世界の気候について語ろう7 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2017/08/16(水) 23:25:46.80ID:V6OSOYee
世界の気候について語ろう6

817名無しSUN2017/11/15(水) 19:35:15.19ID:1dzy1Zmw
ヨーロッパは北米は、11月中旬になると、真冬並みの最強寒波が北極から襲ってくるけれど、
日本付近は1ヵ月遅い12月中旬くらいにならないと、1級寒波は南下してこない
北極から直接襲ってくる途中に、海老名サービスエリアにでも立ち寄ってるのか?

818名無しSUN2017/11/15(水) 19:44:15.23ID:9H6HVH3r
日馬富士事件でウランバートル出たけど
もう積雪してるんだね

819名無しSUN2017/11/15(水) 20:53:37.02ID:OsRHiwI1
>>818
1週間ほど前にまとまった雪が降って、そこから10センチ程度の積雪を維持してるみたい
その低気圧の成れの果てが、11日に北海道の北側を通過し強風被害を出した爆弾低気圧

820名無しSUN2017/11/15(水) 21:59:30.41ID:lUfeWhrw
>>817 その理論だと西回りにしても北回りにしても結構日本は冬将軍に侵攻されてるw
多分西回りの時は刈谷パーキングエリア、北回りの時は佐野サービスエリア辺りに逗留してるんだと思うw

821名無しSUN2017/11/15(水) 23:08:23.43ID:yFikOCS+
>>818
この海氷モニターは積雪モニターも兼ねてる わかりやすい
https://ads.nipr.ac.jp/vishop/#/monitor

822名無しSUN2017/11/16(木) 13:30:01.88ID:NmEjAATC
>>820
それは、関東の下層寒気浸透が一歩遅れるという話であって、
ここでいうのは日本に寒気が来るのが、晩秋には少ないってこと

晩秋の大寒波は、ヨーロッパや北米には冬を通して常駐することのない、
シベリア高気圧という冬将軍様に献上されてるのでは、それで日本にこないのかと

823名無しSUN2017/11/16(木) 13:47:00.20ID:TBCVBaZo
>>818
ウランバートルって早い年だと8月に初雪降るし0℃を下回ることも稀にある。
1月の平均気温は世界の首都の中では最も低い

最低気温極値は-49℃、最高気温極値は39.1℃で7月はかなり乾燥する

824名無しSUN2017/11/16(木) 15:48:17.00ID:wTXWnZro
むちゃくちゃ空気澄んでるよな夏のモンゴルって
日較差大きくなるのが風景から伝わる

825名無しSUN2017/11/16(木) 18:50:39.68ID:CJ49QgnV
>>823
8月ってマジかよw
やはり年較差一番激しいのはオイコミャンだろうな

826名無しSUN2017/11/16(木) 19:06:42.39ID:7Ar1k0n0
>>823
また調べたの?

827名無しSUN2017/11/16(木) 20:25:40.98ID:TBCVBaZo
オイミャコンは夏の日中は真夏日になりやすい。
冬は軒並み-50℃以下になるし極寒

828名無しSUN2017/11/16(木) 20:34:18.01ID:WXRq+gXY
オーストラリア大陸は、夏はもちろん、冬も低気圧なのだろうか、あんまし冷え込まないから

829名無しSUN2017/11/16(木) 21:38:55.11ID:7Ar1k0n0
>>827
また調べたの?暇でいいねえ

830名無しSUN2017/11/16(木) 22:02:08.10ID:CJ49QgnV
>>827
冬は極寒
夏は猛暑

冷帯って言うくらいだから冷えるんだよね
古い気候区分だと
冷帯と寒帯が逆になっていた

831名無しSUN2017/11/16(木) 23:26:06.45ID:S4lBaySA
>>828
アリススプリングスは、緯度標高にしては、かなり冷え込むほうだと思うよ
石垣島や那覇の緯度で気温低極-7.5℃、地温低極-12.4℃ではアボリジニも
凍死に気をつけねばならないだろうw
ほかにも、ブリスベンの西方のやや高原地帯で-10℃って場所もあるくらい

てか、南ア内陸もそうだが、南半球の中低緯度の内陸は北半球より最低気温も下がる場所が多い気がする
大陸のサイズは小さいにも関わらず

832名無しSUN2017/11/16(木) 23:35:57.08ID:BY5XEuap
最低気温がさがっても、日中の攪拌で低温気塊が解消されてしまうようだと、
シベリアのような巨大な冷凍高気圧は出来そうも無いね>南ア、豪州

833名無しSUN2017/11/17(金) 05:58:04.21ID:H564033+
オイミャコンの最高気温極値が34.6℃、最低気温極値が-71.2℃(北半球の最低気温記録)、較差は105.8℃(年間平均気温-15.5℃)
ベルホヤンスクの最高気温極値が37.3℃、最低気温極値が-67.8℃、較差は105.1℃(年間平均気温-14.5℃)

834名無しSUN2017/11/17(金) 05:59:27.78ID:H564033+
以上、Wikipediaに記載のデータから
同じくWikipediaにはベルホヤンスクが北半球での年較差最大の地という記述があるが、
オイミャコンの最高気温極値は2010年7月28日に記録されたらしいので、
その時点でオイミャコンの方が年較差が大きくなった・・・ということかもしれない

835名無しSUN2017/11/17(金) 09:40:34.29ID:68zPGu89
>>832
北米も、高緯度側の大陸の幅はソコソコ広いが
シベリアほどの巨大冷凍高気圧はできないなぁー

但し、北米の一発寒波は強烈なのが多いけれど

836名無しSUN2017/11/17(金) 09:59:08.38ID:RsKWgT+Y
シベリアの寒気はヒマラヤがあるからできるらしいよ
北米もメキシコ湾岸に巨大山脈あればでかい寒気塊できるはず

837名無しSUN2017/11/17(金) 14:33:54.61ID:5EQRWqOK
アパラチア山脈は最高地点でようやく2000m強だもんな....
でも代わりにそんな大山脈があったら、フロリダにまれに訪れる大寒波もないか
せいぜい沖縄レベル?
逆にインド・バングラデシュはヒマラヤのおかげでまだましなんだな
それでも凍死者は出るけど

話はずれるけど、ヒマラヤ自体には亜寒帯のエリアってあるんだろうか
インドのコルカタを低地の代表として、そこから逓減率-0.55℃/100mでいくと、4300m付近に最寒月平均気温-3℃未満、最暖月平均気温10℃以上のエリアが細い帯でありそうだけど

838名無しSUN2017/11/17(金) 18:31:38.87ID:koN6G3v8
どう見てもヒマラヤ山脈7000M以上は寒帯気候でしょ

839名無しSUN2017/11/17(金) 20:51:53.67ID:mSI19YvY
亜寒帯って要は年較差のある気候だしな
年中寒いなら寒帯だし年中晩秋みたいな気候は北極海洋性温帯気候だし

840名無しSUN2017/11/17(金) 23:08:47.39ID:68zPGu89
アパラチア山脈中腹に、Cfb区があるのを見て
なんで西岸海洋性気候なのに東岸寄りの山中にあるんだよ?と思った高校時代w

841名無しSUN2017/11/17(金) 23:10:17.73ID:68zPGu89
>>837
現地の年較差が13℃以上なら、理論上は“標高に依る冷帯ゾーン”はあるね

842名無しSUN2017/11/18(土) 03:40:14.93ID:gZFPgvfA
>>840
気候区分の穴をついた気候てのが面白いもんで冷帯より寒い温帯てのが普通に存在するからね
冷帯温帯の区分は気温というより年較差が大きいかどうかだから冬そこそこ寒くて夏クソ暑いDfaより年中肌寒いCfcのほうが寒冷だったり

843名無しSUN2017/11/18(土) 04:19:24.90ID:vb1S+On9
あと、Cfbより寒いCfa、EFより寒いETやD、
ETより寒いDなんてのもしばしばある
インドのCなんてAの世界平均より年平均気温高い場所のほうが多いくらいかも

844名無しSUN2017/11/18(土) 04:39:07.83ID:gZFPgvfA
もともと植生区分だから夏に暑くなりさえすればどんなに寒くても樹木は生育できるってことだわな

845名無しSUN2017/11/18(土) 06:39:34.96ID:7osiD/cE
気象ヲタの聖地オイミャコン
一生のうちに一度は行ってみたい

846名無しSUN2017/11/18(土) 09:42:25.49ID:emBpo2B5
厳冬期になw
自然のマグロ冷凍倉庫

847名無しSUN2017/11/18(土) 10:26:41.38ID:gZFPgvfA
それに匹敵する寒冷地のヤクーツクとかいくら鉱山発掘の拠点地とはいっても良く数十万都市まで発達したもんだ

848名無しSUN2017/11/18(土) 10:50:01.68ID:7osiD/cE
夏は結構快適に過ごせそうだけどねw

849名無しSUN2017/11/18(土) 19:06:24.46ID:z8DKa6Pd
再来月にハバロフスク & ヤクーツクに行く
もう飛行機もホテルも押さえた

初ロシアだから楽しみだ

850名無しSUN2017/11/18(土) 19:34:50.36ID:BeqOXLyM
寒さに強いんだな!

851名無しSUN2017/11/18(土) 20:44:53.54ID:Jb7LAauF
主要都市の雨温図が載ってるサイトもしくは本知ってたら教えて下さいな

852名無しSUN2017/11/18(土) 20:46:10.69ID:hEVTr6i2
dadajiji39@dadajiji
貴乃花の猫だまし。貴乃花はマスコミの前に出てこない。
日馬富士が貴ノ岩に暴行をしたとされるのが10月26日。
貴乃花親方が鳥取県警に被害届を提出10月29日。
貴乃花親方と貴ノ岩が元気いっぱい田川市を表敬訪問11月2日。
元気だった貴ノ岩が、突如重体になったのが11月5日、退院が9日。
https://pbs.twimg.com/media/DO0vd_eV4AENiDH.jpg
1:22 - 2017年11月17日
https://twitter.com/dadajiji/status/931453016938385408

dadajiji39@dadajiji
大相撲九州場所が何事もなく始まったのが、11月12日。
ところが急転直下、いきなりマスコミの大騒ぎは、11月15日、 まさに国会で加計学園の審議が始まった日の朝という、珍妙な成り行きです。
無理やり事件をデッチ上げ15日にぶつけて来た、と見る方が自然です。
マスコミ総出で、嘘吐き社会。転載。

kzya@kzya
典型的なスピン報道。

mami@maroinus
小池さんの代表辞任も加計認可の日でしたね!
pp

853名無しSUN2017/11/18(土) 20:57:23.24ID:z/DO/uaF
地球上のあらゆる地域の代表的な気候
https://ja.weatherspark.com/

854名無しSUN2017/11/19(日) 08:21:16.69ID:TxpNbMp2
冷帯の夏って好きだな。もっというと冷帯夏期乾燥気候の夏が好き

855名無しSUN2017/11/19(日) 11:36:09.30ID:TZ3MAloA
>>853
地球の平均気温摂氏15度
でも、水蒸気や僅かな温室効果ガスのお陰でこの気温。
これがなければ平均気温−18℃らしい。

856名無しSUN2017/11/20(月) 07:36:30.21ID:5rw1Na75
田中龍作(@tanakaryusaku)がリツイート
https://twitter.com/tanakaryusaku

ダマスカス留学生有志@damascus114 11月17日
【至急】シリアの子ども達支援冬物衣料募集中古OK
セーター、ジャケット、手袋、毛布、寝袋、温かい靴下など
12/15金〆切
送付先〒738-0036 東広島市西条町田口2786-1-102日本シリア連帯協会
日本からシリアの子ども達に暖かい冬が届きますように

【至急】2017シリアの子ども達支援 冬物衣料募集のお知らせ - ダマスカス留学生有志による情報ブログ
http://blog.goo.ne.jp/from_syria/e/9e08781702b028de92b0b87b1cb75615
日本シリア連帯協会 - 2017.11.13シリアの子供たち支援の冬のキャンペーン実施中... | Facebook
https://www.facebook.com/JapanSyria2013/posts/1158073587658080
sk

857名無しSUN2017/11/20(月) 09:41:38.21ID:SGfg3YO8
>>855
ちなみに、15℃はほぼ東京の気温、−18℃はほぼ北極点の気温に相当
にしても、年平均−49℃の南極点に比べ北極点って超絶温暖だなw

858名無しSUN2017/11/20(月) 15:32:09.26ID:blqXYN3a
標高が違うからね

859名無しSUN2017/11/20(月) 17:25:49.95ID:pI1cv2e5
1985年の北陸は完全に地中海性気候だったんだな!!
1年だけとはいえ、日本国内にCs気候が現れたなんて…

860名無しSUN2017/11/20(月) 18:27:34.36ID:uoDqYWz8
異常糞寒気うっとうしいな
NZやアルゼンチンでは、寒帯前線とか切離トラフとかないのかね?

861名無しSUN2017/11/20(月) 18:37:25.63ID:SGfg3YO8
当然あるよ てか豪州とかの南半球って、北半球以上にカットお風呂降水が多いような気がする

862名無しSUN2017/11/20(月) 18:39:29.38ID:SGfg3YO8
>>858
北極点の標高がほぼ0mなのに加え北極海が大西洋の地中海だってことも大きいだろうね
メキシコ湾流〜北大西洋海流のもたらす暖気、暖水がもろに侵入してしまう

863名無しSUN2017/11/20(月) 19:59:08.25ID:o+T+Ncex
海水が凍る時、熱を出す。北極海はあったかい。

864名無しSUN2017/11/21(火) 07:41:27.98ID:Bykcw7m2
>>861
カットフローが南半球に多い理由はたしかに気になる。突発低温の原因なんだけど。
北半球のような複雑な山岳地形や大陸配置も無いのに、なんであんなにポコポコ生まれて
氷山のように低緯度側へ流れていくのだろうか

865名無しSUN2017/11/21(火) 12:32:52.82ID:g8Qy0akU
低気圧の猛発達は、南半球でも起きてるだろう、海が温かくない分、南極大陸の冷たさは北極以上だから

866名無しSUN2017/11/21(火) 14:18:23.09ID:IN6GBQa1
てか、南極大陸は巨大な冷凍庫だから、大陸の上空は限りなく冷え
上空の気温は北半球より全然低いんじゃないかな
逓減率は北半球より大きいような気がする

NZや亜南極諸島の雪線が異様に低いのも気になる
ノルウエーやカムチャツカやアラスカで、同じくらいの夏の平均気温の場所同士で
比較すると、南半球のほうがずっと雪線が低い感じだ

てか、大西洋、インド洋側では南緯55度くらいで雪線がほぼ海面高度まで下がるし
比較的雪線が高い太平洋側でも、マッコーリー島でも地上付近でも夏でさえ雪が降るツンドラ気候

867名無しSUN2017/11/21(火) 14:36:59.76ID:iIUt2SOq
>>866
そう考えると、南極大陸の周囲が南氷洋であって南半球に大陸が少ないっていうのは、
地球の気候としてはマイルとにはたらいてるのだろうな

もしも、北極海が南極みたいな大陸で、厚さ数千メートルの氷河棚だったらと想像すると、
にっぽん付近の気候もまったく今とは違ってそーあきがする

新着レスの表示
レスを投稿する