☆雷が嫌いな人の集い43☆ [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無しSUN2017/08/17(木) 19:37:45.50ID:mlOKYR45
weathernews 雷チャンネル、
http://weathernews.jp/thunder/

予報ガイダンス(気象庁発表)
http://www.imocwx.com/guid.htm

Yahoo!落雷情報
http://weather.yahoo.co.jp/weather/lightning/

雷情報ナビ (各種雷情報へリンクあり)
http://tenki.aikotoba.jp/

GPV 気象予報 (SSI(大気安定度)・MSM(雨雲予報))
http://weather-gpv.info/
※左上メニューの右から三つ目の□でSSI
※SSIの色のウェザーリポート → GPV変換表
無色(3〜) → 青色〜黒色
緑色(0〜3) → 黄土色〜藍色
黄色(-3〜0) → 黄色〜黄土色
オレンジ色(-6〜-3) → 薄いオレンジ色
赤色(-9〜-6) → 濃いオレンジ色
赤茶色(〜-9) → 赤色


実況するときは地域も書いてください。
スレッドタイトルを読めない煽り・荒らしはスルーしましょう。
例:ガイダンスが青なのに大袈裟に言うなとか。

前スレ
☆雷が嫌いな人の集い42☆
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sky/1500984364/

952名無しSUN2017/09/25(月) 22:42:18.49ID:qRmQFo29
>>941
降水短時間予報で静岡東部だけずっと停滞する予想になってたから気になってたんだけど
結局関東より先に雨雲なくなってきて良かったね

953名無しSUN2017/09/25(月) 22:46:32.08ID:ooEbKOv/
いつもいつも都心に向けて雷雲飛ばす埼玉ほんと迷惑

954名無しSUN2017/09/25(月) 22:48:57.70ID:TA6uBl66
25日夜遅く→26日未明→26日朝→26日夜遅く→27日明け方→27日夕方→28日朝

955名無しSUN2017/09/25(月) 22:52:13.85ID:9R/pHbom
雷鳴ってる! (ー_ー)!! 多摩北部

956名無しSUN2017/09/25(月) 22:53:16.88ID:iYeQTsAI
いつもいつも南部に向けて雷雲飛ばす北部ほんと迷惑@さいたま

957名無しSUN2017/09/25(月) 22:59:21.21ID:Y4yzyqpc
秩父で積乱雲を造っているみたい。

958名無しSUN2017/09/25(月) 22:59:26.26ID:FmvaX1tM
>>956
埼玉南部の雷雲生産拠点の所沢を忘れるなよ

959名無しSUN2017/09/25(月) 23:17:33.88ID:kQUe5+Up
衰退してきてる。よかった(^◇^)

960名無しSUN2017/09/25(月) 23:20:24.25ID:d3xzQDbP
>>952
うん、ありがとう。確かに今日のは動きが遅いと言うより停滞してる感じだったよ。

961名無しSUN2017/09/25(月) 23:39:06.68ID:gGozOEM9
いつまでこんな天気続くんだろうか?

962名無しSUN2017/09/25(月) 23:41:25.05ID:ooEbKOv/
埼玉のが衰退して今度こそ終わりか?

963名無しSUN2017/09/25(月) 23:42:17.10ID:bPvEHSBo
>>961
寒気予報見た感じ、明日いっぱいかな
水曜の朝はもう抜けてたよ

964名無しSUN2017/09/25(月) 23:59:36.05ID:gGozOEM9
>>963
なるほど。ありがとう。 明日いっぱいなんだね・・・

965名無しSUN2017/09/26(火) 00:00:30.27ID:Ss1eSkfQ
今夜もスカで結局9月の雷日数0で継続してる
異常気象としか思えない@23区寄りの多摩北部

966名無しSUN2017/09/26(火) 00:01:25.32ID:rXdci6Fo
ガイダンス見ると 今日よりかは不安定度はないのかな? 関東の南部は夕方まで、北部は夜少し青いくらい

967名無しSUN2017/09/26(火) 00:07:39.69ID:wVc6OctJ
突然レーダー弱まったけどもう大丈夫なのかな?東京雨雲予想だと深夜雨だけど

968名無しSUN2017/09/26(火) 00:26:20.03ID:DZbASpgf
結局埼玉だけ雷注意報が取り残されたな

969名無しSUN2017/09/26(火) 00:35:09.05ID:fHJbBtpo
酒飲んで19時から寝てたわ@立川
綺麗さっぱり無くなってて笑った
しかし埼玉でも沸いてたのな〜…危なかったぜ

970名無しSUN2017/09/26(火) 00:35:18.10ID:sHK6w0VU
今回は神奈川は…の流れにならずに済んでよかったw

971名無しSUN2017/09/26(火) 00:44:58.73ID:wVc6OctJ
突然湧いて延長戦かと思いきや、風のようにフッ…と消えたね。不思議な天気だわー

972名無しSUN2017/09/26(火) 01:23:35.88ID:rXdci6Fo
明日は千葉県は朝からにわか雨の予報があるね
千葉県北西部

973名無しSUN2017/09/26(火) 02:51:33.55ID:xMdJcTmN
雷も来月までは油断できない、希に12月に落雷があったし。
ストレス溜まって不安症

974名無しSUN2017/09/26(火) 10:49:29.73ID:TeZsIGf3
今日も午後からやばそうだな。悪さしてる雲がいくつか湧き始めてる。

975名無しSUN2017/09/26(火) 12:12:59.91ID:HpQjYs5E
昨日の夜結構危なかったんだな寝てたけど

976名無しSUN2017/09/26(火) 12:58:40.64ID:5Zj3ikR6
今日これからほんま危ないの?都心

977名無しSUN2017/09/26(火) 13:27:04.44ID:DZbASpgf
結局今日も不安定な感じか
昨日よりはマシになることを祈ってるが…

978名無しSUN2017/09/26(火) 14:46:09.01ID:Hijd7zSv
気温も状況も昨日と同じ感じだな
また夕方から急にあちこちで湧き出して、夜遅くにかけて発達発雷のパターン
雲の発生位置と風向き見て避難の判断しよう

979名無しSUN2017/09/26(火) 14:49:18.71ID:Hijd7zSv
昨日よりももっと群馬側で雲がわけば、今日は都心も危ないかもな
あとは埼玉のどこで雷雲湧くかが重要っぽい

980名無しSUN2017/09/26(火) 15:11:21.60ID:bQWmt6/S
今日こそは都心で大雷雨ありそうだな
停電でやばいことになる

981名無しSUN2017/09/26(火) 15:23:37.67ID:Y7wPOzki
今日も都心はないよ

982名無しSUN2017/09/26(火) 15:48:51.69ID:hYK8PUeH
昨日「都心で100%鳴ると」か言ってた奴はどこ行ったんだ?

983名無しSUN2017/09/26(火) 15:50:02.61ID:bQWmt6/S
鳴ります

984名無しSUN2017/09/26(火) 15:56:58.62ID:hW5/Iv0z
ミヤネ屋見たけど明日は主要都市は仙台以外が雷雨の可能性あるのか
札幌は寒気、そのほかは暖湿流と条件は違うみたいだけど仙台の避け率高すぎ

985名無しSUN2017/09/26(火) 16:30:54.27ID:JwuV0Vvb
昨日の夜は平野部は大丈夫で秋晴れって言い切ってたとこばっかだったのに

986名無しSUN2017/09/26(火) 16:43:36.61ID:1qCiDyno
季節の変わり目の天気予報は話半分で聞けって事ね

987名無しSUN2017/09/26(火) 17:20:09.96ID:wfbkCwLr
さっそく群馬で発達中
また北部から流れてくるやつだコレ

988名無しSUN2017/09/26(火) 17:20:36.80ID:fKKNZ7Bl
今日より明日から明後日の広い範囲での雨の方が心配だな

989名無しSUN2017/09/26(火) 18:13:11.41ID:n5LV91N5
次スレ
☆雷が嫌いな人の集い45☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sky/1506417129/

九州だけど明日のこと考えると胃が痛い・・・・

990名無しSUN2017/09/26(火) 18:31:42.00ID:XQKGJX+7
>>989

明日は夜一応避難するか…@広島
どうしても雷を伴い激しく降るなんて書かれちゃうと怖い

991名無しSUN2017/09/26(火) 18:34:05.47ID:KCO8Nprs
>>989
俺も九州だけどそんなにヤバい?
発雷確率はそんになに高くないけど

992名無しSUN2017/09/26(火) 18:48:48.44ID:hLIQa56b
>>989
お疲れ様。こちら関東でも同じだよ。水の夜から木の朝はヤバいみたいだ。
早くシーズンオフになると良いね

993名無しSUN2017/09/26(火) 19:05:53.25ID:hW5/Iv0z
>>988
あまり影響ない地域あるの明日からの雨予報

994名無しSUN2017/09/26(火) 21:01:21.18ID:KACaDRUD
水曜〜木曜。うーん微妙な感じだね

日本海に低気圧があってそのまま東進してくる感じだから強雨域としては日本海側(九州北部〜関東北部)と湿った空気流れ込む太平洋の一部地域って感じだが…

発雷するとなるとこれは陸地に近づいてきてからじゃないと分からんな
強雨域のみ発雷してるのか強弱関係なく発雷してるのか。
はたまた目立った落雷は観測されてないのか

昨年もこの時期にあったけど弱い雨雲で安心してたら急速に発達して、真っ赤になって縦断した例もあるし
いくら気象予測モデルやガイダンスを注視してても想定外のことは起こりうるからね

ただただ雷雨にならない事を祈るしか方法は無い

995名無しSUN2017/09/26(火) 21:11:16.11ID:hW5/Iv0z
>>994
ありがとうございます
寒気影響は東北以北と考えてあとは暖湿流入る太平洋側がベースかね
こればかりは明日にならないとわからないか

996名無しSUN2017/09/27(水) 11:02:40.51ID:B6w+juFC
茨城と千葉で
「所により 明け方 から 朝 雷を伴い 非常に 激しく 降る」
予報が出ててびびった
なんだこれは…

997名無しSUN2017/09/27(水) 11:14:10.82ID:Jbr8fMRO
一部予報では、深夜から明け方辺りに都内〜千葉に豪雨予報出てるけど、違う予報だとそこまで激しくないみたいな感じではっきりしないから、ギリギリまでわからないな。

998名無しSUN2017/09/27(水) 12:36:55.69ID:Fua647ms
明日の早朝に避難します、雷はもううんざり。

9999992017/09/27(水) 13:22:38.93ID:LJvcG3bB
999

1000名無しSUN2017/09/27(水) 13:24:37.75ID:PGWO+Gi3
トン

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 40日 17時間 46分 52秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。