◇ 風間八宏監督と名古屋グランパスの選手達 Part2◇©2ch.net

グランパス公式HP 
http://nagoya-grampus.jp/

選手名鑑
http://nagoya-grampus.jp/team/top/player/

風間八宏監督
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A2%A8%E9%96%93%E5%85%AB%E5%AE%8F

前スレ
◇ 風間八宏監督と名古屋グランパスの選手達 ◇
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1483665383/

262U-名無しさん2017/10/31(火) 08:08:32.23ID:qqxcORkX0
262

263U-名無しさん2017/10/31(火) 13:52:30.65ID:q0Ye4z/N0
3位浮上の名古屋をリーダーとして支える背番号7。
風間監督も「チームの目になってきた」と賞賛
http://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=31882

264U-名無しさん2017/11/01(水) 08:27:35.28ID:+ZbZELE40
264

265U-名無しさん2017/11/02(木) 23:35:24.04ID:oG7NUg1c0
櫛引、今度こそ無失点に 今季完封わずか5試合
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201711/CK2017110202000098.html

 J2名古屋グランパスのDF櫛引一紀(24)が1日、アウェー岡山戦で15試合ぶりの
完封を狙うと意気込んだ。今季は無失点がわずか5試合しかなく、このままならクラブ史上最少
タイの不名誉記録に並ぶ。櫛引は「後ろとしては何とかゼロで」と闘志を燃やした。
チームは愛知県豊田市のトヨタスポーツセンターで練習した。
 いくら攻撃陣が点を取っても、守備陣は心中穏やかではない。ここまで14試合連続失点中で、
計62失点はリーグワースト4位。最終ラインを統率する櫛引は、危機感をにじませて言った。
 「攻撃陣が点を取ってくれるから、それで勝てているだけ。点を取ってもすぐ取られて、
これじゃ前の選手も『またかよ』と思ってしまう。残り試合は少ないけど、DFにとっては
ゼロに抑えることが一番大事な目標」
 グランパスとしては、1999年に喫した24試合連続失点がワースト記録だ。99年と
2013年は無失点に抑えたのが5試合のみで、これがシーズン完封数の最少記録。
今季は3試合を残すものの、39試合を消化し無失点は5試合のみ。J2で不名誉な記録に
並んでは、恥の上塗りだ。

266U-名無しさん2017/11/03(金) 08:42:42.02ID:am2tfq1R0
266

267U-名無しさん2017/11/03(金) 11:30:27.52ID:69DXDOIa0
押谷、古巣対決で目覚めろ 昨季14得点 今季はまだ1得点
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201711/CK2017110302000103.html

 J2名古屋グランパスのFW押谷祐樹(28)が、古巣岡山との対戦を前に、ゴールの嗅覚を
研ぎ澄ましている。7月22日の京都戦以来、今季7度目の先発も濃厚で、ラストスパートへ
貢献を誓った。チームは2日、愛知県豊田市のトヨタスポーツセンターで練習した。
 押谷が、3カ月半ぶりとなる先発出場へ闘志を燃やしている。「(試合の)イメージはしている。
岡山での試合に出られそうなのはすごく楽しみ。一番最初にシュートを打ちたい」と古巣への
恩返し弾を誓った。
 今週、2日連続で主力組の2トップを担った。「感触としては普通にやれている」と振り返ったが、
最近は中盤でのプレーが多く、戸惑う部分もあったという。「ボランチをやって技術的なことは
うまくなっているけど、ボランチの動きと違って疲れた」と表情を崩した。
 押谷に限らず、複数ポジションの経験は、流動性を武器にするチームで強みになることは間違いない。
その一方で、本来の持ち味を見失うリスクもある。

268U-名無しさん2017/11/03(金) 22:32:39.54ID:o3TAk70J0
「もっと面白い攻撃が見られるようになっていく」
風間八宏監督試合前記者会見の様子
https://www.targma.jp/akasyachi/2017/11/03/post34220/


名古屋FW松本がアキレス腱断裂…ルーキーイヤーは不出場で終了
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?229899-229899-fl

269U-名無しさん2017/11/04(土) 10:04:58.22ID:rj+BIg+E0
269

270U-名無しさん2017/11/04(土) 15:04:19.35ID:Mibbve9B0
J2降格決定から1年 田口、悔しさ忘れない
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201711/CK2017110402000110.html

 昨年の11月3日、パロマ瑞穂スタジアムでのシーズン最終戦で名古屋グランパスが湘南に敗れ、
J2降格決定からちょうど1年。MF田口泰士(26)は残り3戦、昨季の悔しさを胸に、
攻守でチームをけん引する覚悟を改めて語った。チームは、愛知県豊田市のトヨタスポーツセンターで、
岡山戦へ向けて非公開で練習した。
 田口が、1年の時の流れに思いを巡らせた。チームはメンバーを大幅に入れ替えており、
「昨年のことと言っても俺くらいだから。今振り返ってもすごいシビアだった。
ことしも置かれている状況こそ違うけど、すごいシビア。だからこそシンプルに
勝たなければいけない」と敵地での岡山戦に気持ちを切り替えた。
 6戦5勝1引き分けと好調なチームで、田口の存在感は際立つ。「点は取れて
いるから、そこは自信を持ってやっていい。守備ではゼロでいきたい」と、
攻守の要としてチームを引っ張る覚悟だ。14戦連続失点中の守備面での貢献を
第一に掲げた。「全部はできないけどカバーだったり、DFラインと話しながら
やっていきたい」。今週の練習では、激しい寄せで守りの意識を強めていた。

271U-名無しさん2017/11/05(日) 14:39:12.93ID:0Tlfp4HF0
玉田の技あり弾は2位浮上へ欠かせない! 最近4戦3発 チームの勝利へ勢いつける
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201711/CK2017110502000086.html

 J2名古屋グランパスのFW玉田圭司(37)が、ここ4戦で3発と勝負強さを発揮し、
勢いを呼び込んでいる。J通算115点の嗅覚は最終盤で鋭さを増すばかり。チームは4日、
愛知県豊田市のトヨタスポーツセンターで、岡山戦の前日調整を非公開で行った。
 FWなのに前線から中盤まで動き回る。玉田が、好調な攻撃陣の中心で、緩急自在に
リズムを生み出している。
 4戦3発の好調ぶりについて「えっ、ゴールのこと?」と、予想外につれない反応。
常々「チームを勝たせることが俺の仕事」と話し、プレーの最上位にゴールはない。
実際、MFシャビエルの負傷離脱後は、攻撃の起点としての役割がさらに増している。
 それでも再度、シュートの極意を尋ねると「あえていうなら、俺は思い切りは打たない。
タイミングやコースが良ければシュートは入るもの。それで止められたら、キーパーを褒める
しかない」。J屈指の点取り屋は、不変の心掛けを口にした。

272U-名無しさん2017/11/06(月) 08:24:37.79ID:x4Nul4210
272

273U-名無しさん2017/11/06(月) 16:35:10.79ID:MK2fs0RE0
グラ、15戦ぶり無失点で連勝!! 残り2戦信じて勝つ
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201711/CK2017110602000090.html

 3位の名古屋グランパスは青木亮太(21)の挙げたゴールを守り切り岡山に1−0で
完封勝ちした。無失点は15試合ぶり。長崎は水戸に2−0で快勝し、11戦負けなしで
勝ち点74として2位を守った。次節にも初のJ1昇格が決まる。4位福岡も既に来季
J1復帰を決めた1位湘南を破った。J1自動昇格の2位争いは、4位の福岡までの
3チームに絞られるとともに、プレーオフ出場圏の6位以内が確定した。
 耐えに耐え、最後はポストに救われた。1−0の後半ロスタイム5分、岡山の三村が
ゴール正面から左足ミドルを打つ。「(味方が)ブラインドになった」という武田の手を
擦り抜けたボールは、右ポストにはね返された。誰もが肝を冷やした後に、ようやく救いの
笛は鳴った。
 無失点は実に15試合ぶり。風間監督は「(無失点は)テーマではない」とそっけなかったが、
武田は「みんなで体を張ってゼロに抑えた。自信にはなる」。攻撃で敵をたたきのめしてきた
風間グランパスが、珍しく守備で白星をもぎ取った。

274U-名無しさん2017/11/06(月) 22:34:13.25ID:IZkx/BbD0
【J2採点&寸評】岡山 0-1 名古屋|
1点を巡る攻防でクオリティを発揮した青木亮太がMOM!
http://www.soccerdigestweb.com/news/detail3/id=32137

名古屋 6.5
チャンスを決め切れず苦しいゲームにしてしまったが、
最後はゴール前を集中して守り、運にも少し助けられて
15試合ぶりに無失点での勝利を収めた。

【MAN OF THE MATCH】青木亮太(名古屋)

監督
風間八宏 6.5
ゲームを支配した時間帯にきっちりと先制点を奪取。
相手の圧力に押される時間帯もあったが、最後は割り切って勝ち切った。

275U-名無しさん2017/11/07(火) 08:30:43.72ID:/8tl++rQ0
275

276U-名無しさん2017/11/07(火) 23:40:44.41ID:2TSc+4Lv0
シャビエルの驚いた表情/
押谷と八反田の1対1の行方/
永井「誰が角刈りや!」
11/7練習の様子(写真17枚)
https://www.targma.jp/akasyachi/2017/11/07/post34342/

ホーム最終戦へ向け、“救世主”と“申し子”が同時復帰の朗報。
「今週の練習をしっかりと取り組むことで、
できるだけ早く自分のコンディションを戻せるような時間にしたい」
(ガブリエル シャビエル)【11/7練習場レポート】
https://www.targma.jp/akasyachi/2017/11/07/post34343/

277U-名無しさん2017/11/08(水) 08:31:43.73ID:rId6tqiw0
277

278U-名無しさん2017/11/08(水) 08:49:16.19ID:Tgu7Vf+b0
 ホーム最終戦を前に、サポーターが待ち望んだ吉報だ。先週は対人練習を一切こなさなかった
シャビエルだが、オフ明けのこの日はいきなり主力組に入り、全メニューを消化。無理な動きは
控えていたものの、変わらない技術を随所に見せた。
 湘南戦ではヒールキックをした時に負傷。クラブの公式発表はないが、復帰まで約1カ月と
みられていた。「練習に合流できてすごく幸せ。違和感もないし、試合には出られるよ」
と問題なしを強調。「ちゃんと治ったことを、ヒールキックをしてみせるよ」と上機嫌で
冗談もとばした。
 加入後の14試合で7得点14アシストという桁違いの活躍を見せてきた。負傷後は
オフの日もクラブハウスに通い、トレーナーらと治療に専念。酸素カプセルも活用し、
「グランパスの環境、設備は素晴らしいね。メディカルスタッフが復帰のために最善を
尽くしてくれたよ」と感謝する。

279U-名無しさん2017/11/08(水) 17:15:21.42ID:k8fu+9OI0
シャビエル、完全復帰 ホーム最終戦で帰ってくる
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201711/CK2017110802000108.html

 J2名古屋グランパスのMFガブリエル・シャビエル(24)が7日、愛知県豊田市の
トヨタスポーツセンターでの練習に約3週間ぶりに完全復帰した。10月15日の湘南戦で
左太腿裏を肉離れし、3試合を欠場。ただ想定を上回る順調な回復を見せ、この日は主力組で
玉田と2トップを組んだ。ホーム最終戦となる千葉戦で、最強助っ人が帰ってくる。

280U-名無しさん2017/11/08(水) 23:48:18.23ID:uiB9Q1+e0
「落ち込んでいる暇なんてないです。前に進むしかない」と笑顔を見せてくれた松本孝平。
11/8練習の様子(写真18枚)
https://www.targma.jp/akasyachi/2017/11/08/post34415/

久々のフルコートは“ガチ”の練習であることを印象づけて。
「シャビも気持ちよくやれるようにと思うし、それはオレ自身もそう。
チームとして機能していくことが大事です」(玉田圭司)
【11/8練習場レポート】
https://www.targma.jp/akasyachi/2017/11/08/post34416/

281U-名無しさん2017/11/09(木) 08:23:11.21ID:2WCZYRdI0
玉田弾で吹き飛ばす 今季苦戦の豊スタ、難敵・千葉もろとも
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201711/CK2017110902000100.html

 J2名古屋グランパスのFW玉田圭司(37)が8日、今季ホーム最終戦で自身の相性が
良い豊田スタジアムでの千葉撃破を誓った。練習でも好調ぶりをキープ。
チームはこの日、愛知県豊田市のトヨタスポーツセンターで調整した。
 どんな暗雲も吹き飛ばしてみせる。昨季、J1昇格をC大阪で経験した玉田が「もちろん
試合も大事だけど、俺は一日一日を大事にすることだね。ピッチ外のこともそうだし、
やれることをやっている」と、残り2戦となった現在の心構えを明かした。
 J1自動昇格圏の2位長崎を勝ち点2差で追う中、次戦は5連勝中の9位千葉が相手。
「一人一人の能力は高い。アウェーで負けているんで、ホームで打ち負かしたい。
気持ち良く自分たちがプレーできるようにやりたい」と気を引き締めた。

282U-名無しさん2017/11/09(木) 08:25:14.22ID:d7yPrXPT0
282

283U-名無しさん2017/11/10(金) 08:42:15.24ID:9kAD2a2r0
283

284U-名無しさん2017/11/10(金) 15:14:23.39ID:wRmRaYDu0
【名古屋 vs 千葉】 ウォーミングアップコラム:
あらゆる誇りを身にまとい、“MF”佐藤寿人が必勝の舞台に立つ。
https://www.jsgoal.jp/news/jsgoal/n-00047632/

285U-名無しさん2017/11/10(金) 23:42:28.49ID:TDzLkUlB0
風間監督、打ち合い望むところ サポーター3万人歓喜に
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201711/CK2017111002000098.html

 J2名古屋グランパスは9日、今季ホーム最終戦となる千葉戦に向け、会場の豊田スタジアムで
非公開練習をした。約3万人の来場が見込まれる一戦へ、風間八宏監督(56)は就任会見で
口にした「楽しく勝つ」というスタイルの重要性をあらためて強調。リーグ屈指の攻撃力を誇る
千葉に対し、打ち合い覚悟で魅せて勝つ。
 風間グランパスらしい魅力的な試合で、ホーム最終戦を締めくくる。チケットは既に
約3万枚が売れ、風間監督も「3万人入ってほしいよね。もっと入ってもいいよ」とニヤリ。
大入りのサポーターを満足させるために、指揮官はこう言った。
 「自分たちがボールを持って、楽しいということが1番。苦しんでは勝てないよ。
笑ってる方が福が来ると同じ。サポーターも期待して、楽しんでくれていると思う。
そこがスポーツの根本的な部分。われわれも選手も楽しみたい」。1月の就任会見で
宣言した「楽しく勝つ」という理想を、ホーム最終戦のピッチで必ず実現する。
 楽しく、魅力的な打ち合いになりそうな気配はある。3月11日のアウェー戦では
0−2でグランパスが敗北を喫したものの、直近の7戦で無敗。調子をぐんぐん上げている
グランパスは、リーグ最多83得点で62失点。5連勝中の千葉は同3位の65得点に
57失点。ともに「攻撃偏重」のチームで、千葉のエスナイデル監督は「私はグランパスが
リーグで一番いいチームだと思う。難しい試合になる」と激戦を予想する。

286U-名無しさん2017/11/11(土) 09:35:00.48ID:iaUjLYSD0
286

287U-名無しさん2017/11/11(土) 09:49:24.16ID:eRe8M8Nm0
【ライターコラムfrom名古屋】
「相手の心を折った方が勝ち」…急成長中の青木亮太、日に日に増す“頼もしさ”
https://www.soccer-king.jp/news/japan/jl/20171111/667168.html

288U-名無しさん2017/11/11(土) 16:02:04.74ID:J0dylwb+0
とりあえず、サイドの背後取って、守備散らさないとあれは相当守りやすいわw

シャビエルが本調子なら強引に中ねじ込めたけど、あれだけ中央固められたら散らさないと無理だよ

ジェフは相当相性わりぃな

289U-名無しさん2017/11/11(土) 16:03:27.04ID:xqMYf3la0
なんか選手のプレーの目的が
ゲームに勝つより
短いパース繋げることにあるてのがなー
監督のせいなんだけどなー

290U-名無しさん2017/11/11(土) 22:31:36.17ID:j5pb3vZt0
自動昇格が遠のく黒星…ミスを悔やむ風間監督「良くなってきたかなという時に」
https://www.soccer-king.jp/news/japan/jl/20171111/667527.html

主将・佐藤寿人、J1復帰へ決意「悔しい思いを勝利のエネルギーに」
https://www.soccer-king.jp/news/japan/jl/20171111/667536.html

291U-名無しさん2017/11/12(日) 09:52:28.86ID:qeTBiGN10
291

292U-名無しさん2017/11/12(日) 14:10:49.24ID:tp4+nlZd0
グラ、自動昇格ならず プレーオフ勝つしかない
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201711/CK2017111202000114.html

 名古屋グランパスのJ1自動昇格はならなかった。ホーム最終戦で千葉に0−3で敗れ、
勝ち点は72のまま。松本と引き分けた福岡と入れ替わって4位に後退した。
2位の長崎は讃岐に3−1で快勝。2位を確定し、初のJ1昇格を決めた。
FC岐阜は首位・湘南と引き分けた。
 赤のイレブンの背を押していた大声援が、ピタリとやんだ。0−3。8試合ぶりの敗戦で、
昇格プレーオフに回ることが決定。佐藤は「悔しい気持ちしかない」。2万8697人もの
観客が詰め掛けたスタジアムは、しばらく静まり返った。
 完敗だった。ファウル覚悟で肉弾戦を仕掛けてきた千葉に対し、パスワークは機能不全。
それでも一瞬のすきを突いた前半31分、4試合ぶり復帰のシャビエルが最終ラインの裏へ
抜け出す。背後から倒されPKにも見えたが笛は鳴らず、「スパイクが破れ、ソックスも破れ、
ユニホームも破れた」。不満そうにつぶやいた背番号44だったが、序盤から精彩を欠いた。
 後半9分、ワシントンの位置取りが中途半端になり、左サイドを崩されて失点。
同18分には和泉が自陣深くでボールを失い、痛恨の2失点目。同20分には櫛引のパスミス
から決められ、わずか11分間で悪夢の3失点。指揮官は「ミスが出てしまった」と嘆いたが、
攻撃を封じられたことの方がダメージは大きい。

293U-名無しさん2017/11/12(日) 23:48:19.87ID:4GvUXRXJ0
【J2採点&寸評】名古屋0−3千葉|
ホーム最終節で今季ワーストの内容…G・シャビエルも不調で空転
http://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=32411


【チーム採点・寸評】
名古屋 5
今季のワーストゲームと言っていい試合。
千葉のハイプレスとフィジカルコンタクトに押しつぶされ、
まったく良いところを出すことができなかった。
順位を後退させる痛恨の敗戦に、ホーム最終戦は悲鳴に包まれた。

監督
風間八宏 5
G・シャビエルのコンディションを見誤ったのは明らかで、
押し込まれる展開のなかでの采配は後手に回った。
状況に飲まれるチームを立て直せなかったのは、今後の戦いにも不安が残る。

294U-名無しさん2017/11/13(月) 08:15:11.24ID:9wShJ9nU0
294

295U-名無しさん2017/11/13(月) 23:19:21.50ID:jI2heMHN0
風間監督、鬼のしごき 大敗直後も昇格POへ気合入れ直し
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201711/CK2017111302000007.html

 J2名古屋グランパスは0−3で敗れた千葉戦から一夜明けた12日、愛知県豊田市の
トヨタスポーツセンターで全体練習した。風間八宏監督(56)は、試合翌日としては
異例の主力組を含めた戦術練習を敢行。讃岐との最終節とJ1昇格プレーオフに向け、
鬼指導で課題の修正に取り組んだ。

296U-名無しさん2017/11/14(火) 08:35:53.56ID:QgKaViro0
296

297U-名無しさん2017/11/14(火) 16:58:05.84ID:3DuG78Dg0
青木、魂のゴール決める プレーオフへ覚悟
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201711/CK2017111402000093.html

 J2名古屋グランパスのMF青木亮太(21)が、チーム2位の11得点を挙げ、
J2最強攻撃陣の一角で存在感を増している。J1昇格プレーオフを含め今季残りは最大3戦。
ブレーク中の青木のゴールが、チームの来季の命運を分ける。
チームは13日、休養に充てた。
 数々の劇的弾で、青木ここにあり、と全国に名をとどろかせている。普段はクールな
青木が、「J1昇格へ向けて死に物狂いでやる」と強い覚悟を示した。
 11日の千葉戦で敗れてJ1自動昇格を逃したグランパスは、6位までの4チームで
3枚目のJ1切符を争う。まだ対戦相手も決まっていないが、焦点は自分たちの力を出し
切れるかどうかに絞られる。
 青木は、シーズン序盤こそ出場機会がほとんどなかったが、6月25日の長崎戦で
J初ゴールを決めると、夏にはクラブタイの5戦連発。躍進の裏に、新たな取り組みと
意識の変化があった。

298U-名無しさん2017/11/14(火) 23:40:48.05ID:wvNWHbau0
杉森とシャビエルの楽しいトークで会場は大盛況!
UCC上島珈琲プレゼンツ 名古屋グランパス選手トークショー&握手会フォトレポート
https://www.targma.jp/akasyachi/2017/11/13/post34636/

299U-名無しさん2017/11/15(水) 09:05:32.47ID:RDyNsrKg0
299

300U-名無しさん2017/11/15(水) 23:47:47.87ID:zMw1Vqx00
一番乗りの佐藤/宮原にちょっかいを出す青木/
ものすごくさっぱりしていたシャビエル
11/15練習の様子(写真18枚)
https://www.targma.jp/akasyachi/2017/11/15/post34654/

佐藤寿人「3位でレギュラーシーズンを終えてプレーオフに行く。
そしてプレーオフの2試合をホームでやる。そのことしか考えていません」
https://www.targma.jp/akasyachi/2017/11/15/post34531/

寿人、PO占う讃岐戦「勝って勢い」
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201711/CK2017111502000106.html

301U-名無しさん2017/11/16(木) 08:42:48.93ID:A+WH+o/l0
301

302U-名無しさん2017/11/16(木) 23:37:57.55ID:KazkjCzJ0
佐藤「あれ、両方とも左じゃん!」/半袖の杉本「手袋なんていらないよ」/
充実の表情で引き上げる玉田
11/16練習の様子(写真23枚)
https://www.targma.jp/akasyachi/2017/11/16/post34730/

意識付けの次は、肝心要のフィニッシュワークに着手。
「特別に新しいことを始めたわけではないし、心配はしていない。
自分に期待していてください」(シモビッチ)
https://www.targma.jp/akasyachi/2017/11/16/post34729/

【11/16練習場レポート】
グラ支える田口の向上心
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201711/CK2017111602000102.html

303U-名無しさん2017/11/17(金) 08:42:17.04ID:shpHMFO/0
303

304U-名無しさん2017/11/17(金) 23:46:48.16ID:aeB5Uox90
シモビッチ、守備裏仕掛け徹底
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201711/CK2017111702000112.html

和泉竜司「目の前の試合に勝つことだけを考えて」
https://www.targma.jp/akasyachi/2017/11/17/post34829/

305U-名無しさん2017/11/18(土) 11:13:30.79ID:BK7PWuOZ0
305

306U-名無しさん2017/11/18(土) 15:05:36.45ID:syBhGlL70
風間監督、惨敗ショックは引きずらない「自信取り戻せ」
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201711/CK2017111802000101.html

 J2名古屋グランパスは17日、リーグ最終節となる讃岐戦に向け、愛知県豊田市のトヨタ
スポーツセンターで非公開練習した。風間八宏監督(56)は惨敗した前節の千葉戦を受け、
「自分たちのクオリティーを確信に変えないといけない」と強調。J1昇格プレーオフへ、
勝って失った自信を取り戻す。
 惨敗ショックは引きずらない。プレーオフを前にした讃岐戦で求められるのは、千葉戦で
失った勢いを取り戻すための完勝。風間監督もこう力を込めた。
 「確信を持って次の試合(プレーオフ)に臨むために、讃岐戦はすごく大事になる。
自分たちのクオリティーを確信に変えないといけない。そこは引き締めてやってもらいたい」
 7戦負けなしで迎えた前節の千葉戦は、ほぼ何もできずに0−3で敗れた。千葉の
強烈なプレスにボールはつなげず、高い最終ラインの背後も狙えなかった。
風間監督が「大きなミスを出してしまった」と嘆いたように、3失点はすべて個人の
ミスから生まれた。

307U-名無しさん2017/11/19(日) 13:31:49.82ID:YvMUmakU0
307

308U-名無しさん2017/11/20(月) 08:52:06.87ID:rk1fFXqp0
308

309U-名無しさん2017/11/20(月) 09:27:19.11ID:At4ZmgNv0
名古屋、昇格POでは“苦手”な千葉と対戦…風間監督「自分たちがどうするか」
https://www.soccer-king.jp/news/japan/jl/20171119/670832.html

昇格POに闘志を燃やす主将・佐藤寿人「どのクラブよりも強い意志がある」
https://www.soccer-king.jp/news/japan/jl/20171119/670865.html

310U-名無しさん2017/11/20(月) 23:38:13.30ID:1cEtQ69o0
【フォトレポート】
単純なリカバリーではなく、戦術練習も行った選手たち。(写真27枚)
https://www.targma.jp/akasyachi/2017/11/20/post34868/

佐藤寿人「結局、J1に戻るためには難しいところを乗り越えなければいけないということ」
【11/20練習後の選手コメント】
https://www.targma.jp/akasyachi/2017/11/20/post34874/
グラ、3位締め POで千葉に借り返す
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201711/CK2017112002000094.html

櫛引、快心の初ゴール
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201711/CK2017112002000093.html

311U-名無しさん2017/11/21(火) 08:45:55.66ID:Qh/E0AtS0
311

312U-名無しさん2017/11/21(火) 11:51:21.92ID:DnVW8f3+0
田口、PO連勝でJ1復帰! 引き分け考えてない!
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201711/CK2017112102000108.html

 J2名古屋グランパスのMF田口泰士(26)が、引き分けでも勝ち上がれるJ1昇格
プレーオフ(PO)で、あくまで勝利を追求し、2連勝でのJ1復帰を目指す。
チームは20日、愛知県豊田市のトヨタスポーツセンターで練習した。
 攻守の要としてチームをけん引する田口が、POへ強気の構えだ。「ほんと勝つだけと
思っている。引き分けでも良いという条件はあるけど、全くそこは考えていない。勝ちにいく」
と、勝利にこだわり抜いて「J1復帰」を果たす覚悟だ。6引き分けはPO出場チーム最少
(福岡11、東京V10、千葉8)。引き分けを計算するような戦いには慣れていない。
 讃岐戦から一夜明けたこの日、主力組はリカバリーを兼ねて軽めの調整。パスをつなぐ際の
動きを確認し、田口ら選手たちも明るい表情を見せていた。
 26日の準決勝で戦う千葉とは、今季2戦2敗で相性は最悪。11日にホームで0−3で完敗
したばかりで、わずか半月での再戦となった。「(7連勝中の千葉は)勢いはあると思うけど、
しっかり自分たちのサッカーができれば、結果は出ると思っている」と周囲の不安視する声を
断ち切った。
 独特な雰囲気になることは想定内だ。「僕自身初めての経験なので、どういう気持ちになるか
わからないけど、普段以上の力を出さなければいけないゲームになると思う。平常心で、つね
日ごろやっているサッカーを自信を持ってしっかりやりたい」と語った。

新着レスの表示
レスを投稿する