グルコサミン

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1ビタミン774mg04/09/22 17:49:19ID:???
間接の痛みにこれ。

900ビタミン774mg2015/10/30(金) 10:33:25.27ID:2FHBomIm
グルコサミンもコンドロイチンも下痢するから
プロテインにしてみた
多少効いてるのかなあ

901ビタミン774mg2015/10/30(金) 10:38:42.90ID:???
プロテインは筋肉痛な

9029002015/10/30(金) 10:46:23.43ID:2FHBomIm
でもなんかソイプロテインの副作用あるような気がする
チクビがかゆくなるのは女性化なんじゃなかろうかと

903ビタミン774mg2015/11/11(水) 05:22:51.98ID:???
グルコサミンとコンドロイチンの膝関節症への効果(2015年と2014年の最新知見):石原藤樹のブログ(元六号通り診療所所長のブログ):So-netブログ
http://rokushin.blog.so-net.ne.jp/2015-11-09

グルコサミンについては2000年代の初め頃に、
一流の医学誌にその使用により膝の痛みが改善したとする、
複数の論文が掲載されました。
今でも一部のグルコサミンの宣伝には、
その時のデータが使用されています。

しかし、その論文の多くが、
特定のグルコサミンの販売業者と癒着した、
研究者によるものだったことが判明し、
その信頼性は大きく損なわれました。

その後、アメリカでGAIT研究と呼ばれる大規模な臨床研究が行われ、
グルコサミンとコンドロイチンの半年間の効果が検証されました。
その結果は、2006年と2008年に論文化されました。
トータルには明確な効果は確認されませんでしたが、
特に有害ではなく、症状の改善したケースも認められました。
サブ解析で中等度から高度の痛みのある患者さんでは、
痛みの改善効果があるかも…
というくらいの結果です。

上記の論文はその後に発表された臨床試験の中では、
例数もまずまずで厳密な手法を用い、
偽薬と比較していて、2年という長期の効果を見ている、
という点で、これまでにない画期的なものです。

904ビタミン774mg2015/11/11(水) 05:25:36.19ID:???
オーストラリアにおいて、
45から75歳の変形性膝関節症の患者さん、
トータル605名を、
本人にも治療者にも分からないように、
4つのグループに分け、
第一グループはグルコサミンを1日1500ミリグラム、
第二グループはコンドロイチンを1日800ミリグラム、
第三グループはグルコサミンとコンドロイチンの併用、
そして第四グループは偽薬を使用して、
その後2年間の経過観察を行います。

その結果…

偽薬を含めた全てのグループで、
治療の1年後には膝の痛みは改善を示しましたが、
グループ間の差は有意なものはありませんでした。
有害事象にも差はありません。
そして、グルコサミンとコンドロイチンの併用群では、
膝関節症の進行度の指標1つである、
関節裂隙の狭小化が、
2年間で0.1ミリ(0.002から0.20)偽薬より有意に予防されていました。

つまり、
痛みなどの症状には差は付かなかったけれど、
グルコサミンとコンドロイチンを併用すると、
二年間で関節の軟骨の減りが、
平均で0.1ミリ少なくて済んだ、
ということになります。

この効果はそのコストに見合っているでしょうか?

極めて微妙な感じがします。

ポイントになる点の1つは、
偽薬でも膝の痛みは1年くらいの期間では良くなる、
ということです。

要するに、
「これを飲めば良くなるかも知れない」
という期待感には、
それだけでそれなりの効果がある、
ということです。

製薬会社の研究報告のページなどには、
偽薬とは比較せずに、
用量を変えたコンドロイチンやグルコサミンで、
痛みが有意に改善したとする、
用量比較試験などの結果が、
よく引用されていますが、
そのトリックの一端は、
こうしたところにあるのです。

ああした研究をメーカーからお金をもらって発表している、
大学の先生が今でも沢山いらっしゃいますが、
失礼ながらちょっと恥ずかしい仕事のような気がします。

905ビタミン774mg2015/11/11(水) 05:26:14.62ID:???
同じ雑誌にこちらは更に最近、
次のような論文も発表されました。
こちらです。
これは別個の研究で、
フランス、ドイツ、ポーランド、スペインで、
患者さんが登録されています。

変形性膝関節症のある40歳以上の606名の患者さんを、
グルコサミン1500ミリグラムとコンドロイチン1200ミリグラムを併用する群と、
セレコキシブという消炎鎮痛剤を200ミリグラム使用する群の2つに分け、
半年間の経過観察を行なっています。
どちらのグループかは、
患者さんにも主治医にも知らされません。

その結果、
矢張り痛みはどちらの群でも減少していて、
しかし両群での効果の差は認められませんでした。

この研究は偽薬との比較ではないので、
その点はちょっと見劣りがするのですが、
膝関節症の痛みに対して、
痛み止めを使うべきか、
それともグルコサミンやコンドロイチンで様子を見るべきか、
というのは、
臨床において医者も患者さんも、
日々直面する問題ですから、
その意味では意義のある試験だと言って良いと思います。

膝関節症は、
物理的なストレスと老化が原因であっても、
その進行には一種の自己炎症のメカニズムが絡んでいて、
その意味では消炎鎮痛剤の使用が、
理に適っている側面があります。

しかし、こうして結果を見ると、
どうやらセレコキシブによる病状の改善効果は、
グルコサミンとコンドロイチンで、
充分代用は可能な水準のもののように思われます。
更には偽薬とどの程度違うかは、
神のみぞ知る、という感じです。

トータルに考えて、
グルコサミンとコンドロイチンの併用は、
2年間程度の使用における安全性はほぼ確立していて、
その効果は膝関節症の進行予防に、
僅かには関与しているようです。
ただ、その痛みなどの改善効果は、
多分にプラセボ効果を含んでいて、
それを除外するとかなり心許ない感じです。
それともう1つ、
変形性膝関節症に対する消炎鎮痛剤の使用は、
サプリメントと同程度の効果しか示さないので、
その副作用のリスクを考えれば、
急性の痛みのある時期を除いて、
あまり使用するべきではないように思います。

906ビタミン774mg2015/11/11(水) 06:03:47.15ID:???
新試験結果まとめ

■45から75歳の変形性膝関節症の患者さんトータル605名で2年間

●試験内容
・1.グルコサミン1500mg/day
・2.コンドロイチン800mg/day
・3.1.+2.
・4.プラセボ

●試験結果
・1.2.3.4.全グループで1年後には膝の痛みは改善、グールプ間による有意差も無し、有害事象も差はなし
 (注;3.がより効いた、4.は効きがイマイチ、と言った差は出なかったということ)
・3.のグループでは膝関節症の進行度の指標1つである、関節裂隙の狭小化が、
 2年間で0.1ミリ(0.002から0.20)偽薬より有意に予防されてた

●結論
・グルコサミン、コンドロイチンの痛みを抑える効果は、種類や量に関係なくプラセボレベルでしか無かった
・グルコサミンとコンドロイチンを併用して飲むことで、僅かではあるが軟骨の減少を抑える効果が確認された
 (注;この手のCMに多い軟骨再生までは確認できなかった)
 ただし2年間で0.1mm減少量が減っただけなので、2年間のサプリメント代に見合う成果かどうかは?(コストパフォマンスが悪い)


■変形性膝関節症のある40歳以上の606名の患者さんで半年間

●試験内容
・1.グルコサミン1500mg/day+コンドロイチン1200mg/day
・2.セレコキシブ(胃腸への副作用を減らした非ステロイド性消炎鎮痛剤)200mg

●試験結果
・1.2.どちらでも痛みは減少、効果の差も無し(プラセボとの比較は無し)

●結論
・この組わせで効果が同じと出たので、それ以外で考えることが出来る
・価格、セレコキシブは3割負担で41.22円、サプリは適当にiHerbにあったDoctor's Bestが52.2円
 サプリの方が若干高いが、高すぎて無理という程ではないはず
・副作用、セレコキシブはCOX-2選択的阻害剤なので、NSAIDsで多かった胃腸系の副作用の発現が非常に少ないようだ
 しかし心血管系への副作用があるため長期に飲む場合は注意が必要
 その点サプリメントが同じ効果なら副作用が薬より少ないことが期待できる
 (サプリメント原料由来のリスクもあるが)

907ビタミン774mg2015/11/11(水) 22:07:33.73ID:???
コンドグルコがプラセボより僅かに良い程度の効果というのは知ってて飲んでるけど
足腰に負担かかる運動するとどうしても関節痛がでてくるし、体感できる程度には効果あったよ
21stの150dayで5000円くらい

908ビタミン774mg2015/11/12(木) 08:20:19.78ID:FJmmdZrs
非変性U型コラーゲンってどうなの?
合わせて飲んでる人いる?

909ビタミン774mg2015/11/12(木) 08:21:43.74ID:FJmmdZrs
>>908
2型です

910ビタミン774mg2015/11/29(日) 22:51:25.33ID:???
ZS錠がいいよ!

911ビタミン774mg2015/11/30(月) 00:45:17.40ID:???
>>908
バイオセルコラーゲン飲んでるよ
グルコサミンコンドロイチンMSM飲んでも半分くらい残った関節痛が消えた
歴史浅いけど多分こっちのが効果上な気がする

912ビタミン774mg2015/11/30(月) 00:54:02.08ID:???
これでも飲んどけ

ttp://jp.iherb.com/Jarrow-Formulas-Type-II-Collagen-Complex-500-mg-60-Capsules/15926

913ビタミン774mg2015/11/30(月) 16:43:14.51ID:???
>>911
バイオセルコラーゲンは初耳!
早速試してみます!

>>912
このサイト安い・・

914ビタミン774mg2015/11/30(月) 16:53:11.77ID:???
今日まで10パーオフだぞ 急げ!

915ビタミン774mg2015/11/30(月) 17:00:37.96ID:???
効いたら教えて

916ビタミン774mg2016/02/10(水) 13:23:56.42ID:???
グルコサミンは少し飲んだって効果はないって言われた

それこそ富士山一杯分飲まなきゃね みたいに医者が言うとったわ

917ビタミン774mg2016/02/21(日) 04:18:31.12ID:Hvv86iKd
ステラ漢方のグルコサミンってどうですか?
親が背中の痛みに悩まされてるので買おうかと思ってるのですが

918ビタミン774mg2016/02/21(日) 23:26:16.06ID:???
背中?と関節痛は違うと思う…けど試すならコンドロイチンも入ってるほうがいいかも

919ビタミン774mg2016/02/23(火) 17:52:46.79ID:???
親父がオリヒロ買ってきてここ見たら効かなかったって書いてあって笑った。

920ビタミン774mg2016/03/02(水) 19:12:24.13ID:Iu0uxq3N
飲み屋で川エビのから揚げ食ったけど効果ありますかね?

921ビタミン774mg2016/05/03(火) 00:34:07.90ID:ygJMTuX/
カークランドの最高。長年苦痛だったバネ指が治った。

922ビタミン774mg2016/08/11(木) 21:10:10.34ID:???
親父が腰痛で一ヶ月以上寝てまして。
なんかオリヒロのグルコサミン飲んでるのだけどどうなのでしょう?
良さげなのがあれば高くても他のでもと話していたので。
でも、腰痛で脳神経外科やってた人の開業医でレントゲン撮るとか、筋弛緩剤一週間分出されたとか…

923ビタミン774mg2016/08/14(日) 13:48:04.03ID:???
所詮はサプリメントだから医師の診断に頼るしかないでしょう

924ビタミン774mg2016/10/03(月) 06:36:03.06ID:3fXprvUC
http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v473921320


この青いやつ吞んでるけど、二級品のような感じがする。

925ビタミン774mg2016/10/24(月) 18:16:32.81ID:mwzuZNV2
NOWとドクターズベストはどっちが効く?

926ビタミン774mg2016/10/25(火) 08:06:00.79ID:+WZxyZha
訃報 ピートバーンズ 死去。ざんねん
https://www.youtube.com/watch?v=U6E3fslffUw

927ビタミン774mg2016/11/02(水) 13:29:50.66ID:???
プロテウォークってやつおやじが飲んだらまだ数日なのに効くって。
風邪薬飲んだみたいに効きが分かるのって効いたらそうだって。
いままでパワーグルコサミンとコンドロイチン飲んでたんだけどもう要らなくなったかもしれないって言ってた。

928ビタミン774mg2016/11/03(木) 02:27:06.78ID:???
グルコサミンよりプロテオグリカンのほうが良いらしいね

929ビタミン774mg2016/11/23(水) 20:07:49.54ID:???
>>53
あんな鈍感なあほにはなりたくない

930ビタミン774mg2017/01/20(金) 15:15:56.87ID:???
わろた塗るグルコサミンどう?

931ビタミン774mg2017/02/09(木) 23:32:55.08ID:???
グルコサミン・コンドロイチンなどの
骨・関節にいいサプリメントが2月16日までセール中やで!
https://goo.gl/pu0eQh

932ビタミン774mg2017/02/13(月) 13:22:32.81ID:???
短縮URLブラクラ注意

933ビタミン774mg2017/02/19(日) 18:36:13.11ID:ozz7/3Ic
タマゴサミンって何だよ

934ビタミン774mg2017/02/24(金) 07:18:29.02ID:???

935ビタミン774mg2017/06/03(土) 19:35:36.50ID:ccI7sQXm
ジョブチューン★名医たちがぶっちゃけ!病気を予防する最強の食べ物SP!★1 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa7.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1496482519/

936ビタミン774mg2017/06/05(月) 01:11:50.24ID:???
生姜でじゅうぶんらしい

937ビタミン774mg2017/06/25(日) 20:50:21.17ID:???
関節・靭帯のケアに最適のグルコサミンサプリが格安セールやってるじゃん
買いだめしとこうかな
https://goo.gl/fyKE4Q

938ビタミン774mg2017/07/17(月) 06:26:26.74ID:???
筋骨草+グルコサミンサプリでがんばる

939ビタミン774mg2017/08/18(金) 19:19:55.03ID:Y4nPSlfy
【健康知識】「グルコサミン」は効かない! サプリメントの過剰摂取で副作用の危険も★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/●newsplus/1503042269/

940ビタミン774mg2017/08/19(土) 10:33:12.77ID:???
情弱共どんな気持ちww

941ビタミン774mg2017/08/19(土) 11:53:10.32ID:qNAg8BWg
グルコサミンは欧州では医薬品として認められてるんだが
上ニュースの元ネタは、専門外の駄文か・・・

グルコサミンを医薬品にしても儲からないワケ
http://kansetsu-genki.com/component/d-m/

> グルコサミンは、成分として100年以上も昔から知られていれ、
> あまりにもポピュラーな天然成分です。
> そして、天然成分には特許権が及ばないので、特許を取得することができません。

★> 製薬会社が膨大な費用を投じて、グルコサミンを医薬品として認可してもらっても、
★> 特許を取得できないので出費も取り戻せません。
> このような、日本とアメリカに共通する医薬品の認可制度があるので
> 今後もグルコサミンは医薬品として認可される可能性は低いと見られています。

★> ヨーロッパでは医薬品として認められている
★> グルコサミンは、イタリアやフランス、ドイツなどでは
★> 変形性関節症の薬として扱われていて、医薬品として認められています。

942ビタミン774mg2017/08/19(土) 13:24:39.25ID:???
鰯の頭も信心から

943ビタミン774mg2017/08/19(土) 15:23:46.89ID:???
グルコサミン、ヨーロッパで医薬品として認められるだけの実績はあるんだよな

944ビタミン774mg2017/08/22(火) 14:50:04.71ID:???
Doctor's ChoiceのN-アセチルグルコサミン&コンドロイチン飲んでる奴居る?
成分だけ見るとすごそうだから試してみたいんだけど
会社がまだ新しめなせいか評判があまり出回ってなくて判断に困ってるんだけど・・・

945ビタミン774mg2017/08/22(火) 17:23:12.19ID:???
きかないって判ったもんをもう飲まねえよ

946ビタミン774mg2017/08/23(水) 11:03:53.42ID:???
コンドロイチン 日本で医薬品に認められた
グルコサミン ヨーロッパでは医薬品
あとMSMか

947ビタミン774mg2017/09/03(日) 13:48:59.78ID:???
グルコサミンもコンドロイチンも長期摂取で癌が減る
大腸がんや肺癌
内蔵癌に良いMSMやメラトニンを足せばかなりの抗がんになる

948ビタミン774mg2017/09/03(日) 17:01:49.95ID:???
効果ないってよw

949ビタミン774mg2017/10/10(火) 07:57:22.14ID:???
カニの甲羅という産廃を5kで売り付けるとかぼろ儲けやな。
で、効果あるの?

950ビタミン774mg2017/10/30(月) 20:45:36.66ID:???
保守

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する