【荒川弘】銀の匙 Silver Spoon 47本目【サンデー】 [無断転載禁止]©2ch.net

日本一広大な敷地面積を誇る北海道の農業高校を舞台に、
汗と土と家畜にまみれた青春物語!!

週刊少年サンデーにて連載中、酪農青春グラフィティ!!
荒川弘先生の『銀の匙』について語るスレです。

・次スレは>>980が立てること
・ネタバレは公式発売日の0時から
・荒らし・煽りは完全スルーの方向でお願いします。
・相手をする人も荒らしです。相手しなければすぐ去ります。
・漫画内容から大きく外れた畜産ネタ・地域ネタ・学歴ネタなどについての長文薀蓄や議論は別の適当なスレでお願いします。

◆関連サイト
公式ブログ http://ginsaji-blog.com/
サンデー公式サイト銀匙ページ http://websunday.net/rensai/ginsaji/
荒川弘バックステージ http://websunday.net/backstage/arakawa/
公式ツイッター https://twitter.com/ezono_official

◆前スレ
【荒川弘】銀の匙 Silver Spoon 46本目【サンデー】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1475060679/

613名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/26(木) 18:10:22.05ID:bw77uEuv
ほんと豚丼1000円とか草も生えん

614名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/26(木) 18:24:41.17ID:TKhxgn2F
自然派食品とか知らない人かな

615名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/26(木) 19:23:49.67ID:VyadSdjH
>>610 ありがとう。小学生の子供も両方楽しみにしてるから買ってくる。

616名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/26(木) 19:24:48.68ID:ImMkqJx7
>>613
つまり君の身体は安物で作られているんだね
食い物に金をケチるって事はそういうことだよ
君の親御さんは今まで安い食べ物ばかりで君の身体を大事にしてくれなかったんだね
それは悲しかったね
生きてきてさぞ辛かったろうね
心の底から同情するよ

617名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/26(木) 19:49:38.73ID:by9PA6Rd
>>616
申し訳ないが、ここでそういう物言いは遠慮してくれないか。

618名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/26(木) 20:16:02.88ID:ImMkqJx7
わかったよ
ここではもう言わない

619名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/26(木) 20:20:34.43ID:yvxikjQL

620名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/26(木) 20:35:28.76ID:jLx9MHN0
スレが伸びてるから銀の匙掲載するのかと思って来てみれば…

621名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/26(木) 23:52:52.35ID:bw77uEuv
道民が図星指されて発狂てな流れです

622名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/26(木) 23:54:08.62ID:ImMkqJx7
>>621
お母さんによろしくね

623名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/27(金) 00:00:36.09ID:4ocQIKqG
0.5リットルの水に100円払って何とも思わない都民には訳がわからないよ

624名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/27(金) 00:05:49.04ID:EnQFKy38
なんだかんだただのホルスタインの牛乳だものねえ…

625名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/27(金) 00:33:19.55ID:xuniZz/+
ジャージーの乳もウマイぞ
ちとクセ強いがな

626名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/27(金) 14:16:44.14ID:AKj+kyre
牧場直営の牛乳なら相場よりやや安いくらいだと思う

627名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/27(金) 15:14:06.63ID:EnQFKy38
そもそもその価格相場が間違ってるのに気づけ
牛乳だぞw

628名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/27(金) 16:11:33.09ID:898yk2ym
>>601
なん巻だったかはわからないけど、飲む水でも牛乳の味が変わるってセリフもあっただを

629名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/27(金) 16:56:47.71ID:E9co9zS8
あったね。
百姓貴族でも飼料の違いの話してたな。

630名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/27(金) 17:21:24.58ID:jUxvu4dU
北海道行った時に食ったなんたら牛乳で作ったソフトクリームはメッチャ美味かった。

631名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/27(金) 22:13:56.09ID:iI8VTLet
でも俺らが1から牛飼って乳搾ったらいったいいくらかかるんだろうな
あと紙パック造る工場も建てないと

632名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/27(金) 22:40:38.83ID:OGtpPZ62
牛乳売らずに自家消費オンリーってんならそれほどかからんだろ。
セリの相場はしらんが「その日から搾乳できます」ってメス牛は普通に売ってる。
放牧地さえ確保できればあとはどうにでもなる。

あと、業務用紙パックも売ってるからな。
ただし俺は紙パックより瓶詰め牛乳の方が美味いと信じて疑ってない。

633名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/27(金) 23:58:28.87ID:telfPUv2
ギョウジャニンニクたっぷり食った牛の乳でも飲ませとけ

634名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/28(土) 00:11:06.37ID:ddvlMOlM
>>632
東京で放牧地売りに出してるとことかどこだよ
銀座か?

635名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/28(土) 00:29:48.38ID:vDtGe+GS
東京でベコ飼うだァ〜

636名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/28(土) 00:33:59.64ID:YUmFJmpZ
吉幾三さん、こんなところでなにしてんですか。

637名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/28(土) 00:38:30.84ID:fLdS5vsM
飢えたくなければ銀座でベコ飼えヒルズを耕せ

638名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/28(土) 08:51:35.35ID:cAyd2TLn
>>634
奥多摩町ならありそうだぞ。
あそこも立派に東京都内だ。

639名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/28(土) 14:04:49.32ID:ddvlMOlM
>>638
http://www.town.okutama.tokyo.jp/sangyo/nogyo/inkai/inkai.html
奥多摩の農地は個人売買が禁止されてるんだが

640名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/28(土) 14:44:03.56ID:OIxsFbwK
じゃあ檜原村あたりはどうよ

641名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/28(土) 14:48:52.61ID:ddvlMOlM
と言うかその辺まで取りに行く交通費と時間かかったら意味無くね

642名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/28(土) 14:54:02.79ID:OIxsFbwK
あれ?自家消費の話じゃないのかよ

643名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/28(土) 14:57:36.77ID:ddvlMOlM
自家消費にしても収入が別なら職場から移動時間と交通費かかるのは考慮に入るだろ

644名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/28(土) 15:10:00.02ID:cAyd2TLn
じゃあなに? 自家消費&農場経営して利益あげるってこと?
なら最初にそう書けば?

もっとも、全くのスレ違いだからここまでにしてもらうけど。

645名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/28(土) 16:34:43.97ID:G3LYljF4
なんか…うぜぇよおまんら。フィクションと、ノンフィクションの区別付かないならもう黙れ

646名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/28(土) 17:22:17.19ID:9x3sbD+T
まあ作者が描かないとなるとこういう妄想劇場の応酬になるわな

647名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/28(土) 21:33:58.71ID:E3ifPtzG
とりあえず万が一アニメ三期があるなら池田はCV竹達で

648名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/28(土) 21:39:36.50ID:3RB7iEQS
アニメやるとしたら完結後にアニメ制作側からのオファーで、最初から作り直しじゃないの?
間開きすぎて、つながりのストーリーで3期はつらいと思う。

649名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/28(土) 21:48:13.25ID:9x3sbD+T
後半の鬼はしょりはアニメでやったらただのダイジェストになっちまうべさ

650名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/29(日) 00:26:57.10ID:XS5Yl6qr
オリジナルマシマシで西川回とか西野回とか八軒ママパパの馴れ初め回とか八軒兄とアレクさんのいちゃこら回とかやればいい

651名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/29(日) 01:53:06.16ID:1O/sOvJw
アニメ1期、2期掛けて描いたスピードとの差が大きすぎるからな
大川先輩との会社の話、みんなの受験、駒場の酪農再建(予定)話
青エクみたいに後半アニオリ1期から強引に何事もなかったように
前半の原作準拠につなげた例もあったから無いとは言えんかも

652名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/31(火) 19:49:30.14ID:kW3whD9m
原作完結したら普通にアニメ3期ありそうだけどな
1、2期でやった分は回想みたいにして1話ダイジェストでなんとかならんかね
つか、アニメは原作どこまでやったんだっけか…
EDの曲も絵もすごい好きだったのに内容覚えてないわ

653名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/31(火) 20:49:10.50ID:/WbFPpza
ゆるぎなく大好きになるとこまで

654名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/31(火) 20:54:29.16ID:5GaDXsUT
でも牛さんちっとも描かないからなあ…

655名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/05(日) 10:36:22.60ID:sBFomswS
こないだNHKを見てたら、シカじゃなくていのししを捌いてる映像が出た
八軒みたいに横になっているのを捌くんじゃなくて、百姓貴族みたいに
逆さに吊って捌いてた 血抜きしてるかしてないかの違いかな
ちなみに捌いていたのは女性

656名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/05(日) 12:05:04.10ID:6nvUyWb7
>>655
普通は吊るのよ
単に駒場ん家にクレーンなかったからでしょ

657名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/05(日) 12:40:44.95ID:MQU4r+MT
血抜きしてあったら吊るす必要無いんだろ
道端ですぐ血抜きしたって爺さん言ってるじゃん

658名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/05(日) 14:12:01.64ID:6nvUyWb7
血抜きと吊るしは関係ない
単に楽に捌けるから吊るすの

659名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/05(日) 16:52:06.81ID:Zbh8IfBD
横倒しにすると自重で皮が痛む

660名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/05(日) 16:56:26.23ID:uqo8zAgp
山賊ダイアリーでもイノシシ吊るして解体してたな
下にバケツを置いてそこに内臓がドバドバ落ちてくる
横にすると皮剥ぐのにひっくり返したり内蔵掻き出したりするのが手間なんだろう

661名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/05(日) 17:00:26.79ID:R1amFl2J
ニコ動でアレだが「一滴の血も生かす」ってドキュメンタリーで
ブタ潰してソーセージ作る動画あるぞ

662名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/09(木) 19:32:47.54ID:ginejH3+
NHK教育を見て53949倍賢くなんだはるみか
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1510216922/
牛部

663名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/24(金) 00:05:12.07ID:TfkAZw6P
あるぇー?

新着レスの表示
レスを投稿する