【天候】気象庁に苦言を呈するスレ76【不順】©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しSUN 転載ダメ©2ch.net2017/08/10(木) 19:50:42.92ID:vhyDXhS5
 
○当スレは苦言にいちいち難癖をつける擁護厨の書き込みを
  固くお断りしています。というか擁護厨は見に来ないで下さい。
  気象庁の擁護をしたい方は、それにふさわしい別スレを立てて、
  そこで存分に擁護して下さい。苦言のありかたに異存がある人も
  邪魔ですので他所へ行って下さい。


前スレ
【擁護厨】気象庁に苦言を呈するスレ75【お断り】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sky/1497665034/

2名無しSUN2017/08/10(木) 19:51:40.48ID:vhyDXhS5
  
擁護厨の手口(例)

○外れた予報は捏造ということにして無かったものにする
  最近はほとんどがこのパターン

○予報の対象地域をたまたま予報が当たった場所だけのように
  都合良く歪曲する
 
○敗色濃厚でも言葉尻を捉えた揚げ足取りや屁理屈・詭弁を駆使して
  粘り強く擁護する



 

3名無しSUN2017/08/10(木) 19:52:11.36ID:vhyDXhS5
 
テンプレです


週間予報の確度の見方

A:素人でも天気図を見れば予想可能なレベル。当たって当然
B:確度ゼロよりは幾らかマシです。ですが、信用しないで下さい
C:うはwww全然wwワカンネwwwwwwテキトーでwwwいいやwwwwwww

/:今までの予報は全部無かったという事でよろしく
                             

                  

 
降水確率の解釈の仕方

降水確率50%=わかりません
降水確率40%=降らないと思うけど5分の4は自信なし(要するによくわかりません)
降水確率20%=降らないと思うけど5分の2は自信なし
降水確率0%=降りません(但しゼロカロリー表示と同じで5%未満の確率で降水)
  

4名無しSUN2017/08/10(木) 19:53:05.33ID:vhyDXhS5
過去スレ
気象庁の怠慢を批判!(2001年2月〜)
ザコ気象庁を徹底的に叩くスレ!(2002年9月〜)
@☆ 気象庁に苦言を呈するスレ ☆@(2004年5月〜)
@★ 気象庁に苦言を呈するスレ・その2 ★@(2004年8月〜)
@★ 気象庁に苦言を呈するスレ・その3 ★@(2004年10月〜)
@★ 気象庁に苦言を呈するスレ・その4 ★@(2005年3月〜)
【税金】気象庁に苦言を呈するスレ・その4【返せ】(実質Part5)(2005年5月)
【税金】気象庁に苦言を呈するスレ・その6【返せ】(2005年7月〜)
【プロ】気象庁に苦言を呈するスレ・その7【失格】(2005年8月〜)
@★気象庁に苦言を呈するスレ・その8★@(2005年9月〜)
@w★気象庁に苦言を呈するスレ・その9★@w(2005年11月〜)
気象庁に苦言を呈するスレ その10        (2006年1月〜)
【暖冬予想】気象庁に苦言を呈するスレ10【大外れ】(2006年1月〜)
【暖冬予想】気象庁に苦言を呈するスレ11【大外れ】(2006年4月〜)
@★ 気象庁に苦言を呈するスレ・その13 ★@   (2006年5月〜)
【鬼畜】気象庁に苦言を呈するスレ・その14【修正】 (2006年6月〜)
【中の人】気象庁に苦言を呈するスレその15【必死】(2006年7月〜)
【実況】気象庁に苦言を呈するスレ・その16【修正】 (2006年8月〜)
【鬼畜】気象庁に苦言を呈するスレ・その17【家畜】(2006年9月〜)
【生物】気象庁に苦言を呈するスレ・その18【失格】(2006年10月〜)
気象庁に苦言を呈するスレ・その19【特異申請者】(2006年12月〜)
気象庁に苦言を呈するスレ・その20【特異申請者】(2007年2月〜)

5名無しSUN2017/08/10(木) 19:53:37.06ID:vhyDXhS5
過去スレ
【鬼畜修正】気象庁に苦言を呈するスレ31【信頼度無】2008/09/21〜
【中の人】気象庁に苦言を呈するスレ32【必死杉】 2008/12/17〜
【天気予報】気象庁に苦言を呈するスレ33【外れ杉】 2009/3/16〜
【曇40%】気象庁に苦言を呈するスレ33【廃止しろ】(実質34) 2009/6/12〜
【税金】気象庁に苦言を呈するスレ35【泥棒】 2009/7/21〜
【気象庁】気象庁に苦言を呈するスレ36【廃止】 2009/8/10〜
【税金】気象庁に苦言を呈するスレ37【泥棒】 2009/9/2〜
【暖冬予想】気象庁に苦言を呈するスレ38【大外れ】 2010/1/13〜
【暖春予想も】気象庁に苦言を呈するスレ39【大外れ】 2010/5/2〜
気象庁に苦言を呈するスレ40  2010/9/9〜
気象庁に苦言を呈するスレ41   2010/11/5〜
【擁護厨】気象庁に苦言を呈するスレ42【お断り】 2011/01/14〜
【擁護厨】気象庁に苦言を呈するスレ43【お断り】 2011/03/13〜
★空振り★ 気象庁に苦言を呈するスレ44 ★見逃し★ 2011/05/06〜
【擁護厨】気象庁に苦言を呈するスレ45【お断り】 2011/07/10〜
【擁護厨】気象庁に苦言を呈するスレ46【お断り】 2011/08/27〜
【擁護厨】気象庁に苦言を呈するスレ47【お断り】 2011/09/25〜
【擁護厨】気象庁に苦言を呈するスレ48【お断り】 2011/12/27〜
【鬼畜】気象庁に苦言を呈するスレ49【無能】   2012/03/26〜
【鬼畜無能】気象庁に苦言を呈するスレ50【税金泥棒】 2012/06/05〜
【鬼畜無能】気象庁に苦言を呈するスレ51【税金泥棒】 2012/08/03〜
【手抜き】気象庁に苦言を呈するスレ52【曇40%】 2012/09/23〜
【無能】気象庁に苦言を呈するスレ53【曇40%】 2013/01/05〜
【無能】気象庁に苦言を呈するスレ54【税金泥棒】 2013/03/16〜
【擁護厨】気象庁に苦言を呈するスレ55【お断り】 2013/06/11〜
【擁護厨】気象庁に苦言を呈するスレ56【お断り】 2013/08/05〜
【擁護厨】気象庁に苦言を呈するスレ57【お断り】 2013/10/12〜
【無能】気象庁に苦言を呈するスレ58【低脳】   2014/01/05〜
【擁護厨】気象庁に苦言を呈するスレ59【お断り】  2014/02/20〜
【季節予報】気象庁に苦言を呈するスレ60【大外れ】 2014/06/13〜

6マイク2017/08/10(木) 20:26:37.32ID:AvHBddmh
>>1
糞スレ立てんな
俺様の臭いチンカス煎じて飲めやwwwww

7名無しSUN2017/08/10(木) 21:25:16.34ID:WC3yFAwa
過去スレ
【季節予報】気象庁に苦言を呈するスレ61【超外れ】  2014/08/06〜
【季節予報】気象庁に苦言を呈するスレ62【超外れ】  2014/09/20〜
【暖冬予報】気象庁に苦言を呈するスレ63【大外れ】 2014/12/13〜
【擁護厨】気象庁に苦言を呈するスレ64【お断り】  2015/02/23〜
【擁護厨】気象庁に苦言を呈するスレ65【お断り】 2015/05/09〜
【擁護厨】気象庁に苦言を呈するスレ66【お断り】  2015/07/08〜
【マイク】気象庁に苦言を呈するスレ67【お断り】  2015/08/22〜
【無能】気象庁に苦言を呈するスレ68【曇40%】 2015/11/18〜
【税金】気象庁に苦言を呈するスレ69【返せ!】  2016/04/02〜
【マイク】気象庁に苦言を呈するスレ70【お断り】 .2016/06/30〜
【鬼畜】気象庁に苦言を呈するスレ71【修正】  2016/08/27〜
【マイク】気象庁に苦言を呈するスレ72【お断り】 2016/09/24〜
【予報】気象庁に苦言を呈するスレ73【外し杉】 2016/11/02〜
【プロ】気象庁に苦言を呈するスレ74【失格】 2017/02/18〜
【擁護厨】気象庁に苦言を呈するスレ75【お断り】 2017/06/17〜
 

8名無しSUN2017/08/10(木) 21:26:23.89ID:WC3yFAwa

9名無しSUN2017/08/10(木) 21:27:42.03ID:WC3yFAwa
       関東甲信地方 3か月予報
      (8月から10月までの天候見通し)
                        平成29年7月25日
                        気象庁地球環境・海洋部 発表
<予想される向こう3か月の天候>
 向こう3か月の出現の可能性が最も大きい天候と、特徴のある気温、降水量等の確率は以下のとおりです。
 この期間の平均気温は、高い確率50%です。降水量は、平年並または少ない確率ともに40%です。

8月 平年と同様に晴れの日が多いでしょう。気温は、平年並または高い確率ともに40%です。

9月 天気は数日の周期で変わりますが、平年に比べ曇りや雨の日が少ないでしょう。
    気温は、高い確率50%です。降水量は、平年並または少ない確率ともに40%です。

10月 天気は数日の周期で変わりますが、平年に比べ晴れの日が多いでしょう。
     気温は、平年並または高い確率ともに40%です。降水量は、平年並または少ない確率ともに40%です。

<向こう3か月の気温、降水量の各階級の確率(%)>
【気  温】
[関東甲信地方]
3か月 20/30/50
8月   20/40/40
9月   20/30/50
10月 20/40/40
【降 水 量】
[関東甲信地方]
3か月 40/40/20
8月   30/40/30
9月   40/40/20
10月 40/40/20
凡例: 低い(少ない) / 平年並 / 高い(多い)

10名無しSUN2017/08/10(木) 21:29:05.05ID:WC3yFAwa
  

テンプレは以上!




では、前スレが埋まってからどうぞ。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
 
 

11名無しSUN2017/08/12(土) 09:29:16.06ID:xJeDilZ2
オホーツク海高気圧の強さがハンパないな
そのせいか関東地方は深刻な日照不足
平年と同様に晴れの日が多いと予想した無能庁の罪は重いぞ
太陽光発電や農業は大損害を受けるだろう

12名無しSUN2017/08/12(土) 09:35:51.53ID:ukb435RP
名古屋は雨だぞ、クソ気象庁よ

13名古屋市2017/08/12(土) 11:01:32.27ID:CIMNytow
火曜の予想最高の推移 30→31→32→33
少しずつ鬼畜って国民の目を眩ます気か。人間の、生物の底辺。
月曜の予想最高の推移 31(28~34)→32→34→35
なんと当初の予報よりも4℃もの殺戮修正!予測範囲がまたも聞いて呆れる。
冷房の効いた涼しい屋内でボケーとしているだけの腐った連中にはわかるまい。
週間予報の信頼度、なんと全てC!これは職務放棄に他ならないぞ。税金返せ!

14名無しSUN2017/08/12(土) 11:41:39.54ID:MRFEbVZn
>>8
ズル林、あそこ道幅ちょっと狭いけど大型トラックを左向き(道路の右に寄せて)に止めて
排気管を観測機の真横になるように合わせてからアイドリングしてりゃ気温45℃も
可能じゃないか?
みんなでズル林を世界一の高温都市にしようってのも可能ではw
世界記録は54℃だっけ?無風か東の微弱風ならそれ以上出来そうな気がするwww

http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20120719/99/979009/1/647x366x33891e5094fae5d3a2aec5c6.jpg

15名無しSUN2017/08/12(土) 12:19:14.37ID:M6jiHeNn
伊豆地方晴れてるじゃねえか
雨だというから屋内施設来てるのに

16名無しSUN2017/08/12(土) 16:26:28.41ID:GxCCAZ01
>>10
晴れの日が多い…?

17名無しSUN2017/08/12(土) 17:39:09.82ID:/LPOG4NW
今、埼玉南東部晴れてる。

18名無しSUN2017/08/12(土) 18:11:20.85ID:Eg+SYLhS
なーに、夜になると曇りか雨になるよ

19名無しSUN2017/08/12(土) 19:39:14.87ID:2FoGQtX8
今日は予報じゃ曇りだっけ?昼ピーカンで日没した今頃気温上がってるんだが
むしってるね、あついね

20名無しSUN2017/08/12(土) 22:10:45.30ID:OI3EBTjr
北海道地方 3か月予報
(8月から10月までの天候見通し)
平成29年7月25日  札幌管区気象台 発表

8月 気温は、平年並または高い確率ともに40%です。
   ↓
北海道地方 1か月予報
(8月12日から9月11日までの天候見通し)
平成29年8月10日  札幌管区気象台 発表
<特に注意を要する事項>
 北海道オホーツク海側・太平洋側では、期間の前半は気温がかなり低く、


なんなんだこれは・・・まるっきり逆じゃねーか
今年も北海道の農作物はヤバいかもな

21名無しSUN2017/08/12(土) 22:58:02.08ID:SZMKpFo+
台風12号が発生

22名無しSUN2017/08/13(日) 05:02:12.79ID:nmf5OcFx
もう天気が完全に9月だな。梅雨明けしていきなり9月かよ。

23名無しSUN2017/08/13(日) 05:49:46.83ID:DY030qPC
よっしゃ〜

24名無しSUN2017/08/13(日) 07:55:01.51ID:i2m+FgLz
なんという日照時間…

25名無しSUN2017/08/13(日) 09:29:31.45ID:7JK8b/rq
>>20
ジャガイモは寒い方がいいみたい

26名無しSUN2017/08/13(日) 11:18:37.52ID:1g+QP8KO
予想天気図を見ると前線が現れたり消えたりしている。

天気だけでなく天気図すらもろくに予想できないのか!

27名無しSUN2017/08/13(日) 11:54:10.48ID:uVn8M/vE
熊谷市、晴れマーク出てるのに
曇ったまま

当日の天気予報がこれだから
週間なんか当たるわけない

まして、1か月とか3か月予報なんて
まったくあてにならず

28名無しSUN2017/08/13(日) 11:57:53.20ID:06YRg8xJ
3連休唯一の晴れ間はどうした?朝から日照時間ほぼ0だぞ
こんだけ雲だらけの空なのに11時の天気実況でもまだ晴れマーク引っ込めないか

29南関東2017/08/13(日) 12:07:22.49ID:1/+TQQ8/
またまた週間天気予報から晴マークが消え失せた件。
最近の天候不順はあまりにも非道すぎる件。

30名無しSUN2017/08/13(日) 12:28:28.45ID:92hP0RX9
肌に優しい風が吹いている
どこもでかけない部屋でごろごろ、
心地よい昼寝できるなり。

31雨雲の国きょうと”太郎”2017/08/13(日) 13:10:20.04ID:uXxO13Dh
凶都痴呆気障台は晴れ予報出してきて見事な鈍曇り

http://i.imgur.com/xLepqof.png

今日は凶都痴呆気障台の晴れ予報の当たらなさ

32雨雲の国きょうと”太郎”2017/08/13(日) 15:29:49.62ID:uXxO13Dh
今日の予報

http://i.imgur.com/xLepqof.png

実際の天気

http://i.imgur.com/5NDukbU.png
http://i.imgur.com/rcOkmMF.png

京都の晴れ予報が如何に制度悪いか
自分が曇りや雨を予報したほうがどんだけ当たりやすいか

33名無しSUN2017/08/13(日) 16:12:58.25ID:2WAkOlFm
税金泥棒

34雨雲の国きょうと”太郎”2017/08/13(日) 18:08:19.52ID:uXxO13Dh
凶都痴呆気障台は特亜に魂を売った嘘つき気障チョン団体
ま、これからも晴れ予報出して嘘つき呼ばわりされるがいい

35埼玉県2017/08/13(日) 22:25:30.68ID:NnS1ePDE
明日の天気予報推移
曇時々晴
  ↓
 曇40%
  ↓
曇時々晴
  ↓
くもり明け方から朝雨

晴から雨へ、ここ1週間でなんと4回目の真逆修正。
何の役にも立たない予報を連発して恥ずかしくないのか税金泥棒。

36名無しSUN2017/08/13(日) 22:43:36.91ID:oenL4Y1C
来週から梅雨入りだ!w

37名無しSUN2017/08/13(日) 22:51:45.18ID:FmAj9Ync
関東は7月20日ごろから梅雨だな

38名無しSUN2017/08/13(日) 23:18:25.03ID:ORrcgju7
梅雨じゃなく秋雨だろ

39名無しSUN2017/08/14(月) 05:55:14.41ID:x4Horfez
朝は涼しいといいうより
肌寒いかんじかな。

40名無しSUN2017/08/14(月) 06:21:51.04ID:ZT0xzP5t
【気象】夏らしくない!?異例の8月 東京で毎日雨観測 [8/13] [無断転載禁止]©2ch.net

梅雨明けとは何だったのか。
どこまでも無能な気象予報士連中。

41名無しSUN2017/08/14(月) 06:26:52.28ID:2KrHMh8N
天候不順自体は気象庁に文句言ってもしょうがなくないか
予報は糞だけど

42名無しSUN2017/08/14(月) 06:27:38.10ID:lpf3Nnkz
これだけ当たらないのに国の借金一人あたり850万(笑)

43名無しSUN2017/08/14(月) 09:05:57.87ID:btW1XdSc
冷夏

44名無しSUN2017/08/14(月) 09:45:37.50ID:7Shf+vz5
連日連日グズついた曇や雨模様でウンザリしてるところに「いいえ?そんなことありませんよ?」と晴れ太陽マークぶっ込んできたり(そしてハズレ)
イライラ煽ってる無能組織

45名無しSUN2017/08/14(月) 10:03:31.08ID:rYnFgiBs
>>44
もともと今日は晴れる予報だったのにおもいっきり雨が降っているしな
@東京近郊

46名無しSUN2017/08/14(月) 11:17:50.62ID:GQIPINe2
北海道は7月は暑かったが、ここ最近は異常な寒さで8月中旬にもかかわらず暖房を使う家も

47名無しSUN2017/08/14(月) 11:35:22.23ID:cGYznELK
関東・東北太平洋側中心記録的未曾有破滅的メガ寡照多雨確定

A氏ブログの読者氏だけが的中。流石

48名無しSUN2017/08/14(月) 13:02:41.55ID:ZwRWx2MN
>>38
>>40
だから、梅雨明けして、いきなり9月になったんだよ。

49名無しSUN2017/08/14(月) 13:39:12.74ID:nG68B8lN
関東地方の場合

6月〜7月中旬は晴天続きで空梅雨というか夏本番
梅雨明け発表された7月下旬以降現在まで秋の長雨

50名無しSUN2017/08/14(月) 14:03:26.90ID:ZwRWx2MN
>>49
そうだな。7月頭までが夏で、今が秋だな。

51名無しSUN2017/08/14(月) 15:05:51.83ID:VkN/nKoa
>>9
こうして見ると8月なんて思いっきり外してるな

52名無しSUN2017/08/14(月) 15:52:15.86ID:7KM4+DMn
沖縄気象台に勤務している不良職員AによるまちBBS沖縄への暴言の投稿は8月3日を最後にないようだ
引き続きこの不良職員Aを監視中である

53名無しSUN2017/08/14(月) 16:09:40.98ID:/637TBwS
今日の東京について言えば
12-18時に降水「60%」を自信満々に表示し続けてるけど雨雲レーダー東京に全然かすりもしてねぇとかホント勘弁してー…。
律儀に信じた人たち本気傘を片手に持て余したまま街中歩いてるよ

先週だか先々週あいつら大好物の曖昧「30%砲」乱発しながらドシャ降りさせ続けまくったのに「60」ってドヤ数字でのコレはいったい何なの??
冗談じゃなく逆神じゃん

54名無しSUN2017/08/14(月) 17:57:40.56ID:faubJeR1
今日東京に「雷注意報」発令されていたが
東京都内でどっか雷あったのか?
気象庁さん

55名無しSUN2017/08/14(月) 19:08:20.96ID:/VAj8MJX
今朝の予報では今日の東京は曇時々雨で明日は曇で
西からへの字形の前線が近づいているのに
何で今日より良いのかとと思ったらやはり予報を変えてきた

56名無しSUN2017/08/14(月) 20:35:37.43ID:jGmt1J2y
>>9
東京では8月に入って1日も欠かさず毎日降水があったそうだ(今も継続中)
これは半世紀近くぶりの記録だとか

それを微塵たりとも予想できなかった季節予報の存在価値に疑問符が

57名無しSUN2017/08/14(月) 20:41:11.55ID:ZwRWx2MN
>>53
でも6時ごろにちょろっと降ってきたよ。すぐにやんだけどw

58名無しSUN2017/08/14(月) 21:33:06.39ID:S2i8Qhah
降水確率60よりも、30〜40のほうが降ってるイメージ

59名無しSUN2017/08/14(月) 22:19:04.43ID:2u9cvXt7
天気jpワロタ

東京で14日連続雨
今日(14日)も関東地方はどんよりとした空模様で、所々で雨が降っています。
8月に入ってから、オホーツク海高気圧の影響で、関東地方には
北東からの湿った空気が流れ込みやすく、ぐずついた天気が続いています。

東京都心では8月1日から14日間連続で降水(0.0ミリ以上)を観測。
8月に14日以上連続で降水を観測したのは1977年以来、40年ぶりのことです。
(1977年は8月6日から27日にかけて、22日連続で降水を観測しました。)
8月1日以降、日差しも少なく、日照時間が5時間を超えたのは、3日間しかありません。
ギラギラした太陽は顔をほとんど出さず、お盆休みらしくない天気が続いています。

関東地方は、20日(日)頃にかけて、湿った空気の流れ込みやすい状況が続き、
曇りや雨の天気が続くでしょう。暑さも控えめで、東京都心の最高気温は
30度に届かない日が多くなりそうです。
(2017年8月14日 12時56分

http://www.tenki.jp/forecaster/diary/deskpart/2017/08/14/79001.html


こりゃ、猛暑干天予想してた気象庁の担当者は丸坊主にして土下座もんだww

60名無しSUN2017/08/15(火) 07:28:05.76ID:443lUuKl
名無しSUN (アウアウカー Sab7-V3px [182.251.247.18])[] 投稿日:2017/08/15(火) 07:18:10.88 ID:pYhEJr4ma
気象庁がかたくなに梅雨明け宣言しなかった時の猛暑が今年の夏だったんだな。

そして梅雨明け宣言と同時に秋雨に突入。

気象庁は金かけてもこんな予報しか出来んのか。

61名無しSUN2017/08/15(火) 07:54:46.55ID:dGK19/MZ
今年は猛暑(キリッ

62名無しSUN2017/08/15(火) 07:58:47.41ID:DkFZF7Lx
もう天気予報はウェザーニューズとかに一任して、気象庁は天気予想ごっこから撤退すればいいんじゃね?

63名無しSUN2017/08/15(火) 08:35:46.59ID:Bhbkg+Vk
気象庁は観測データのみ提供すればいい

64名無しSUN2017/08/15(火) 10:31:43.56ID:YGLTJZwR
>>55
くもりどころか解析雨量の予想画像を見ると
ほとんど止み間無く降り続きそうな情勢だ
2日先の天気ですら毎日のように確実に外すのは
結構困るし悪天候が続いていることもあって腹立たしい

65名無しSUN2017/08/15(火) 11:08:29.96ID:JhuT2cY/
今日大雨じゃなかったのかよw

66名無しSUN2017/08/15(火) 11:11:19.28ID:JhuT2cY/
そして週間予報から雨マークがほとんど消えて
困った時の曇りマーク連発で草

67名無しSUN2017/08/15(火) 12:23:04.60ID:7cvEdh1e
北海道南部

昨日まで木曜、曇り後晴降水20%信頼Aだったのが今日にきて曇り一時雨降水60%って…

真面目にやってんのか糞気象庁氏ね

68名無しSUN2017/08/15(火) 12:44:54.35ID:JhuT2cY/
大雨予報スカで甲子園も中止wひど過ぎない?

69名無しSUN2017/08/15(火) 12:47:06.72ID:wdD3UujC
やー
こんなしっかりした「梅雨」というか「秋雨」
ひさしぶりに堪能させられてる感じするわ

70名無しSUN2017/08/15(火) 12:50:28.95ID:cKKIIXRS
府抜けた平地気象予報士や
気象庁職員個人にも罰則設ければ
少しはマシになるだろう。

71名無しSUN2017/08/15(火) 12:50:54.55ID:hn340P43
来週に本当の梅雨明け
9月いっぱい夏本番
その後2ヶ月続く残暑

とかなったら嫌だな

72名無しSUN2017/08/15(火) 14:47:53.06ID:Ntlxbo3V
無能気象庁は死ぬ
税金返せ

73名無しSUN2017/08/15(火) 17:14:08.71ID:qRrl5FWx
8月のGDP押し下げ

74名無しSUN2017/08/15(火) 17:14:59.24ID:Mo9YNQO2
ことごとく外す気象庁職員

75名無しSUN2017/08/15(火) 17:20:49.75ID:HkcK6f/G
今月が天候不順と予想した気象予報士はいないな
気象予報士も同罪だ
天候不順と予想できたのはA氏ブログの読者だけじゃんw毎年天候不順と言ってきた奴もようやく当たったなw

76名無しSUN2017/08/15(火) 18:39:44.70ID:3oI5SfcU
8月は全て雨にしとけば当たったのにな
これは近い将来日本には住めなくなるな
どう見ても4年連続で夏がない

77名無しSUN2017/08/15(火) 18:41:19.85ID:rdTC3kW5
>>1




猛暑実は冷夏
そう思ってました!

78名無しSUN2017/08/15(火) 19:14:23.09ID:Uda0+5XO
GDPの伸びが良く景気回復か??って騒いでいるけど、レジャーの時期の悪天候続きで
次の四半期はマイナス成長の可能性が高そうだな

79名無しSUN2017/08/15(火) 19:33:22.13ID:apq+M071
>>71 10月の真夏日と11月の夏日はクズだ。10月は死ねと言いたいし、11月で立冬を過ぎても、
気温24度とかマジで死ねと言いたい。

80名無しSUN2017/08/15(火) 19:40:46.78ID:UvEQRtDV
どうせ後で修正するから7月上旬に梅雨明けを発表するべきだった。
関東の梅雨明けを7月19日にした気象庁は脳みそが腐っている。

81埼玉県2017/08/15(火) 21:20:44.15ID:WLuoves9
今日の予想最高気温推移は
31(27〜34) → 28(26〜32) → 27℃だったが実際は
なんと約23℃!
4℃も下方修正してもなお4℃外すとはそれでもプロか。
プロ失格、公僕失格、社会人失格、人間失格、生物失格
有機物失格、物体失格、質量失格、全てにおいて失格。
気温の予測範囲とやらが聞いて呆れる。

82名無しSUN2017/08/15(火) 21:52:41.90ID:RiahoePA
つーか、近年は正統派な夏って全くないよな?
猛暑か冷夏、両極端。

83名無しSUN2017/08/15(火) 22:12:44.82ID:hn340P43
>>79
なんか俺が死ね死ねと罵倒されてるみたい泣

84名無しSUN2017/08/15(火) 22:27:09.27ID:hLsUQU3l
長期予報どころか1時間後の予測すら外すところが笑えるよなw

85名無しSUN2017/08/15(火) 23:12:18.44ID:H62G16R6
猛暑=正統派の夏
では?

86名無しSUN2017/08/16(水) 01:22:12.87ID:8HODikQS
>>78
国の借金増えたからこそのGDP伸びだからね

87名無しSUN2017/08/16(水) 07:42:46.43ID:W6KIRMqf
無能予報士ども、こいつらも、いらねーな

88名無しSUN2017/08/16(水) 08:30:09.87ID:nip3N+uj
平井が東京の雨は日曜までと断言しやがった

89名無しSUN2017/08/16(水) 09:42:49.06ID:dEa3jxJX
8月に入り、関東や東北など東日本の太平洋側を中心に雨の日が多い。東京では1日から15日連続で雨を観測した。
東京では1977年に22日続いた例があるが、2週間以上続くのは珍しい。原因は太平洋高気圧の弱さで、
7月には強く張り出して関東に空梅雨をもたらしたが、今は例年よりも弱い。従来予想と異なることで、
気象庁も説明に苦慮している。

気象庁によると不安定な天候は、太平洋高気圧が例年よりも弱いことが原因だ。相対的に強いオホーツク海の高気圧から
冷たい風が吹き出し、北東から東日本へと流れ込む。フィリピン沖などの海水温が高く、暖かく湿った空気の供給源に
なっている。関東などで暖かくて湿った空気と冷たい風がぶつかり、雨雲が発達しやすい。

例年ならば日本列島は発達した太平洋高気圧に覆われ、晴れた日が多くなる。太平洋高気圧の強さは一般的に
海面水温や偏西風の流れ、地球規模での大気の動きなど複雑な要因で決まる。今夏は予想よりも弱いが
「現時点で理由ははっきりしない」(気象庁担当者)。

ただ太平洋とオホーツク海の高気圧の力関係は安定しておらず、気象庁は今の天候が長続きするとはみていない。
担当者は「ちょっとしたことで変化しやすい不安定な状況」と説明する。

日照不足で野菜の卸価格は上がっている。キュウリの卸値は8月上旬の東京市場で1キロ242円と前年同時期に比
4割高い。入荷量は同2割減。JAふくしま未来(福島市)によると「7月下旬以降の日照不足が響いている」。
ナスでも同様の影響がみられ、東京市場の卸値は8月上旬時点で同2割高い。

レジャー業界にも影響しており、よみうりランドでは11〜14日のプール利用者が前年に比べて4割減った。
一方、屋内施設のある遊園地の利用者は35%増えた。はとバス(東京・大田)は8月に入りバスツアーの客が減少している。

プリンスホテルのザ・プリンスパークタワー東京(同・港)では屋内ビアガーデンの来客数が平均で2割以上増えた。
「例年ならお盆時期は利用が減るが、雨なので近場で友人や家族と過ごす人が多いようだ」という。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASGG15H20_V10C17A8EA2000/?dg=1&nf=1

90名無しSUN2017/08/16(水) 10:06:20.03ID:p7LRrtqw
>>88
ちょうど昨日テレ朝の女気象予報士は
「東京この“梅雨のような”気候、来週も続きそうなんですー。」
って言ってたぞ

なんなんだあいつら
とうとう自分達も「梅雨のよう」とか言っちゃってるし

91名無しSUN2017/08/16(水) 10:30:26.92ID:9YwvXUUF
自分の中には「7月頭から暑すぎる時は8月上旬までの辛抱」というのがある

>>88
といっても、来週火曜まで傘マーク付いてたが

92名無しSUN2017/08/16(水) 10:33:48.54ID:MCM64uMi
>>89
>原因は太平洋高気圧の弱さで7月には強く張り出して関東に空梅雨をもたらしたが、今は例年よりも弱い。
従来予想と異なることで、気象庁も説明に苦慮している。

無能

>今夏は予想よりも弱いが「現時点で理由ははっきりしない」(気象庁担当者)

無能アンド無能

93名無しSUN2017/08/16(水) 10:44:53.94ID:Vx+7Oxof
大気の状態が不安定って結局は言い訳なんだろ

94名無しSUN2017/08/16(水) 10:47:06.00ID:AMchUiDT
言い訳というか免罪符
「だって大気が不安定なんだもん」といえばなんでも誤魔化せると思ってんだよ平井は

95名無しSUN2017/08/16(水) 10:49:44.58ID:RouOasq8
森も森田も21日から関東も残暑だって言ってたぞ
結構自信あるふうだった

でも、森はいつもはずす

昨日も、21日からの晴れ予想を19日は晴れそうみたいといって
勝手に週間予報に晴れマークを点灯させていた

96名無しSUN2017/08/16(水) 12:11:09.86ID:Q3KnCMCV
>>89
>ただ太平洋とオホーツク海の高気圧の力関係は安定しておらず、気象庁は今の天候が長続きするとはみていない。

「安定してない→続くわけがない(キリッ」
現にこの「こんなの続くわきゃない」単純視からのずーっとここまで長引いてる有り様だからこうやってブザマな釈明に追われてんだろうに
なにこの学習しない小学生思考回路

97名無しSUN2017/08/16(水) 12:13:33.57ID:kIiPtEpI
>>96
今夏は猛暑と気象庁・気象予報士・気象会社が一同に何かと忖度した結果がこれ

今夏が不順な天気と言ってきたのはA氏ブログの読者だけじゃんw奴もようやく当たったがなw

98名無しSUN2017/08/16(水) 12:23:26.08ID:NoTzMViY
>>89
7月半ばまでの晴れ続きは、中休みではなくて実際には梅雨明けしていたんだろ?

99名無しSUN2017/08/16(水) 12:32:42.73ID:HuKQjo6U
関東の週間予報
晴れ予報22日に繰り下げ○| ̄|_
鬼畜修正の極みwwwwww

100名無しSUN2017/08/16(水) 12:52:03.76ID:k6AcBT3k
ってか、太平洋高気圧が張り出しても朝鮮半島や日本海に前線が潜在的に残ったりするんだし、
梅雨前線と秋雨前線、はたまた蝦夷梅雨前線は本質的には同じなんだから、
入梅や出梅にこだわることはそもそもおかしいんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています