【佐藤さつき】妖怪ギガ【サンデー】 [無断転載禁止]©2ch.net

週刊少年サンデー 22〜23号合併号から

幼き頃より妖怪に魅せられた作者が紡ぐ新たな妖怪百物語。
喜怒哀楽のドラマに知らず知らずに心は彷徨い奪われ温もり溢れる

webサンデー
http://websunday.net/

載ってないじゃない。

175名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/02(土) 14:14:33.07ID:J2X3ajJZ
楽天ブックスでポチったよ
後日談って女郎蜘蛛に救いはあるのかね

>>175
もし女郎蜘蛛の後日談が救いのあるようなものなら、本誌掲載分からストーリーが180度変わっていておまけの範疇越えているだろ

さすがに似たような話ばかりで飽きてきたな

メインらしいクロの話が一番つまらない

目目連と女郎蜘蛛がピークだったとかでなかったとか。

枕返しとか割と好きだったが…
良い意味で空気のような連載になってくれると良いが…

悪い意味で空気って、巻末の横山研究所か。

研究所はマジで単行本化してほしいと願っている

ドリフかよ。ワロタ

184名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/13(水) 22:54:32.18ID:/IOrZGK0
しびんw

今回の話、脅かそうとした人が実は妖怪だったのかと
一瞬思ったら、釣瓶落としが乗っかっただけだったわ

手が無いのにどうやって髪にツタを括らせたのか気になる。

187名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/15(金) 12:02:02.25ID:dp6V+dNo
楽天ブックスでポチッた第1巻が届いたとか
いないとか…

188名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/15(金) 12:10:40.33ID:z+pCUj/C
後日談は
豆腐小僧

目目連
の三本分描かれているとか
いないとか…
女郎蜘蛛の後日談があるべき頁は
意味有り気に暗転風になっているとか
いないとか…
とりあえずクロは可愛いな

クロは可愛いとか可愛くないとか

今回は面白かった。初回がひどかったからほぼ見てなかったけど少しは見ようかな

今回のつるべ落としや
クロが無体な目にあってる時とかによく出る
描き文字の「あああああ…」ってユルい叫び声が好き

192名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/15(金) 23:19:18.40ID:qXEhUCfi
クロの足跡?足音?
ててててててててても可愛い

サンデーの最後の方って時点であまり読んでなかったが
何となく気になってたのでコミック買ってみたらとても良かった
凄く勿体ない

194名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/16(土) 01:54:12.52ID:QTq/A9AY
俺が寝落ちしている間に
チビが第1巻読みながら寝落ちしていた
いつの時代も子どもは妖怪が大好きだね

カバー裏には(笈の付喪神の)中の人が詰まっているとかいないとか…

月末の電子版を待てば少し値段が安くなるが
サンデーの電子版単行本はカバー裏おまけが収録されない
カバー裏にがっつりおまけ入れてる保安官や天翔と違って
ギガは笈の中の人が詰めてあるだけなので安く済ませたい場合お好みで

でも書籍の方が大き目の判型に書き込みの多いギガの絵柄が映えるし
特殊紙の手触りも良くておすすめ

197名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/16(土) 06:05:10.70ID:QTq/A9AY
>>196
手もとに残したいクロがいるとか
いないとか…
ケチる値段差じゃ無いから実体弾お勧め

198名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 08:16:19.68ID:Uo3tdoNw
単行本出たのに
盛り上がりに欠けるの〜

199名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/19(火) 00:10:28.32ID:c3IYKSfg
サンデー定期講読してないけど、妖怪ギガ表紙見て衝動買いして来ました。
基本短編でちょいちょいクロの続き物があるから週刊の連載ではイマイチ説が出るだけで、単行本で読んだら作品としてはめちゃくちゃいいと思いました。
週刊少年サンデーがふさわしいか、と言われるとわかりませんが、長く長く続いてほしいと思います。

200@無断転載は禁止2017/09/20(水) 21:17:06.88
200

真琴ちゃんシリーズ終わったら読む気が激減するんやが…

寧ろ、惚れた腫れたの話は他の漫画に任せときゃ良いんじゃないかと思う。
このストーリーなら、クロのご主人が保安官エヴァンスでも問題なく成立してしまうような。

これでいろんな話やるのがいいんであんな凡作いらんわ

クロ偏つまんねーんだよな

205名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/22(金) 16:02:11.46ID:TIBhlJIM
潜在的な読者層は居るはずなんだけど
どうやってその層に届けるかって点が難問
妖怪モノのニーズは間違い無く有るのよね
いつの時代にも

「双亡亭壊すべし」は「うしおととととら」程でないにしてもそれなりに売れているんでしょ。
だったら妖怪物の読者は潜在してる訳でも水没している訳でもないんじゃ。
2行目以降に異論はない。

>>206
藤田作品を妖怪ものと言われるとうーん、てなるな、なんなんだろ
同じ理由で輪廻とか犬夜叉も妖怪ものとは違うんだ、俺の中では
例えが思い浮かばんが主人公を妖怪にするのか、妖怪を主人公にするのか、みたいな

悪いが、その例は全然解らんよ。
例の前後者いずれにせよ、水木しげるの「悪魔くん」や三池版「妖怪大戦争」は主人公がヒトなので妖怪物ではないという事になる。
あれもこれもジャンル違いと断じて、妖怪ギガ周辺のごく狭い範囲のみの読者の多寡を計れば、そりゃ読者なんておらんも同然です。

同じ妖怪ものでも犬夜叉が第三期鬼太郎だとするとギガは第四期鬼太郎か第二期鬼太郎あたり
活劇メインか怪異メインかの違いがある
この作品はハッピーエンドとは異なる味わいだからジュビロファンに引っかかりがあるかはわからんし単行本買いしていればそれもない
妖怪ウォッチのほうがうしとらよりは傾向がまだ近い
内容的に子供が飛びつきにくいけど

210名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/27(水) 09:40:08.48ID:TbAhfkHF
>>208
藤田は伝奇モノ作家じゃね?
獏とか秀行みたいな
扱う怪異に妖怪も含まれている

211208@無断転載は禁止2017/09/27(水) 15:36:24.86ID:lzbesvyw
>>210
妖怪は紛れもなく伝奇の一つなのでその通りだね。
ただ、その読者を峻別し、第3期鬼太郎ファンは廃して、第2、4期ファンに受容されりゃいいやみたいなセクト主義は、俺にはさっぱり理解できんけどね。

>>211
もう少し俺みたいな低脳にもわかりやすく書いていただけないものか

213名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/29(金) 02:10:33.92ID:8NlWy7Ea
>>211
藤田に拒否反応示しているの人は
伝奇アクションや伝奇ヒーローといったバトルモノと
妖怪ギガの方向性が真逆だからでしょ
ラヴクラフトのコアファンはダーレス嫌いじゃん

214名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/29(金) 06:46:25.64ID:MgCAY9PT
妖怪ギガにバトルモノは求めていないって層でも
潜在的には一定数いるからそこに訴求したいってのは
在るべき姿勢を保つには必要でしょ
雑誌編集部なんて売る為なら平気で
作品の属性を変える圧力かけてくる
雷句がベクター捨てた図式見りゃ解るじゃん

あれは雷句が悪いというか情けないと思うがな
DB、マギは冒険物からシフトすることでヒット作になった
黄金期のジャンプ作品は元から売れてたんだろうが
それぞれに無理矢理でもバトル物に方向転換することでより売れた

216名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/06(金) 15:18:05.65ID:wLTYyg6E
単行本の広告ハイセンス也
好きだよアレ

217名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/15(日) 07:35:42.44ID:V5I42+cu
この作品とサク山チョコ次郎が今年のヒットだ

218名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/22(日) 20:27:38.18ID:9EmCTuFh
かなしい話です

219名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/23(月) 20:02:46.22ID:erJ5nDQ2
女郎蜘蛛は胸糞だったが、これもやりきれなさは同じぐらいだな

220名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/01(水) 20:33:18.91ID:nZ8MgVqA
>>206
双亡亭がそれなりに売れてるのは藤田の固定ファン層がいるからだからな
前作の黒博物館ゴーストアンドレディもほぼ同じ数字だから
固定層がそのまま買ってるだけ

221名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/01(水) 21:26:00.80ID:YP1zNkDx
このあと滅茶苦茶セッ

222名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/01(水) 21:54:27.41ID:JPnYe71T
>>220
全然ほぼ同じ数字じゃないはずだが
月光なんて最終的にはかなり下がってたし
5万も10万もほぼ同じ数字だって言うならしらん

223名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/02(木) 07:49:25.79ID:/gdzwGRt
オリコンはほぼ同じだな
双眸亭も最初の売上から全く伸びず横ばいだし固定層でしょ

224名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/05(日) 10:44:14.50ID:N4hlELs4
この作者の描く女の子、けっこう可愛くて好き

新着レスの表示
レスを投稿する