HUNTER×HUNTER 新念能力作成&議論&妄想スレ Part60 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
週間少年ジャンプで不定期連載中のHUNTER×HUNTERのオリジナル念能力を作り使い方などを議論するスレです

1 ネタバレは発売日の0時まで
2 950を踏んだ人がスレ立て
3 700kbを超えると強制dat落ちするため状況を見てスレ立て
4 念のルール・用語・解説を吟味
5 念能力として成立してること、作品の世界観に合ってることが大事
6 念能力者にとって念能力の嗜好・修行は重要
7 死や念能力を失うなどの誓約は実現のための仕掛けが必要

テンプレ
【能力名】 
【念系統】 
【念系統比率】 
【説明】
【制約・誓約】 
【その他・備考】

まとめ
http://www35.atwiki.jp/nennouryoku/

前スレ
HUNTER×HUNTER 新念能力作成&議論&妄想スレ Part58 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1470000621/
HUNTER×HUNTER 新念能力作成&議論&妄想スレ Part59
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1475352093/

896名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/12(日) 22:05:59.29ID:N2wqnjnk
あ、代行して書くことを商売にしてる神字師とかいたらカッコいいな。

冨樫センセー出して。

897名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/12(日) 22:44:03.97ID:/+L1i2J+
グリードアイランド制作には神字が使われてそう

898名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/12(日) 23:16:55.03ID:vOUWnKMY
>>896
プログラマーみたく神字を体系化してるパターンも好きです

899名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/12(日) 23:31:46.15ID:sYu8Xj7l
操作系とか武器に書いとけば良いのにな

900名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/12(日) 23:38:19.06ID:/+L1i2J+
モラウのパイプの裏側に書いてあったりして

901名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/13(月) 01:43:31.71ID:VQLDx3YA
>>898
本人の身体能力は低いけど、お札に色々な効果を乗せた神字札で他の能力者をサポートする、念の知識が深い指揮官キャラでもいいな。

902名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/13(月) 13:21:24.81ID:d4Ab5dg+
ピトーがネテロに吹っ飛ばされた時、観音が見えてなかったのは陰を使ってたからなの?

903名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/13(月) 18:17:53.76ID:3a0vsCeX
>>902
あるいは速攻過ぎて目で捉えられなかったとか?

904名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/13(月) 18:29:32.46ID:afOoxA/G
神字専門の職人とか良いね
本スレだかで見た操作師ってのも良いアイデアだと思った
条件を満たせば積みの操作系能力を封じるため、
あらかじめ敵じゃない操作系能力者と契約しといて針か何か埋めといてもらうってやつ
ヒソクロ戦みたくアンテナを警戒して後手に回ることもなくなるしね

905名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/13(月) 19:46:31.92ID:KUTuwxJd
百式観音は具現化系でも強化系でも変化系でも説明出来ない部分がそれぞれ存在する
且つ想像で補完しようとすればいくらでもできるから、話がこじれる。
百式観音の系統を特定するのは現時点じゃ不可能だろう

906名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/13(月) 20:06:45.76ID:R1HjNXD7
使い手が世界最高の使い手念マスターみたいな人だからな。

907名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/13(月) 22:07:33.86ID:CayRVByp
百式は普通に特質以外の五系統全てを駆使しているじゃダメなの?
同じ強化系のカストロ程度でも近いことはできてんだぜ
人間最高峰なら苦手系統使いこなしてても違和感ない

908名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/13(月) 22:18:01.92ID:N0k/lfD/
具現化→百式具現化
強化→百式強化もしくは祈りを強化
操作→百式の型
放出→零

百式が具現化だとすると変化系だけ使ってない事になる

909名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/13(月) 22:36:04.83ID:V4W8BDyQ
百式の良い所って身体部位欠損してもポテンシャルが落ちない所だよな
幾らダメージ負ってても全力が放てるって凄い事だと思う

910名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/13(月) 22:50:16.94ID:CayRVByp
>>908
零の説明でオーラを光弾に変えってはっきり出てるよ

911名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/13(月) 23:45:02.70ID:KUTuwxJd
>>907
ダメだとかイイとかじゃなくて描写からは特定出来ないってだけ
自分がそう思ってるならそれでイイんじゃないか?

912名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/14(火) 05:10:41.68ID:yxlxnckP
>>910
あれ念弾と違うの?
演出の都合で光弾と書かれてると思ったんだが

913名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/14(火) 05:19:24.99ID:yxlxnckP
もし光弾だったとして光弾ってどんな攻撃なんだ
熱?

914名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/14(火) 11:38:57.06ID:LhOqCaTi
念弾が光も放つってだけでしょ

ところで、のちにメルエムが身につけることになる
光の粒子は元がプフの鱗粉だからと思ってたが
ネテロの光弾も無意識に影響受けた賜物だったりしてな

915名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/14(火) 16:14:08.36ID:c8x6240V
ハンターのキャラからすると銃弾はどの程度の速さで見えてんのかな

916名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/14(火) 17:12:58.57ID:GIpIKEOp
ネテロの脚の止血の方が全系統使ってそうだな
いや観音も全系統使ってるだろうけど

917名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/15(水) 16:20:00.21ID:QdFX1qBZ
大事なときに限って鼻糞をほじったり屁をこいてしまう操作系の念をクロロにかけたい

918名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/15(水) 16:23:55.78ID:V6czUIx+
命の音みたいに秘密裏に発動条件満たせる念とか持ってるやつって他人の挙動に凄いピリピリしてそう。自分がやってて他人がやらないとは思わないだろうし。

919名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/15(水) 16:26:16.81ID:QdFX1qBZ
ベンズナイフとかってオーラの補給して無いのにオーラ無くならないのかな

920名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/15(水) 16:28:28.24ID:V6czUIx+
オーラは込められてるけど別に何かしらの特殊能力があるってわけではないからな。

単に凄いやつが作りましたってだけだしその分制約がゆるゆるとかでは?

921名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/15(水) 22:23:11.61ID:e1+m99BE
目利き師が作った贋作壺もオーラ残ってたよな

922名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/15(水) 23:08:35.01ID:+YgishXT
きっと「周」の中にも「纏」と「練」があるんだろ
キルア達が岩掘る時に使ってたのが「周+練」で、オーラの消耗が激しい。
ゼパイルやベンニーの使ってたのが「周+纏」で、オーラの消耗が(ほぼ)なし、なんだろう。

923名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/16(木) 03:15:56.54ID:qIeiiVjy
念込めたスコップは使用する度にオーラが磨耗する。磨耗する度にオーラを練り直して補強。
念を込めた美術品はオーラや状態が経年劣化はするが、使用する訳じゃないから長くオーラが持続する。

消耗品と観賞用の違いだろう。

924名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/16(木) 10:32:29.78ID:CeADhxz2
【念能力名】未来からの贈り物(ヒューチャーデディベア) 
【能力者系統】特質
【使用系統】特質100 操作80
【能力説明】 人形を媒介にした時間干渉能力
愛着のある人形にオーラを憑依させ発動する
発動すると人形は操作待機状態に入り
憑依オーラは発動した瞬間に固定され時間から置いていかれる
未来の同じ人形を抱いた状態で過去の人形を操作する事で擬似的なタイムスリップが可能

【制約・誓約】 
・人形は常に身に付けておかなければならない
・発動中は無防備になる。
・憑依オーラを使い切ると強制解除される
【備考】
本来はただ人形を操作するだけの能力だったが能力者が深く絶望した時、特質系に目覚め習得した能力

925名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/17(金) 04:33:28.61ID:B3PhMoeg
>>922
周にも纏と練か。なるほどね

926名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/17(金) 07:34:24.74ID:DztBBjC2
何となく、ベンズナイフの切れ味がいいのは纏っているオーラの影響で使用者のオーラも
馴染みやすい(水滴同士でくっつくように、オーラ同士でくっつく)からだと思っていた。

927名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/18(土) 01:13:06.02ID:N/PS4t5a
モノにオーラが残存してるってことは無意識に周だけでなく放出系能力も発揮してるってことだよな
センスだけでそういう芸当ができちゃうやつはポテンシャルも高そう

ゼパイルさんは念覚えたらイイ線いってたんじゃないのかな、戦闘向けではないにせよ

928名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/18(土) 08:46:08.81ID:Tfqm1LrL
ゼパイルは格闘がダメダメだからハンターにはなれないしなるべきでもないだろ。
一般人よりはるかに強いレオリオですら試験ではあの様だったんだぞ。早死にするわ。
贋作作りまくる能力を会得したとしても価値を狙われて殺されるのがオチ。

929名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/18(土) 08:54:52.73ID:E5/QzX+o
まあ念能力者=ハンターではないし念を覚えること自体はそこまで否定はしない。つかゼパイルって贋作作りは金がない時期に手を出してただけだろ。

それこそギャラリーフェイクみたいな能力覚えるぐらいなら自分で作ればいいし。

930名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/18(土) 09:39:09.20ID:VYKGNIJV
ゴトーも最初にコインゲームしたばっかりに能力がコインになったからな
ゼパイルも贋作作る能力覚えそうてか
ゼパイルギャラリーフェイク覚えそう

931名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/18(土) 09:41:27.56ID:4FCBG/SN
一応コムギも念能力者・・・なんだよな?アレは

932名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/18(土) 12:31:48.34ID:7cGOlWIt
>>930
でもゼパイルは贋作を恥だったと思っているからな。能力には選ばなさそう

933名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/18(土) 12:34:39.89ID:E5/QzX+o
コムギはインスピレーションや脳の演算能力をグンギ限定で強化する強化系かな?

934名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/18(土) 16:20:50.93ID:LcNM0aG9
クロロにモタリケ程度の才能がなかったらスキルハンターの制約どんくらい増えるの

935名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/18(土) 18:51:49.26ID:ZQuuWOQa
>>934
制約以前に、本の質自体も下がりそうだよな。減ページ、1回使うと消失、使わなくても一定時間で能力消去、
紙が薄くて破れやすい、1枚めくると2枚くっついている、すぐ折れ目がつくとか。

これに原作の制約を加えた上で、能力使用後1か月は絶・盗んだ相手に自分の居場所が通知されるぐらいの覚悟が
必要だと思う。モタリケだし。

936名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/18(土) 22:04:47.24ID:cLVYusHR
そもそも念の才能がない奴は特質に目覚めるのか?

937名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/18(土) 22:37:17.48ID:CMYK6rC+
>>936
完璧な絶すらできないビノールトも特質系だぞ

938名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/18(土) 23:31:12.68ID:4FCBG/SN
特質に必要なのは「才能」じゃなくて「特殊性」だろうな
まあビノールトがそれにあたるかは微妙だがw

939名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/18(土) 23:41:39.25ID:E5/QzX+o
特質はそのまんま特殊であって別に他の系統より凄いってことではないしな。特質だけ他の系統と違うとかでない限り強化系から一番遠いし。

940名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/19(日) 02:49:40.25ID:wgfPGBay
才能あるやつでも結構制約が必要なんだよな念って
モタリケレベルだと念能力取得するだけで十数年前数十年掛かりそう

941名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/19(日) 09:12:35.50ID:KPXjJnej
ネオンみたいに基礎修行飛ばしていきなり発使えるケースも特質に多いのかな?

942名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/19(日) 10:15:06.24ID:X/PqoIBn
特質に限らないだろう
コムギとか含めた非戦闘型は修行とかと関係なしに芽吹く事もあるだけで

943名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/19(日) 21:18:25.72ID:wgfPGBay
欲しいと思ってる能力勝手に覚えちゃいそう

944名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/19(日) 22:16:08.94ID:+K55KrL/
実際そういうことよくあるってポックルが言ってた(言わされてた)ような気がする

945名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/21(火) 15:46:31.69ID:/Q525qTf
髭男爵がモンストとハンタのコラボをCMで紹介してるが、
「ハンターになったんじゃないですか?」じゃなく正確に
「念能力者になったんじゃないですか?」と言って欲しいところ
タイトルがハンタだから作中設定と関わる言葉だと
知らない人にもなんとなく伝わるようにしたかったんだろうな

放出系の斬撃は有りそうで無かったな

946名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/21(火) 17:17:15.86ID:8XsyA3AQ
放出系の斬撃=気円斬

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する