【2017年08月21日】米国皆既日食Part2 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2017/08/04(金) 03:01:24.01ID:jgmQu95c
前スレ

【2017年08月21日】米国皆既日食
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sky/1441373224/

843名無しSUN2017/09/24(日) 21:59:34.43ID:/WQNW6NV
2035年は豪華クルーズ船から釣船まで大儲けの機会とあこぎな値段を吹っかけの悪寒
でもせっかく日本で見れる皆既日食をわざわざ海の上でとはもったいないのでは
海上で良ければ海外でいくらでも機会はあるだろうし

844名無しSUN2017/09/25(月) 12:27:06.00ID:ElDAGz67
白馬乗鞍あたりから撮る皆既日食とか。

845名無しSUN2017/09/25(月) 12:47:33.74ID:V1GHYfVw
日食情報誌頼んでみた。
これ読んで次回は撮影自動化に挑戦して、本番は眼視に集中したい。

846名無しSUN2017/09/26(火) 14:20:35.75ID:qofc7UUX
2035年9月2日は晴れてもらいたい

847名無しSUN2017/09/26(火) 14:54:07.33ID:iopuYCSs
サロス145は縁起が良さそう

848名無しSUN2017/09/26(火) 16:38:57.61ID:sq38V1Zh
宇宙空間で皆既日食捉えた映像ってあるの?

849名無しSUN2017/09/29(金) 21:44:15.93ID:WsLIrlGL
ナッシュビルって結構いいところだったな

もう懐かしい

850名無しSUN2017/09/30(土) 11:27:54.72ID:giMZzElB
宇宙空間で見る日食も面白そうだな

851名無しSUN2017/09/30(土) 12:52:50.84ID:nRNHjcvj
>>850
大気が無けりゃ面白さ半減だろ。

852名無しSUN2017/09/30(土) 17:12:17.08ID:NIkKeqBZ
>>851
宇宙船の軌道計算さえ間違えなければ確実に見れるからドキドキ感は半減だけど、コロナやプロミネンスは地上よりくっきり見えるはず。
ただ問題は皆既の継続時間がおそらく一瞬だろうということだ。

853名無しSUN2017/09/30(土) 19:35:05.94ID:zpmRb+qE
常に皆既日食帯にとどまり続ける宇宙船w
どういう軌道になるんだろ

854名無しSUN2017/09/30(土) 21:22:11.76ID:vqKSEjYV
真空中ならば太陽を隠すのは月でも地球でも円板でも同じ
太陽のコロナ観測衛星がいつも円板で隠して撮影してる

地球で隠すなら極軌道近くでずっと片側だけコロナ見えそう

855名無しSUN2017/09/30(土) 21:58:51.21ID:FtLPZObg
例えば直径1kmぐらいの円盤を太陽の見かけの大きさぐらい離しておいたらプチ日食ぽく見えるんだろうか

本当の日食は周りが暗くなるのも大事だろうけど、本物には及ばずとも、それなりの日食の雰囲気が味わえる人工日食てできないかな?

856名無しSUN2017/09/30(土) 22:48:01.66ID:lx0NAJLw
>>855
つ オルカッティングディスク

857名無しSUN2017/10/02(月) 12:52:10.01ID:6v0YuvzA
もう1ヶ月以上経ったんだな
1分もない短い時間だったけど、コロナも周りの風景も歓声も鮮明に思い出せる
日食病にかかるというのがよく解る瞬間

858名無しSUN2017/10/02(月) 17:57:30.37ID:/UMl2Kuq
初挑戦であんなに綺麗に見られて良かったけど
本当、日食病だわ
撮った写真を眺める毎日

859名無しSUN2017/10/02(月) 21:15:59.60ID:eehufTag
もしかしたら夢だったのかも

860名無しSUN2017/10/04(水) 23:19:54.20ID:pwszP371
>>815
非常に遅レスになりましたが
返信ありがとうございました
ウィキでどんな専門の方か知ることができました

861名無しSUN2017/10/05(木) 01:13:17.42ID:qb2l7RbK
日食イベントを銃撃されなくて良かったな

862名無しSUN2017/10/07(土) 09:45:55.33ID:xkR6DzYx
そりゃ犯人も日食の方を見たいだろう

ヨガとか瞑想したい人達は日食の時間中
見ないで瞑想とかしていたのだろうか

863名無しSUN2017/10/07(土) 12:00:49.90ID:pgOOXzi8
>>861
皆既帯に沿って銃撃していくのか?
超音速戦闘機でも使わないと無理だな

864名無しSUN2017/10/07(土) 12:44:47.40ID:zT1DF4Tm
>>863
そんなことないでしょう。自家用ジェットで十分。
なにも日食時を狙ってやる必要はないわけだから。観衆は日食の何時間も前から構えてる、終わってからも余韻でしばらくそこに居座り続けてる

865名無しSUN2017/10/07(土) 13:54:45.58ID:UUbCyUiR
皆既日食中に起きる犯罪というか、ネタにしている小説っていえばスティーブン・キングの
ドロレス・クレイボーンってのがあるな
実際にメイン州であった皆既日食の時間とか地域とか元にしてる

ってこれネタバレかw

866名無しSUN2017/10/07(土) 16:24:29.09ID:zvZ1tEz3
日食見るつもりなのに見れなかった
ムシャクシャしてやった
なら有りそう

867名無しSUN2017/10/07(土) 16:27:50.86ID:JRdtnOs2
皆既日蝕中の犯罪で思い出したのが
映画「カストラート」の終盤、
皆既の瞬間に殺人が起こったけど
みんなが一斉に日食グラスを掛けたので
犯人がわからないと言う流れだった
映画スタッフは誰も日食グラスの使い方を知らなかったのかとびっくりした

868名無しSUN2017/10/07(土) 20:10:03.74ID:+eLsrq9c
>>867
皆既の瞬間に日食グラスを全員が掛ける光景が浮かんできてワロタwww

869名無しSUN2017/10/07(土) 22:12:36.41ID:PFPAQsvM
>>864
自家用ジェットで銃撃しても
当たる確率は宝くじ並み

870名無しSUN2017/10/07(土) 22:56:33.02ID:UUbCyUiR
>>868
うむ
むしろ皆既の瞬間に日食グラスをはずすんだよな

871名無しSUN2017/10/07(土) 23:33:56.30ID:JRdtnOs2
>>868
>>870
>皆既の瞬間に日食グラスを全員が掛ける光景

全くその通りなんです
「ええっ?」って声が出ました
確か去年に三菱自動車のCMで望遠鏡を逆さに使ったり
アニメの「ふたつのスピカ」で赤道儀望遠鏡の方向が南北逆とか
一般の人にとって「天体観測」ってこんなに特殊なことだったのかと知りました

872名無しSUN2017/10/08(日) 13:04:51.05ID:EmBBtVWw
2012年の金環日食の時は日食グラス無しで見た。
少し雲が多い天気だった

873名無しSUN2017/10/14(土) 12:56:18.22ID:Ik4sxLS2
東京だったけど薄曇りがうまい具合に作用して肉眼でも確認できる時間あったねえそれ

874名無しSUN2017/10/14(土) 14:27:11.35ID:SizsZdWD
東京は晴れ予報で日食グラスを用意したがグラスなしで良かった。
関西は曇り予報で日食グラス用意してなかったら晴れて目を痛める人続出

875名無しSUN2017/10/15(日) 22:04:59.02ID:hIK5/LIM
2012年の金環食は雲の切れ目から見れたし良かったな

876名無しSUN2017/10/15(日) 23:33:17.10ID:PZTsE+r0
スレ見てうじうじ悩んでいる奴は次の機会はとにかくいけよ
ほんと思い切ってアメリカ行ってよかったよ

写真とかそういうのは忘れてとにかく体全体で日食を感じないとダメだぞ

877名無しSUN2017/11/03(金) 12:58:40.81ID:cyzjWYlP
2ヶ月ぐらい経つと、なんか本当に夢だったかのように感じるな。
やっぱもう一度見たい。

なんかさ、よく撮れている映像見てもぜんぜんダメだよね。
なんか体験することが必要な天体現象で。

878名無しSUN2017/11/04(土) 01:02:36.31ID:KX6MMN/j
2035年の皆既日食は楽しみ。

879名無しSUN2017/11/04(土) 09:41:08.67ID:6iBUD//v
私もう死んでると思われますが何か?

880名無しSUN2017/11/04(土) 09:54:32.27ID:W1PjbmHY
その時は苗場のマンションに引っ込んでる予定だから自宅から見えるな

881名無しSUN2017/11/04(土) 12:46:36.28ID:v5GJNxBg
さっき予知夢みたんだけどその日全国的に曇りか雨だった

882名無しSUN2017/11/04(土) 15:14:47.10ID:KX6MMN/j
2009年も曇りや雨で日食見れない地域があった。

883名無しSUN2017/11/04(土) 16:01:33.41ID:S/81c2dI
2009年を待ち続け、離島に乗り込んだ連中がどうなったか考えようなw
どうしても見たいというなら自国を皆既帯が通るまで待つという発想は間違ってるぞ

884名無しSUN2017/11/04(土) 18:53:40.21ID:8DfGJd7d
上海× ケアンズ△スラウェシ○オレゴン○だった俺は、2035までに、あともう一回くらいは遠征したい。おっかないけどやっぱりルクソールかな。

885名無しSUN2017/11/04(土) 22:38:56.54ID:v5GJNxBg
アメリカは飛び入りみたいなのでも大丈夫なことわかったので、次のアトランタ(だったか?)は挑戦してみたい

886名無しSUN2017/11/09(木) 20:16:24.06ID:ftfBc0AQ
日食は見たいけど外国に行く体力無い。

887名無しSUN2017/11/09(木) 20:39:56.40ID:vSnEzDX+
>>886
外国どころか外に出れないじゃんお前

888名無しSUN2017/11/11(土) 08:42:04.15ID:yQtJMeXg
>>887
要介護2以上相当ですか?

889名無しSUN2017/11/11(土) 09:41:38.32ID:YJhLZ3Ra
過去行ってみたけど、ぜんぶ天候とかでハズレで見られない記録更新している奴いるの?
そのまま結局見られないまま死ぬっていうのもなんか運命っぽくてすごい

890名無しSUN2017/11/16(木) 12:58:29.44ID:pnqYLwuc
この前テレビで見たんだが、カンザスシティでは太陽でなくUFOが出たという眉唾ビデオが紹介されてた
日食中の地平線あたりに3つの未確認飛行物体らしきものが映ってるとか

891名無しSUN2017/11/16(木) 19:37:25.72ID:tlLKn6Gr
アメリカなら飛行計画無しで飛ばす奴は多いだろ
全部未確認だわ

892名無しSUN2017/11/17(金) 07:43:06.94ID:eaiAbSYy
エクリプスナビでカメラ繋いでスケジュール組んで撮影するとき
怪奇前にライブビューでピント合わせしたいじゃん
そのままではできないから
一旦スケジュール止めて素早く合わせて
また実行するの?
ちなみにキヤノン

893名無しSUN2017/11/17(金) 09:42:27.79ID:eKyJSlNn
番頭ワタナベ「加計補助金詐欺事件」発売中(@yoswata)さん | Twitter
https://twitter.com/yoswata より抜粋

番頭ワタナベ「加計補助金詐欺事件」発売中@yoswata
帯畜大の60代の教授は2020年度から岡山理科大獣医学部の教授に就任し、動物疾病学や臨床演習を担当する予定だった。
公表された教授リストと対照すれば誰だかすぐわかるじゃん。
> 【名義貸し?】加計学園獣医学部に就任予定だった教員(帯広畜産大教授)が辞退の意向!本人への最終確認を行なわずに登録した疑惑も!
---
kmokmos..@kmokmos
帯広畜産大の教授辞退のニュースで、何となく、皆さんそんな運命なんだろうなと思った通りですねwカネ目当て以外、こんなイワクのある大学に教授講師で誰もいかないでしょう!虚偽水増しされたまんまの報告暴いて実態解明する必要ありますね!
> 加計学園獣医学部、内部大崩壊へ。75人講師確保自体が虚偽。すでに十数人が辞退している、という噂さえある。75人でも足らず講師は徹夜続きになるのに辞退者が1人でもでれば開設不能。授業体制は崩壊する。野党はここを徹底的に攻めろ。
---
きむらとも@kimuratomo
【これは悪質】退官後の教授を1年雇っただけで「ノーベル学者輩出」と虚偽宣伝。認可前から韓国でパンフ配布し「(獣医師は)日本の会社員の2〜3倍の高収入」と。こんな学生を騙す「インチキ詐欺学園」、マトモな学生なら出願さえもしないだろうな。
https://mainichi.jp/articles/20171116/ddm/041/100/153000c?fm=mnm
;o

新着レスの表示
レスを投稿する