【天文・気象】格安双眼鏡スレッドPart28 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無しSUN2017/05/03(水) 13:29:11.79ID:wPLteh/K
実売価格が3万円以下の双眼鏡の情報交換のスレッドです。
関連スレや初心者必見のおすすめサイト等は
>>2以降を参照してください。

格安双眼鏡スレッドPart27 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1481230182/

奇特な方が作られた過去ログ倉庫
http://binoculars.ganriki.net/index.html

双眼鏡画像UP掲示板
http://9114.teacup.com/bird/bbs/

856名無しSUN2017/10/11(水) 19:05:41.61ID:/aSIJ3Yq
少々重くてもいいならSPかFMT気に入った方買うといいぞ

857名無しSUN2017/10/12(木) 00:12:27.44ID:0/onAlwT
YFの透明度は驚いたよ
プロフィールドよりもパピリオUよりもクリア
これだと10万クラスは未知の見え方すると思うわ

858名無しSUN2017/10/12(木) 00:27:43.71ID:8F/U93ej
パビリオは対物小さいし、プロフィールドは非球面以外は仕様が落ちるからなぁ、明るさとか色乗りみたいな描写はYFのが良いでしょ。

859名無しSUN2017/10/12(木) 01:22:27.24ID:8F/U93ej
http://inaba5817.hatenablog.com/entry/2017/09/16/132459
>>対物レンズ有効径が高いため、広い範囲で見ることができ、初心者でもおすすめなスペック。

この理論で言うと、対物50mmだと、もっと実視界が広がるのかねぇ。

860名無しSUN2017/10/12(木) 02:57:26.91ID:lT4Vznmw
>>857
YF30-6なら、まあ判る
8倍の方は……

>>859
ツッコミ所満載のレビューで、笑わせてもらったw

861名無しSUN2017/10/12(木) 08:11:51.80ID:8F/U93ej
https://youtu.be/MZ33Ku6qCZs
kenkoのダハ機の組み立て動画

862東北在住 ◆EjXN/axU1M 2017/10/12(木) 18:29:44.80ID:6JcUOyU3
  .,r‐--,,,_、                                     
  .゙l゙'i、  `゙''-,,,,,,,,,,,,,,,,,_  
  : ゙l `'i、.,r‐-、,,`'-,、  `''ー、_  
   ゙l ,/゛   `゙''''ミッ、   ゙゙'''-,、  
    У        `!ヽ、    ._,,i、      ,,,,,、  
   /          ゙r゙l,   / ‘i、    { ゙i、  
   |              ゙'i゙l ./    |,    ゙l、 ゙l  
   |         _,,,,_  .゙'},. |   ,/ ゚i、    ゙l  ゙l、  
   ゙l         ,r'"` `゙゙''',゙',lri、,,/  .゙l    ゙l  ヽ  
   │     .|     .彳 ゚|″    |    .|  │  
    │     .ヽ_   _,,-°  `i、    .|    .,,゙l, .゙ケ'=ッ、  
    ゙l, ,,,,,,、    ̄ ̄     .゙l,-'シ'',!.゙l  ,/゜ ゙'i、 .}i、`.゙'i、  
     `'| `'i、            ,,,rン・'゙,,,-'i| .|  .l、,,」  ゙=    |  
      .゙ヽ, .゙!,          i″ ゙''i,   .l │ /" .゚┓     .|  
       ‘'''l"        ゙'-,,、゙l、 .,,「 |  ゙l、  ゜     .|  
         ゙l'-,、       `゙''゙‐'" ./   .ヽ       .|  
            |  ゙'ヽ,、        /    '゙l      .,ノ  
         ′   .~'―--―ー¬''"         ヽ-,   |、  
                              "    .l゙  
                                        ┼ヽ  -|r‐、. レ |  
                                         d⌒) ./| _ノ  __ノ  
                                        ---------------  
                                        制作・著作 NHK

863名無しSUN2017/10/13(金) 09:46:48.50ID:2sk2muFy
>>861
窒素は圧入してるワケじゃないんだね
メーカーによって違うんだ

864名無しSUN2017/10/16(月) 12:24:21.49ID:yZBQJUAN
visionkingの8x32ダハのプリズムの曇りが気になり、ラバー?の皮剥いだが、接眼が接着剤でくっついていて回らない、外れない。
防水じゃないが、防滴っぽいのが、完全に仇になっている。
防水の奴、オーバーホールに出したら、メーカーは壊しているのではないか?と言う気になる。
ちなみに前にCanonの8x23逆ポロをバラしたら、接眼部分の鋳物のフレーム部分が割れた事もある。

865名無しSUN2017/10/17(火) 22:02:27.18ID:dNtGliYx
visionking、VS8X32T、筐体と接眼の間にカッター入れて、接着剤の影響軽減したら接眼ユニット回った。
3本の視軸調整ネジ、大まかに緩めた回数をメモしてプリズムを摘出。
プリズムはコーティング無しでした。
プリズムの曇りと思われていたのは、
金属幕の増反射幕面のプリズムの施工前の拭きムラか、増反射幕の劣化?施工不良?
とりあえず、増反射幕面の曇りなので
バラしても対処できず、労力も無駄に終わりました。

866名無しSUN2017/10/19(木) 23:19:06.20ID:PS1ENGmP
金払って購入して一瞬でゴミになるとは。

867名無しSUN2017/10/20(金) 10:35:22.10ID:EI28QB9C
>>866
買って直ぐじゃ無いよ。
まぁ、値段の付け間違いらしく送料込み2400円位だし、
手持ちの30mmクラスで1番見え悪いし、視界狭いし、まぁ他はポロだけれど。
バラせたついでに、コバ塗りとかしている最中。
ダハプリズム辺りの反射、迷光ってどう対策するのか考え中、
対物移動の双眼鏡で対物枠の短い双眼鏡は、鏡筒と対物枠の間のグリスが対物レンズに付着する事があるので、今後は候補から除外します。

868名無しSUN2017/10/21(土) 00:18:01.36ID:+mOu6Ovr
だから中国メーカーはやめとけと……

869名無しSUN2017/10/21(土) 01:52:50.09ID:6W9eHfQo
>>868
売価4000円程度のダハ機なんて、何処のでも似たような物さ。
ゴム外装剥いだら、筐体はザラついたプラ製で構造は納得の行く物だった。
レンズは対物が張り合わせのが1枚、
接眼が1枚と張り合わせのが1枚だった。高級機のカットモデルとは、補正レンズの数が全然違うのな。
ダハ機のシュミットペシャンでプリズムがコーティング無し、補助プリズムの増反射幕もアルミだろうから、
対物、接眼にマルチコーティングあっても、全面モノコート、BK7らしいkenko mirageに全然負ける

870名無しSUN2017/10/21(土) 13:39:40.20ID:4/FWmuu3
俺も一時期、その手の安物双眼鏡を試したみたことあるが、すぐにあきたな
とりあえず学んだのは、ダハの場合、基本は値段=性能(Nikonと御三家のぞく)
ポロの方は格安で良い機種が数多くある

871名無しSUN2017/10/21(土) 13:45:18.47ID:83sXjoeO
ゴミはいくら溜めてもゴミにしかならん

872名無しSUN2017/10/21(土) 13:51:05.82ID:H++04Xf5
安モンダハなんて分解する前からゴミだしなあ

873名無しSUN2017/10/21(土) 14:31:27.41ID:URszURah
安くていい中華ダハなんていくらでもあるよ
svbony買って、目から鱗
さすがにモナークあたりには負けるだろうけど

874名無しSUN2017/10/21(土) 16:58:27.47ID:PMgCMsUO
>>863
たまにそのメーカー名出てくるからちょっと気になるんだけど
有名どころの機種との比較レビューとか上げてくれたら買うかもしれない

875名無しSUN2017/10/24(火) 16:17:51.78ID:mKnTm2r0
今日改めて実感したが、合焦の山が掴みにくいのって、センターフォーカスリングの遊びと、左右のレンズ移動の遊びの差が結構影響するのな。
安物8x21ダハで、センターフォーカスリングの遊びに総菜とかの容器穴開けてワッシャーにして挟み込んで、対物移動の遊びをペンチで締め込んだ物が、
その辺を触りようの無い防水8x25ダハより、合焦の面では上回った。

876名無しSUN2017/10/25(水) 12:37:14.16ID:UdCQYqzn
タイムサービスで、Svbonyポチったわ。

877名無しSUN2017/10/25(水) 14:31:26.61ID:IXtc0vBe
svbony、天体望遠鏡関係のパーツもいろいろ出してるけどけっこうまとも。
アリガタ、アリミゾポチって今日届いた。

878名無しSUN2017/10/28(土) 22:09:13.82ID:vYsHMMGz
Svbonyの防水8x32、タイムサービスで5kのやつ、このクォリティは大したもの。
ボディの質感もいい。
対物レンズにコバ塗りしてある。
接眼の方はカバーで隠れててコバ塗ってあるかよくわからん。
明らかにBK7なのにBaK4って書いてある中国製もけっこう多い中、BK7って堂々と書いてあるのも好感持てる。
感謝の気持ちを込めて、こうやってタダで宣伝しとくw

879名無しSUN2017/10/28(土) 22:31:34.14ID:q2Bo4Ezr
pleasing 6.5x32 安いので眉唾ものと試してみたけど、本当に良い!
明るくピントも合いやすく、星をみてもきちんと点に見える。見口のカチッとした感触も良い。手持ちのニューフォレスタHRよりは全ての面で上回っている。

880名無しSUN2017/10/29(日) 04:46:07.15ID:uiehlhPN
チャイナに有りがちなエラストマーの耐久性かな、勿論日本メーカーのメイドインチャイナも
同じ、コーティングの耐久性も気になるが
点状の剥がれが出る時がある。
これらが長い間出なければ、優秀と言える。
保管に気をつけて、随時レポ宜しく頼む。
一流になっていただきたい。耐久性が
解らないので、購入に今だ至らない。

881名無しSUN2017/10/29(日) 11:27:47.84ID:64orPSLY
>>880
耐久性が判る頃にはモデルチェンジで仕様も替わっている罠。
視界広ければ、ブッシュネルのエリート買うのになぁ。

882名無しSUN2017/10/29(日) 16:49:08.50ID:0ndsoJ+p
今のエリート日本製だっけ
8倍で6.3度は狭いね
もしかしてペンタックスのEDのやつと姉妹機?

883名無しSUN2017/10/29(日) 21:22:04.19ID:OgZ4WF2e
>>879
自分が買ったのは8x32のEDじゃない奴だったけど、一番関心したのが使い心地の感触の良さだった
触っていて安ぽい所が全然ない
コレで一万円か!と。
格安モデルはそこら辺真っ先にコスト削られるからね

884名無しSUN2017/10/29(日) 21:39:22.87ID:64orPSLY
>>882
鎌倉のだって聞いている→エリート

885名無しSUN2017/10/29(日) 22:38:00.01ID:XZ4aTgeX
鎌倉か、サンクス
これスレ違いの価格帯だったねスマン

886名無しSUN2017/10/30(月) 01:14:48.19ID:IZA0mfRK
セレストロン スカイマスター15x70
視界にゴミが映り、星も二重に、、、
ハズレ引いたか
大口径欲しかったが、アスコット10x50でも買おうかな?

887名無しSUN2017/10/30(月) 03:48:33.34ID:rSZePGIZ
>>886
そんなの、新品だったら交換して貰えば良い。
中古や海外通販なら、リスク分安かったって事で分解清掃調整やね。
視界の左右どっちにゴミあるの?
視野で視認できるなら、推定で対物レンズ鏡筒内。右なら、視度補正回せば動くはず。

888名無しSUN2017/10/30(月) 13:48:53.93ID:rSZePGIZ
>>887
訂正、視野にゴミが認識できる状態で確認できるなら、接眼レンズに混入だわ。

889名無しSUN2017/10/30(月) 14:50:19.86ID:IwDaEry3
>>888
ありがとうございます。
新品だったので返品してしまいました。再購入含め、改めて検討中です。

890名無しSUN2017/10/31(火) 11:50:23.53ID:h/Wd0IjJ
格安双眼鏡防衛隊作って日本の空と
海はお前らが守れ。
俺は、海の幸、山の幸、牧場や農産物の幸を食べる。

891名無しSUN2017/11/02(木) 22:21:32.23ID:yOSQOmaz
ついに買ってやったぜ Kenko 7x18 単眼鏡!うぉおお!これで黒板が見える…

892名無しSUN2017/11/05(日) 11:24:06.49ID:NJn0nqBp
>>879
pleasingでお薦め出来るのは6.5x32のみ

893名無しSUN2017/11/05(日) 23:48:08.18ID:ofHvFvhi
>>892
他はどの辺がダメなの?

894名無しSUN2017/11/06(月) 00:24:37.33ID:5Yk10bwV
>>893
他の倍率なら、他社で多数の選択肢があるから、
敢えてチョイスする必要が無いって事では?

895名無しSUN2017/11/11(土) 22:27:56.13ID:btIVXyfx
昨日在庫処分のアリーナH6x21が2千円を切ったのでポチった。どげなもんか
ポロのM6x21のほうもWEBカタログから落ちてるね。もう販売終了?

896名無しSUN2017/11/12(日) 01:34:30.17ID:lzL2cZ7g
>>895
個体差多そうだけれど、センターフォーカスノブの遊びと、フォーカス移動量に対する左右のズレはどんな感じでしょうか。

897名無しSUN2017/11/12(日) 05:40:10.91ID:Hc5cl93M
>>896
田舎なんでまだ未着。今日は外出するんで月曜報告します。

898名無しSUN2017/11/12(日) 11:33:01.68ID:YluM4OrM
>>895
4000円の頃に買ったけど良くもなく悪くもなく
ダハじゃないけどサファリ5x20よりワンランク見えない感じ
Mは随分前から店頭も見ないな

899名無しSUN2017/11/12(日) 14:32:52.48ID:lzL2cZ7g
>>897
安物小型ダハとは言え、6倍なりに明るければ、小さいし防水だし、常備用に良いかなと思ってはいるのですが、
もう、双眼鏡自体結構な台数になっているので、お試しに買うと言うのも微妙な感じでして。
レポートお待ちしています。

900名無しSUN2017/11/12(日) 15:49:51.21ID:+KOhFkp3
M6x21は中身は贅沢仕様だけど、ニーズに合わずに売れなかったんだろう。
こうやってコダワリの品が消えていくんだろうな。

901名無しSUN2017/11/13(月) 18:15:01.51ID:ZMNDaVeA
>>896
洗剤類と一緒に頼んだら固定もされずにゆるゆるの紙丸めた緩衝材で送られてきました。ダンボールの中でガラガラ動いてる。
いつもはトミカひとつで過剰なほど梱包されてくるのに・・・。

とりまベランダに出てさらっとチェックしました。
比較に持ち出したのはジョイフルM6x18、アリスM6x16、賞月M7x20、エリート7x26の逆ポロ軍団。
外観はブリッジ部分の黄色が鏡胴の黄色と全く合っていない。これなら黒がまし。
フォーカス移動による左右のズレなし、フォーカスノブの遊びは無いが油のネチャっとした嫌な感触。
光軸概ね問題なし、概ねというのは何分も覗いていると目が疲れる。だが遠くの柱も二重には見えない。
アイポイントはジョイフルやアリスより寛容。良蔵範囲はジョイフルより全然広い。解像力はジョイフル並み。
ゴースト・フレアはフルマルチに比べれば豪快に出る。

[結論] 2千円分の暇つぶしにはなるが、常用はしない。もし買ったらレポートしてね。

902名無しSUN2017/11/13(月) 18:23:11.95ID:EKRMitmm
>>900
safariとそんなに変わらなかったような…
価格差今かなりあるからね

9038962017/11/13(月) 20:37:28.37ID:nVWkPYZQ
>>901
レポートありがとう。
アイポイント寛容は心動いた
再度スペック確認して、何で即買わなかったか思い出した・・・。
実視界7.1度、見掛視界41.9度だったんだ
サファリよりチョット拡大されて、
狭くなるのか。
6倍は持っていなくて、性能と可搬性で
ultraview6x30wpかarena h6x21wpで迷っているんですよ。
ultraviewの方ならビックカメラの優待がもう少しで届くので2000円引きで買える。
そんなケチケチせずに賞月でも買った方が良いのかと、おもったりもしています。

904名無しSUN2017/11/13(月) 21:20:38.72ID:ZMNDaVeA
>>903
5倍7倍を持ってて6倍も欲しいならじっくり待っていいんじゃない?
アトレックライトやコーワの赤ダイヤルの安売り、もしくはヤフオクで新同品を。
ってウルトラビューの評判を知らないから色メガネでみてる俺

M6x21生産中止なら残念。やはり低倍は短命だな。

905名無しSUN2017/11/21(火) 00:20:05.42ID:cbn6wroQ
pleasingの単眼鏡買ったばかりだけど、すぐにEDレンズ版がでてがっかり。
2018年3月にこれを使ったコンパクトに双眼鏡が出るとのことで期待したい

906名無しSUN2017/11/21(火) 00:41:13.59ID:mfPjR1br
EDレンズ双眼鏡Pleasing HR8x25WPというのが出るみたいやね。
値段は、最低でも25k〜はしそう。 

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する