★★宇宙開発総合スレッド<56号機>★★ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2017/05/05(金) 21:56:00.77ID:nQWntAa3
JAXA(宇宙航空研究開発機構) http://www.jaxa.jp/
NASA(アメリカ航空宇宙局) http://www.nasa.gov/
ESA(ヨーロッパ宇宙機関) http://www.esa.int/
CNSA(中国国家航天局) http://www.cnsa.gov.cn/
FSA(ロシア連邦宇宙局) http://www.federalspace.ru/
ISRO(インド宇宙研究機関) http://www.isro.org/
CSA(カナダ宇宙庁) http://www.space.gc.ca/
INPE(ブラジル国立宇宙研究所) http://www.inpe.br/
KARI(韓国航空宇宙研究所) http://www.kari.re.kr/
アストロアーツ(天文ニュース) http://www.astroarts.co.jp/news/index-j.shtml

【前スレ】
★★宇宙開発総合スレッド<55号機>★★
https://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1478388989/

710名無しSUN2017/11/22(水) 10:17:28.41ID:oR3oXdKA
>>709
接近、着陸しての探査なら100年後にはできるかもしれないが
太陽系にとどめるとなるとスタートレックの時代にならないと無理だな

711名無しSUN2017/11/22(水) 10:29:24.31ID:AVBTF1B8
>>710
探査は始めの一歩で資源活用を最終目標にしたい。
金が1g1000円に暴落するほど採れるようになるといい。未知の物質があるかもしれないし。
もし安全な核燃料物質があってそれを利用できるようになれば日本は1000年安泰だ。左団扇でやって行ける。
宇宙法?そんなもの変えればいい。

712名無しSUN2017/11/22(水) 10:35:55.96ID:83qeVr7d
秒速40kmは今の人類では到達不可能なスピードだよな

713名無しSUN2017/11/22(水) 10:37:49.24ID:OyckoN+d
>>692
こっちは全て事実・合法な話をしてるんだからな。
今日も普段も荒らしまわってるお前ら「エセ右翼」は中傷・デマの違法書き込み。
365日5chに常駐して自民党と電通の指示で迷惑行為。
バイト代は政党助成金から。
これも違法=犯罪

【現実と虚構の区別がつかないリアルネトウヨは抜けた顔】

[画像]https://pbs.twimg.com/media/DO-xS_WUMAAuEoN.jpg
https://twitter.com/_natsukik/status/932158611609894913

【「エセ右翼」は反社会組織の犯罪集団】

798はまし ◆mMnxwxRHBqp8 2017/11/22(水) 08:38:36.64
824はまし ◆mMnxwxRHBqp8 2017/11/22(水) 08:38:53.90ID:cgyUFqN/
830はまし ◆mMnxwxRHBqp8 2017/11/22(水) 09:30:34.74ID:cgyUFqN/
813はまし ◆mMnxwxRHBqp8 2017/11/22(水) 09:46:55.85

714名無しSUN2017/11/22(水) 10:53:51.20ID:y5mT/Pcp
政治コピペはローカルNGで即あぼーんしてる。
内容読まれてると思ったら大間違い。

715名無しSUN2017/11/22(水) 12:05:45.46ID:TSlfrTnm
>>713 あなた、ここがなんの板でなんのスレッドかもわからないの?
自分の政治主張がしたいのならそういう板でやりなって話をしてるんですよ。

716名無しSUN2017/11/22(水) 12:15:37.02ID:TSlfrTnm
地球外からやってくる天体が年間10個程度はあると予想されてるみたい。
例えば、早めに発見された天体に、大急ぎで探査機を飛ばして接近探査することって可能なのかな。
ぜひ間近で見てみたい。

717名無しSUN2017/11/22(水) 12:45:22.50ID:T5UmT0vS
>>716
それぞれ軌道の違う何機かを衛星として打ち上げといて、発見されたら
一番接近る衛星を向かわせるというやり方はできそう。

718名無しSUN2017/11/22(水) 13:41:16.55ID:TFj+OvnS
>>716
それって太陽からの距離とか大きさとかどの辺で線引きしてるんだろう?

太陽系外から来て、
・地球上空10万キロを通過する直径1ミリの砂つぶ
・近日点距離100天文単位の直径10キロの小惑星
なんかは当面感知できそうにないし

719名無しSUN2017/11/22(水) 14:02:01.73ID:83qeVr7d
>>717
太陽系の軌道面じゃなくて、天の川銀河の軌道面に合わせて、かなりの数とばさないとな。
相手のスピードかなり速いから無理っぽくね?

720名無しSUN2017/11/22(水) 14:06:56.36ID:TFj+OvnS
>>719
スターショット的な探査機はどうだろう
4光年先は無理でも数天文単位なら通信もできそう
帆の大きさ数倍、重さ100程度グラムなら今の技術でできそう

721名無しSUN2017/11/22(水) 17:12:58.11ID:qY4q8C6D
あれが宇宙船だったとして、中の宇宙人は
地球をスルーしてしまったようだ
まぁ、この星でまともな知的生命体といったら俺ぐらいなものだしな

722sage2017/11/22(水) 19:30:29.05ID:TIWCLWub
【インド】日本と月探査も─宇宙研究機構会長
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171122-00010000-indowatch-asia

723名無しSUN2017/11/22(水) 19:30:53.97ID:TIWCLWub
矢野顕子、宇宙飛行士目指して特訓中 愛が強すぎてフォロワー減少
https://www.oricon.co.jp/news/2101070/full/

724sage2017/11/22(水) 19:32:04.39ID:TIWCLWub
>>721恒星間を旅するテクノロジーを持つ生命体からしたら、
人類なんぞ我々にとってのミジンコぐらいのものなんじゃないかな。

725名無しSUN2017/11/22(水) 23:12:57.01ID:83qeVr7d
もし知的生命体が絡んでるとしても、そもそもこの程度のスピードで星間移動する理由がないと思う。

726sage2017/11/22(水) 23:19:22.11ID:TIWCLWub
ついこの前、パッセンジャーという映画を見た。
新しい惑星へ移住するための船。乗組員は全員冬眠している。
そして宇宙船の操縦は人工知能が行なっている。
ああいう感じの宇宙船ならありえるかもと思う。

727名無しSUN2017/11/23(木) 09:27:18.67ID:cYeWl8x8
>>726
2001年宇宙の旅のパクリ??

728名無しSUN2017/11/23(木) 09:35:11.39ID:9Vh/ai7+
>>727
あれを一切意識しない宇宙モノって難しくね…

729名無しSUN2017/11/23(木) 09:50:48.80ID:/JyDLfgd
月世界旅行最強

730sage2017/11/23(木) 10:33:27.58ID:BWx4zwAU
今回の件で言うと、「宇宙のランデヴー」を思い出したな。
太陽系に細長く巨大な謎の人工建造物が飛来してくる。
調査隊が行って、内部を探索するってやつ。
もしアーサーCクラークが生きてたら、今回の天体についても言及してただろう。

731名無しSUN2017/11/23(木) 12:43:10.40ID:nH7AsZdg
乗組員が冬眠ってーと、インターステラーを思い出しちまう。

732名無しSUN2017/11/23(木) 13:22:30.97ID:Nq9FpOIe
乗組員が目的地まで冬眠してるSFなんて腐るほどあるだろ
エイリアンエイリアン

733名無しSUN2017/11/23(木) 13:25:42.72ID:ZYVRVm6Y
>>727
コールドスリープはありふれてるしかけだし、2001のとは目的地も期間もけた違いかと。

>>726
俺は沈黙のフライバイ思い出した。
「普通の恒星間移動できないレベルの生命しかおらんな。次の目的地へのスイングバイに使わせてもらおう。一応記録はするが。」

734名無しSUN2017/11/23(木) 14:59:28.75ID:Rr1ZSeo6
>>733
沈黙のフライバイだな、俺も

735sage2017/11/23(木) 15:42:31.74ID:OJ1QeliO
雷から「反物質」 身近な場所で発見、研究者も驚き
http://www.asahi.com/articles/ASKCN6W22KCNPLBJ00C.html

736名無しSUN2017/11/23(木) 15:43:46.79ID:OJ1QeliO
火星でのビール製造に向け大手メーカーが実験、大麦をISSへ
https://forbesjapan.com/articles/detail/18612

737名無しSUN2017/11/23(木) 16:39:38.67ID:agNjzMOH
細く長い天体と言っても推測だけどね。
http://www.eso.org/public/usa/images/eso1737f/
観測された光度変化が最大3等級ある。つまり最大光度と最低光度の差に10倍の違いがある。
なので細長いかもしれないし、表面の反射率が部分的に大きく違う物質で覆われてるかもしれない。

738sage2017/11/23(木) 17:08:07.16ID:OJ1QeliO
宇宙飛行士が宇宙飛行士選抜テストの1つを公開。これが解けたら宇宙飛行士への夢が一歩近づくかも?
http://karapaia.com/archives/52249551.html

739名無しSUN2017/11/23(木) 18:22:11.09ID:jaW0qFVC
>>735
ある程度のエネルギーのガンマ線がでれば核反応はありなんだな。
一瞬常温核融合思い出したが、高エネルギーな要素ないからやっぱり無理か。

740名無しSUN2017/11/23(木) 19:58:30.77ID:bhzDtQRl
>>727
そら恒星間航行するなら、人工冬眠必須だろう
2001年でもそうだったように、宇宙空間はただの暗黒だし
飛んでるというよりただ浮かんでいるだけみたいなもんで、起きてたら頭おかしくなる

741名無しSUN2017/11/23(木) 20:17:45.36ID:Nq9FpOIe
なんだその理屈

742sage2017/11/23(木) 22:45:18.49ID:OJ1QeliO
人工冬眠すれば、その間は食べる必要なくなるし、
何より寿命が伸びるから恒星間飛行が可能になる。
この前のコズミックフロントでもやってたけど、仮に人類が一番近い系外惑星に
旅をするとなると、やはり人工冬眠の技術は必要不可欠だそうな。

743名無しSUN2017/11/23(木) 23:15:55.49ID:fdPP36OI
人工冬眠から覚めたときの描写は様々だな
簡単に起き上がってコーヒー飲むかと思えばゲロ吐きまくりでふらついたりとか

744名無しSUN2017/11/24(金) 02:41:02.69ID:UPTxxTIn
>>723
偶然見たけど、その前のビキニ歌手のインパクトが強すぎて印象に残らなかった。
マツコが宇宙飛行士になりたいと言ったのが驚き。

745名無しSUN2017/11/24(金) 07:10:33.21ID:7zTBd7xq
ハッチ通れるのかよ

746名無しSUN2017/11/24(金) 09:08:17.05ID:uXPdZE3X
人工冬眠したら筋肉が落ちて起きられなくなる。
目ヤニで瞼が塞がって開かなくなる。
脳が活動低下で萎縮する。

747名無しSUN2017/11/24(金) 09:25:43.62ID:fU/i5vXl
んなもん電気でピクピクさせておけばよかろ

748sage2017/11/24(金) 15:57:25.23ID:Atpv0E0K
金井宇宙飛行士の宇宙ステーション打ち上げ、12月17日午後にライブ配信へ 19日夜のISS入室も
http://sorae.jp/030201/2017_11_24_kanai.html

749sage2017/11/24(金) 15:59:14.87ID:Atpv0E0K
3度目の宇宙へ!野口聡一さんが宇宙空間で体験した「死の世界」と「生きている地球」
https://abematimes.com/posts/3288612

中国が月面に旗を立てる!?これからの宇宙開発について、宇宙飛行士の野口聡一さんに聴いてみた
https://abematimes.com/posts/3288618

750名無しSUN2017/11/24(金) 16:00:10.73ID:Atpv0E0K
カッシーニが最後に捉えた「最高に美しい土星」 合成写真が公開される
http://sorae.jp/030201/2017_11_24_cassini.html

751sage2017/11/24(金) 16:13:38.55ID:Atpv0E0K
古市憲寿が現役宇宙飛行士に仰天質問 「赤裸々トーク」に反響
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171124-00000011-pseven-life

752sage2017/11/24(金) 16:14:09.21ID:Atpv0E0K
バドワイザー、「火星ビール」醸造めざしISSで実験開始。まずは微小重力下で大麦の発芽を調査
http://japanese.engadget.com/2017/11/24/iss/

753sage2017/11/24(金) 16:37:34.37ID:Atpv0E0K
昨日のコズミックフロント面白かったね。
現在の技術では火星まで行くのに8ヶ月かかるけど、
巨大な帆を持つ宇宙船を作ってその帆に強力なマイクロ波を放射することで
わずか1ヶ月で火星に行くことができる。この技術が確立できれば、
人類の火星移住も格段にやりやすくなるね。

754名無しSUN2017/11/24(金) 16:56:58.53ID:JVnI+9uO
>>742
そもそも冬眠したら年取らないかどうかもわかっていない。

755名無しSUN2017/11/24(金) 16:59:15.51ID:JVnI+9uO
>>742
虚無回廊とかバビロニアウェーブ的な、科学者をAIにシミュレート同期させたもの乗っける方がいいかも。

756名無しSUN2017/11/24(金) 17:07:00.76ID:F/jAAonF
>>755
その果てはみずは無間か

757sage2017/11/24(金) 20:04:54.04ID:Atpv0E0K
NASAがチェインメイルのようなタイヤを開発 岩石が多い火星をスムーズに走行できる
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1711/24/news097.html

758sage2017/11/24(金) 21:06:14.18ID:Atpv0E0K
宇宙エレベーター、2018年に地上と宇宙で実証実験を目指す
http://sorae.jp/030201/2017_11_24jsea.html

759名無しSUN2017/11/24(金) 22:27:54.93ID:lvXj05Yz
ISSを起点に外宇宙進出への動きがないのが残念。
いっそのことISSごと地球の軌道から外して月へでも飛ばしてしまえ。

760名無しSUN2017/11/24(金) 23:14:07.42ID:8fZOBwbw
>>759
軌道上組立を要する巨大プロジェクトがないと出番なさそうだからなあ。
火星有人探査程度ならモジュール打ち上げで済んじゃう。

新着レスの表示
レスを投稿する