【みんみん】セミ初鳴きスレッド【しゃわしゃわ】6©2ch.net

1名無しSUN 転載ダメ©2ch.net2017/08/13(日) 16:59:50.65ID:83etsrKi
セミさんの初鳴きを報告するスレin天文気象板
前スレ
【みんみん】セミ初鳴きスレッド【しゃわしゃわ】5
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sky/1470836885/

317名無しSUN2017/10/07(土) 23:54:26.18ID:4GA3qe+Y
庭掃除してたらクマゼミの死骸が落ち
セミなんて水分ほとんどないから死後一か月経ってもきれいなもんだわ

318名無しSUN2017/10/07(土) 23:54:56.13ID:4GA3qe+Y
庭掃除してたらクマゼミの死骸が落ちてた
セミなんて水分ほとんどないから死後一か月経ってもきれいなもんだわ

319名無しSUN2017/10/08(日) 00:29:38.35ID:gE4Fwgbg
真冬にセミの抜け殻は見たことあった
木の枝に引っかかってた
死体は綺麗に蟻とかに食われちゃうのか見ないな
夜に道端で殺したゴキブリの死体も数日で分解されているしな、殺虫剤かかってるのに

320名無しSUN2017/10/08(日) 11:31:40.51ID:vdhQJA4o
アブラとツクツクが鳴いてる@埼玉県東松山
ミンミンは2日に聴いたのが最後になるかな
今後木曜まで気温高め予報だけどどこまでもつか

321名無しSUN2017/10/09(月) 00:15:06.10ID:GRSVkend
昨日の小金井公園はアブラ、ツクツクが普通にいた。さすが武蔵野

322名無しSUN2017/10/09(月) 00:20:13.14ID:rHtpRw5I
@茨城つくば
蝉の声が聞けなくなって1週間たったら、このスレを離れようかと思っていたが
気温が高くなったせいか、土曜日曜でアブラゼミが復活。
今週前半は残暑が復活しそうなのでもうしばらく蝉の声が聞けるかも。

323名無しSUN2017/10/09(月) 14:33:04.72ID:D//8wajl
ツクツクチッチのみ生存@兵庫三田
ツクツクはおそらく最後の一匹です

324名無しSUN2017/10/10(火) 00:09:03.17ID:wWHOBdwv
最近暖かいから間違って羽化しに出て来る幼虫だって何匹かいるよ

325名無しSUN2017/10/10(火) 11:27:54.20ID:96+mTDDj
ツクツク確認@狭山

326名無しSUN2017/10/10(火) 11:52:55.65ID:96+mTDDj
昨日ミンミン・ツクツク確認@福井市

327名無しSUN2017/10/10(火) 11:59:58.08ID:rx+vun+Q
北陸地方の旅番組を見てると平地や海沿いの地区は緑の多い所でもミンミンゼミの鳴き声は全く聞こえないな

328名無しSUN2017/10/10(火) 12:23:14.07ID:vekYzcSP
そうすると金沢市街地では極々普通のミンミンは

329名無しSUN2017/10/10(火) 12:23:49.20ID:96+mTDDj
ミンミン・アブラ確認@狭山

330名無しSUN2017/10/10(火) 12:25:41.97ID:vekYzcSP
どういうことなんだろ

331名無しSUN2017/10/10(火) 12:31:35.59ID:96+mTDDj
北陸三県の県庁所在地だけの比較だが富山福井に比べ丘陵地が市街地に迫っているからかね

332:slip:none2017/10/10(火) 13:03:29.12ID:IFVSMp61
23区西部、昼過ぎアブラゼミが元気に鳴いていた

333名無しSUN2017/10/10(火) 14:01:43.83ID:rx+vun+Q
関東地方の旅番組だと平地でも普通にミンミンが鳴いてる

334名無しSUN2017/10/12(木) 13:46:53.95ID:CPwK8GYq
昨日以降はセミいない@狭山

335名無しSUN2017/10/12(木) 13:50:27.16ID:FAmHhx1A
低温続きで今日は暑いが声なし。高萩
あちこち昆虫の亡骸。元気なのは女郎蜘蛛くらい。

336名無しSUN2017/10/12(木) 14:45:12.19ID:Xkd+GuVF
ツクツクボウシ鳴いてる@福岡市

337名無しSUN2017/10/12(木) 18:59:31.58ID:6z6Y5Gmk
ここ2-3日暑い日が続いたが鳴き声は聞けず。
今年は終わりかな@横浜市青葉区

       鳴き始め    終わり
ニイニイ   7/2頃      8月中旬
ヒグラシ   7/7頃      9/20頃
ミンミン    7/16頃      10/2頃
クマ      7/17頃     9/11頃
アブラ    7/18頃     10/8頃
ツクツク   7/27頃     10/7頃

338名無しSUN2017/10/12(木) 22:14:47.17ID:XH4Oi+mt
森林の多い所でもセミは一匹も居なくなった関東も

339名無しSUN2017/10/13(金) 02:31:33.56ID:WuCElRb4
多分ツクツクが細々と生き残ってるだけかな
それも短時間しか鳴かないだろうし聞きに山へ行っても確認できたらラッキー程度

340名無しSUN2017/10/14(土) 20:23:43.67ID:uMdOQjmd
今日のゴルフの日本オープン@岐阜県関市のテレビ放送に
ツクツクの鳴き声がはっきりと入っていたね。

341名無しSUN2017/10/14(土) 21:33:11.89ID:AjgBFxms
ツクツクボウシ聞こえた@福岡市

342名無しSUN2017/10/15(日) 00:02:38.99ID:UmAL0xNx
山手はまだチラホラ鳴いてるな@金沢

343名無しSUN2017/10/16(月) 03:17:31.66ID:ZmhmB00S
1週間で最高30度から10度台へ変わる時期だな
もう寒くて何もいないわ

344名無しSUN2017/10/16(月) 11:37:27.58ID:S4EKyxQ8
日中の気温が15℃を下回る日が続いてるからさすがにもう終わりかな@柏市
週間予報を見ても20℃超えは1週間なさげ

最後に鳴いてるのを確認出来た日
ニイニイ 8/29頃
ヒグラシ 9/5頃
ツクツク 9/27頃
ミンミン 9/30頃
アブラ 10/12頃

今年の傾向
ニイニイ 普通
アブラ・ツクツク 少
ヒグラシ・ミンミン 多

345名無しSUN2017/10/16(月) 16:07:16.19ID:TbZKYkQB
今年の傾向@狭山
ミンミンが少なかった
ヒグラシほとんどいない

346名無しSUN2017/10/17(火) 20:39:19.27ID:Ie+hNl61
明日は秋の長雨の晴れ間になる予報ですがさて生き残ってるかどうか

347名無しSUN2017/10/18(水) 12:58:42.39ID:F8tpTqRp
さすがに10月後半はセミ居ないな

348名無しSUN2017/10/18(水) 13:00:33.54ID:JbeG20TN
昆虫の体温=気温でOK?

349名無しSUN2017/10/18(水) 14:56:59.36ID:ptsomyoG
哺乳類と鳥類以外は変温動物なので、昆虫の体温はほぼ気温と同じ。

350名無しSUN2017/10/18(水) 21:12:26.21ID:KAybnCH7
でかい魚は人間の体温ほどもあるのがいるそうだが

351名無しSUN2017/10/18(水) 22:34:04.31ID:9r4S9QxX
日射が当たって入れば気温よりかなり高いはず
あの鳴き声は摩擦音だそうで発熱もあるだろう

352名無しSUN2017/10/19(木) 20:41:50.84ID:u2PPBbmV
10月後半でもアブラゼミ聞いたことあるが、今年はこの寒波でさすがに全滅だろうな

合掌(-人-)

353名無しSUN2017/10/19(木) 21:44:38.75ID:cxZnACtL
クマゼミの鳴き声を低速で再生するとミンミンの声になるとWikiには書いてあるが
誰か実験した人いる?Youtubeで録音したものを再生ソフトで50%、20%、10%の速度で再生したが
全然ミンミンの声にはならなかった。
やっぱり速度を無段階で調整できるテープレコーダーが必要なのか?
俺個人的にはこの説は非常に眉唾なんだが、学術機関などで実証されているのだろうか?
Wikiにはその辺の詳細は一切書かれていない。

354名無しSUN2017/10/20(金) 00:18:12.83ID:uC3Cou4S
いい音源とプレーヤーの微調整でないと実感できないだろ多分

355名無しSUN2017/10/20(金) 19:25:42.18ID:8kVzApLD
久しぶりの青空
まだ頑張って生き残ってたツクツクボウシ@福岡市

356名無しSUN2017/10/20(金) 19:43:22.78ID:JGj6yAuu
もう秋の虫の声も聞こえず@狭山

357名無しSUN2017/10/20(金) 19:45:28.02ID:uDrimwNQ
西国は暖かなんだな。北関東は木枯らし風雨で全滅

358名無しSUN2017/10/21(土) 12:09:11.72ID:96RJDmi1
秋の虫も10月後半になると居なくなるな。
セミはとっくに居ない

359名無しSUN2017/10/25(水) 13:17:20.75ID:egPMKSYy
長雨と台風を挟んでチッチゼミ2週間ぶりの生存確認@兵庫三田

360名無しSUN2017/10/26(木) 15:04:24.34ID:/SrQW2jU
本日快晴、まさかのツクツク生存確認@兵庫三田

361名無しSUN2017/10/26(木) 15:21:52.72ID:q748OrAD
ハルゼミとチッチゼミ、未体験。憧れです。

362名無しSUN2017/11/02(木) 17:57:59.69ID:I8/gPwwJ
赤とんぼとすいっちょだけ 高萩

363名無しSUN2017/11/04(土) 20:12:31.59ID:dMKqyo01
今日のブラタモリは北海道の洞爺湖。
ミンミンゼミの大合唱だった。
皆上着を着て寒そうだったので、気温は10℃台と思われる。

364名無しSUN2017/11/04(土) 20:23:19.60ID:/0JCte6Y
北海道で10月17日にミンミンゼミが鳴いた記録がありますね。また知人からの情報ではエゾゼミ類が10月まで残る年もあるそうです。

365名無しSUN2017/11/04(土) 20:31:32.01ID:g//w51S3
セミの幼虫というのは地下何センチくらいの所にいるの?

366名無しSUN2017/11/04(土) 21:22:38.46ID:DqkBU7xq
そんなに深いところにはいないんじゃないかな
以前遊歩道の側溝に溜まった泥(多分厚さ10cm前後)を掃除した時に4齢くらいの蝉の幼虫の死骸が複数出てきたことがある

367名無しSUN2017/11/05(日) 11:58:48.77ID:GP+H1jzL
雪が降るところはいったん寝雪になれば
土はわりあい暖かいみたいだよ
正月過ぎにはふきのとうが芽出してたりするし
(雪掘って蕗味噌)

新着レスの表示
レスを投稿する