今夜、天体観測に行かないか? 第44夜 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2017/08/15(火) 14:59:54.91ID:ufS22JH8
すこしでも星空を見る機会増えればいいな
色々と情報交換などができればいいなぁと。

星空指数
http://tenki.jp/indexes/starry_sky/

前スレ
今夜、天体観測に行かないか? 第41夜 [無断転載禁止]@2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1479385284/_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
今夜、天体観測に行かないか? 第43夜
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sky/1489925866/

700名無しSUN2017/11/20(月) 16:46:37.45ID:GsQMq1Yo
普段使うには十分だよ。

701名無しSUN2017/11/20(月) 20:48:47.48ID:OjtWRGf6
今日はベテルギウスがやけに赤い。

702名無しSUN2017/11/20(月) 21:01:30.16ID:GsQMq1Yo
もうだめです

703名無しSUN2017/11/20(月) 21:10:18.01ID:VfwZ6tch
もうだめぽ

704名無しSUN2017/11/20(月) 21:14:31.74ID:i0kxaoOk
>>551
赤岳の頂上で天体観測してみたら?
登山も星も楽しめるぞ

705名無しSUN2017/11/21(火) 05:58:58.14ID:oW2+iYui
しょーもない写真でも貼っとく
夏の大三角とアンドロメダ銀河
https://i.imgur.com/XtrGDiI.jpg
https://i.imgur.com/nlT0sFc.jpg

706名無しSUN2017/11/21(火) 06:02:11.56ID:oW2+iYui
季節の空ごとの等級リストみたいの欲しい
0.5等級ずつくらいのリスト作って、今日は4.5等星見えてるからまずまずの空だな、とか

707名無しSUN2017/11/21(火) 11:23:06.79ID:vQ4/MJi9
都内穏やかに晴れて富士山もクリアで綺麗

今夜は移動性高気圧が東日本を覆う
気流も少しはマシになるのではないか
中心がやや北寄りなのが気掛かりだが

708名無しSUN2017/11/21(火) 16:07:11.27ID:T6QwAsAR
https://i.imgur.com/MGzlnmJ.jpg

撮ってきた
超広角で撮れるチャンスって
希少なのでうれしい

709名無しSUN2017/11/21(火) 16:49:07.43ID:LfmFAwWW
今夜は久しぶりに一晩中晴れそう

だが、こういう日に限って、嫁帰省で子供と留守番orz
細い月を眺めるくらい

710名無しSUN2017/11/21(火) 17:08:02.63ID:gtNM23VS
今日は一日中快晴で富士山クリアで夕焼けと月も綺麗
最近の東京は寒いけど快晴の日が多くて気分がいい

711名無しSUN2017/11/22(水) 00:32:18.84ID:qfXjwQ4y
東北だけど曇ってて全然見てなかった
「火球」か 広範囲で謎の光の目撃情報相次ぐ
ttp://www.nhk.or.jp/knews/20171121/k10011231531000.html

712名無しSUN2017/11/22(水) 00:48:34.97ID:gzWNoanB
おお、しし座の季節か

713名無しSUN2017/11/22(水) 00:49:37.07ID:gzWNoanB
でも、9時には見えないよな。

714名無しSUN2017/11/22(水) 00:50:08.58ID:URrxaBmT
写真撮ってみたけど、真っ白だ@東京多摩

715名無しSUN2017/11/22(水) 00:51:31.59ID:U0JkPHFp
2017/11/21(火)にボウリング板で

P★LEAGUE(Pリーグ)の「エセ右翼」汚染について (37)
憲法改正で個人の自由がなくなる 2 (438)

などのスレが同時に削除されました
特に「P★LEAGUE(Pリーグ)の「エセ右翼」汚染について」は
事実であるとともに板違いでもなく5chと「エセ右翼」の
密接な関係を疑わざるを得ません
以下は衆院解散以降のスレ削除の履歴です

P★LEAGUE(Pリーグ)本スレの書き込みが不自然です [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gutter/1505277235/
205投球者:名無しさん2017/11/21(火) 22:45:51.55ID:sEgH6gKb
ボウリング板 各位

引き続きsage進行で願いたい
憲法改正案には緊急事態条項というなんでもありの規定がある
今回の選挙で民主主義が終わるかもしれない
自分なりに考えて納得した上で投票していただきたい
■ 参考
災害対応には緊急事態条項が必要らしいと思っているあなたに知ってほしい7つのこと | POST
http://sealdspost.com/archives/4282
■ 上位に置きたいスレタイ(5代目)
(5代目・つなぎスレ)P★LEAGUE(Pリーグ)本スレの書き込みが不自然です
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gutter/1505277235/
(4代目・削除)憲法改正で個人の自由がなくなる 2
(3代目・つなぎスレ)P★LEAGUE(Pリーグ)本スレの書き込みが不自然です
(2代目・削除)電通史上最大規模のネット工作
(初代・削除)憲法改正で個人の自由がなくなる
ioiu

716名無しSUN2017/11/22(水) 06:00:07.92ID:ZQrfZtwx
>>708 カペラが仲間外れだけど良く撮れてるね 場所は何処? 

717名無しSUN2017/11/22(水) 09:28:20.30ID:gzWNoanB
星って丸いんだ。ヒトデの形してない。

718名無しSUN2017/11/22(水) 11:49:45.04ID:W7PhNS+p
>>708
こういう写真ってどうやって撮るの?
こんなに星大きくならない

719名無しSUN2017/11/22(水) 12:07:42.33ID:OnZ9kHkH
>>718
ソフトフィルター

720名無しSUN2017/11/22(水) 12:09:45.50ID:gzWNoanB
レンズに息吹きかけたんじゃないのか?

721名無しSUN2017/11/22(水) 13:52:36.79ID:2AvP5dBx
>>718
ソフトフィルターとかディフューザーとか、そういうのを使うのね
この写真で使ったのはハリソン&ハリソンのD-3っていうフィルター
にじみの出方がすごくきれいなので気にいって使ってます
ヤフオクでたまに出品されますが
それ以外多分入手方法無いと思われます

722名無しSUN2017/11/22(水) 13:55:26.86ID:2AvP5dBx
>>716
三峰のヘリポートです

723名無しSUN2017/11/22(水) 14:01:16.61ID:gzWNoanB
上の駐車場まではいかないんだ。

724名無しSUN2017/11/22(水) 16:26:07.89ID:+5xoOtmL
>>551です

先日、千畳敷カール行ってきました
…下界の天気予報を当てにしてはいけないと学んだw
夜中過ぎまでものすごい吹雪で視界ほぼゼロ
ホテルの部屋から徹夜で空とにらめっこしながらようやく明け方に雪が止んで星の姿が

https://i.imgur.com/wvpbFHi.jpg
https://i.imgur.com/s3EtqHX.jpg
https://i.imgur.com/xkMfJvF.jpg

快晴だったらこんなものじゃないんだろうけどこればっかりは運ですな…
そのうち日が昇ってきて見事なモルゲンロートにw
また来月他の場所でリベンジしてみます

725名無しSUN2017/11/22(水) 16:57:35.10ID:JX5eZgqU
天気、気温、風速は標高別に見られる、宝剣岳
https://www.mountain-forecast.com/peaks/Houkendake/forecasts/2931
天気図見て自分で予想できるのが理想です
昔も今も山に行く人に必要な武器でしょう

726名無しSUN2017/11/22(水) 21:19:39.72ID:URrxaBmT
>>724
いいじゃないか

727名無しSUN2017/11/22(水) 23:02:27.50ID:awLo7Fb6
>>724 朝に溶け行く星空も中々いいね
同じ場所で丁度3年前、凄い流星見たの思い出した
来月は晴れるといいね

728名無しSUN2017/11/22(水) 23:20:02.06ID:awLo7Fb6
へーっ 三峰のヘリポート 西側も見たいな−

729名無しSUN2017/11/22(水) 23:31:12.01ID:Lel4gxRv
火球は多くのTVで報道してたな

730名無しSUN2017/11/23(木) 00:26:06.53ID:eOOpUwSD
最近は ドラレコやアチコチにwebカメラや監視カメラ
道行く人はスマホと映像に残りやすいからね。

731名無しSUN2017/11/23(木) 03:45:57.41ID:HFA/vceO
>>724
素敵な所ですね
なんというホテルでしょうか?

732名無しSUN2017/11/23(木) 07:33:37.93ID:ygtDXLnS
素敵ホテルです。

733名無しSUN2017/11/23(木) 10:04:34.75ID:WdViw8cJ
ホテル千畳敷は日本一高い場所に建つホテル
冬のシンプル宿泊プランは、一泊10,500円
バス、ロープウェイ、宿泊、夕朝食のセット
バラで支払うより5,500円もお得になります

734 変態 ◆yLj.p27lNGZZ 2017/11/23(木) 16:24:26.28ID:3dCnzKUR0

735名無しSUN2017/11/23(木) 18:31:54.52ID:epS3LJpS
強風

736名無しSUN2017/11/23(木) 21:45:02.83ID:pkv8TFQA
天気予報は雨だが、GPVでは24時まで晴れ
短時間でも出掛けるべきか悩む

737名無しSUN2017/11/23(木) 22:00:06.66ID:Y19N8HC0
静岡県北部、快晴微風、摂氏0度
午前4時過ぎ、薄明開始まで快晴の予報

7387362017/11/23(木) 23:42:29.54ID:pkv8TFQA
30分ほど近場で見てきた
水たまりで靴が濡れなければ、もう少し見てられたんだが・・・

739名無しSUN2017/11/24(金) 01:18:00.01ID:A2VVDW2F
>>738
水たまりにINしちゃうのあるある

740名無しSUN2017/11/24(金) 10:01:57.09ID:b4YvKafo
どこ見て歩いてんだよ

741名無しSUN2017/11/24(金) 10:56:22.60ID:C6RZ/mGm
暗いからねあり得るね

スマホ落としたの気付かずに動き回ってて
自分のスマホ踏んづけたことがある
舗装路面だったんで背面のアルミが削れた
ガラス面が地面側だったら割れてたかも
電池もバテてるけど、そろそろiPhone X が来る

742名無しSUN2017/11/24(金) 17:04:55.45ID:ivIRrL/o
和歌山?三重?奈良?の護摩壇山行ってきたった。
アンドロメダ肉眼ではっきりわかったし、冬の天の川もわかった。さすがだわ
ワンワン! 寒いけどねー

743名無しSUN2017/11/24(金) 18:38:09.26ID:b4YvKafo
アンドロメダが肉眼で見える人はy
見えない人はn

744名無しSUN2017/11/24(金) 19:02:27.68ID:Qnmyq9WE
見えるところに行けば大体みんな見えるんじゃ?

745名無しSUN2017/11/24(金) 19:13:26.05ID:XSXHDbps
y月の次に見つけるのが簡単

746名無しSUN2017/11/24(金) 20:38:24.01ID:A2VVDW2F
今の日本じゃ見えるところを探す方が難しいかもね

747名無しSUN2017/11/24(金) 22:36:58.35ID:OhCCavn+
>>746
父島行ってみ

748名無しSUN2017/11/24(金) 23:01:32.79ID:yyQyOAV9
本州にも暗い所はありますね、大きな山岳地帯の周囲に

日本地図を広げて人口百万都市に赤で丸くマーク付ける
人口多い所は大きな丸、東京は直径50キロ程で
次に、マークから遠い所でダムを探す、道があって暗い
真冬以外はスキー場も狙い目、冬はスキー場にもマーク
最近はスキー場がどこも寂れて早仕舞いで夜間消灯だが
有名所は今も夜間照明付けてるしゲレンデ整備中明るい
もう2週間もするとそんな季節になるよ

749名無しSUN2017/11/24(金) 23:29:32.03ID:BjSNnKB+
>>740
星空に決まってるだろ

750名無しSUN2017/11/24(金) 23:41:10.87ID:UxYEiqUC

新着レスの表示
レスを投稿する