【真島ヒロ】FAIRY TAIL part116 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/08/15(火) 21:08:35.41ID:I260VLlr
煽り、荒らし、厨房は反応せずスルー推奨
構ってちゃんは無視しとけばいずれ居なくなります
新スレは>>980付近で立てられる者が宣言して立てて下さい。

ネタバレは公式発売日の午前0時を過ぎてから。
現行のスレは『FAIRY TAIL』で検索してください。
ネタバレに対する感想を述べるのも一種のバレ行為となります。

質問する前に、新参者はまず一読。
また、パクリ談義については論争を招くのでネタ元を正確に書く事。

公式でも非公式でも伏線があり物語りに関わりそうなものでもカプの話題は禁止です。
>>1以外のテンプレはありません。
テンプレを語る荒らしがいるので構わないでください。

前スレ
【真島ヒロ】FAIRY TAIL part114
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1489892475/
【真島ヒロ】FAIRY TAIL part115
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1498337147/
●関連スレ
fairy tail ネタバレスレ 45
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1495774584/
●作者Twitter
http://twitter.com/hiro_mashima

559名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/19(日) 03:26:15.63ID:gLbEpftY
最終巻読み終えたがオーガストに救いはないのかこれ。両方の親にも気づいてもらえず消滅とかなんかな

560名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/19(日) 09:02:43.54ID:KUo0qowj
>>559
そのくせお気に入りとか言ってたゼレメイだけはちゃっかり転生させてるのがムカつく
あれから1年くらいしか経ってないはずなのに死んだ時とほぼ同じ見た目なのも意味わからんし
どう考えても成仏したまま終わった方が綺麗だったのに

561名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/19(日) 09:27:30.25ID:XJzOHF9b
>>560
しかもその転生だかなんだかわからん二人のシーンに結構尺とってたしな
最終話なんだからもっと他に描かなきゃいけないことがあるだろと
……あ、無かったのか?

562名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/19(日) 12:04:54.45ID:Whjlc4Ay
最終話にロキ出てないのが気になった

563名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/19(日) 15:13:25.49ID:dk6oobLj
多分作者ロキの存在忘れてるんでしょ
星霊って判明して以降徐々に存在感薄くなってったし、他の星霊もいるから出番も疎らだったし

564名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/19(日) 15:59:58.49ID:cemB2mte
>>551
あれ?ワンピースに関したら一切読んでないと言っていたはずだが?
完全に悪意のある方のパクリだよ。

565名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/19(日) 16:36:32.15ID:W+r6WZts
ヒロ君はワンピース読んでないよ。
資料として見てるだけで。
もう他所からパクる前提で連載してるから躊躇無くパクっちゃうよ。

566名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/19(日) 17:57:28.32ID:dGm9C3XA
よく言われてるワンピース読んで無い発言のソースってどこよ

567名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/19(日) 18:02:16.16ID:MyxOEwli
その時その時でハマってる映画やゲームからパクるだけで自分というものが一切無いからね

568名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/19(日) 23:05:08.91ID:nlcyLm1B
割って入るようで悪いけど、パクリってのは根拠がないと思うよ。
真島ヒロさんはFAIRY TAILの前にRAVEていうマンガを描いてた。
ONE PIECEは連載が1997年7月から、RAVEが1999年から。

作為的に、ONE PIECEの描き方をパクるつもりだったとすれば、
ONE PIECEが少年ジャンプに連載されたのを知ってから、自分の絵のタッチを2年でONE PIECE寄りに似せて描けるようにしたということになり、明らかに不可能。

尾田栄一郎氏と真島ヒロ氏の絵のタッチが若干似てるのは、まったくの偶然といえる。
おそらく、ONE PIECEの方が人気があるから、それに似てるマンガの方を「パクり」と言っているのであって、
ONE PIECEが存在しなければ、RAVEやFAIRY TAILに似てるマンガが出てきたら、そっちを「真島ヒロのパクりだ」と みんな言うと思うよ。

似通った描き方ばかりの少年マンガが多い中で、ONE PIECEやRAVE/FAIRY TAILのように表現が質素なタッチの絵が出てくれば、それが注目されるのは当たり前。
たとえば、マンガ学校で同じような描き方を教わるなどして、同時期に同じような絵のタッチのマンガがたくさん出てきていれば、パクリだなんだという話にもならないでしょ。

根拠が明らかでないのに、パクリと罵るというのは、マンガ家に対して失礼だと思うよ。
俺から言わされば、少女マンガやアキバ系は ほとんど絵が同じだから、あいつら全部パクリだ!てなる(笑)

569名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/19(日) 23:22:19.85ID:OsWbBsxf
パクってる意識ないかもよ
色んなもので得て脳内にある情報がそのまま出てきてるだけなのに本人は思いついた気になってるとかさ
意識的にパクってるならもう少し誤魔化したキャラデザにしそう

570名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/20(月) 00:01:40.66ID:qz7meFFL
>>568
そもそもワンピースが無かったらレイヴもFTも存在してなかったよ。

571名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/20(月) 00:41:01.66ID:eeRXcPy5
FT1巻で間違って買った人とか言ってるからパクリと言われてる自覚はあるんだろ

572名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/20(月) 00:45:26.85ID:J0Ln5l6m
>>569
似せるのは全然不可能じゃないよ。
そもそも似せようと思わないとここまで似ない。
あと、言われてるのは別に絵だけの問題じゃないからね。

573名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/20(月) 12:54:17.76ID:dOj9F8MU
尾田はONE PIECEの連載前にも漫画を世に出してるしね
絵だけじゃなくギルダーツやBOFのラストもパクリって言われる要素だし

574名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/20(月) 18:39:40.68ID:78tGwBuc
『FAIRY TAIL』完結記念ワールドメッセージアート企画が11月20〜26日にJR渋谷駅山手線外回りホーム玉川口改札内にて展示!
http://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1511160708

http://comic-sp.kodansha.co.jp/fairytail/

575名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/20(月) 19:00:27.24ID:Is+OqJec
渋谷かw
もうワンピースの宣伝ばっかすんなよw

576名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/20(月) 22:06:33.63ID:hwelLGDe
FT、俺は好きだったよ……

577名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/21(火) 00:58:48.27ID:GyvzxrUN
じっちゃんがBOFで何処からでも見てる言うてたけどヒロ君はFL出してる子しか見てなかったな
その結末がこれですよ

578名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/21(火) 14:41:51.65ID:IrvZKUR5
メッセージアート拡大してみたけど同じメッセージを何回も使ってるのあるんだな
英語だし小さくしてるから気づかれないと思ったんだろうか

579名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/21(火) 21:45:35.47ID:P1F3drZ5
>>574
これでまたワンピースの認知度が高くなってしまった・・・

580名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/22(水) 17:43:46.20ID:pqEU0OmK
漫画とかそんなに読まないやつからしたら
違いがあまり分からないらしい。

581名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/22(水) 18:31:59.25ID:HX+ZW55I
漫画で足の踏み場もない部屋に住んでる腐れオタですがヒロきゅんの画風がワンピースと無関係というのは苦しいかと

582名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/22(水) 18:45:18.34ID:MqAeOo7x
海外の連中もよくワンピと比較してるから似てると思われてるのは万国共通やね

583名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/22(水) 19:12:52.22ID:o0fOD6XU
パズドラとコラボしてた時に何も知らない知り合いがガチャから引いた時の一声がルフィみたいなキャラって言ってたから本当にそう見えるんだろうね

584名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 03:30:59.46ID:o+LRNfp9
〜みたいなキャラとか比較って、結局先駆者がいるからしゃーないわ
それがずば抜けて有名だから尚更
おまけにジャンルも同じだからね

真島ヒロがワンピと比較されるのを避けるには、次作で冒険ヒーローものをやらないことだな
他のジャンルをやるとは思えないけど…w

585名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 18:38:29.40ID:74WOZ7Qe
まぁ塗りとかのやり方も真似てるよな。
結構ワンピースのは独特だと思うんだが。

http://up.gc-img.net/post_img/2013/06/2rx9jQxBL6ZRbD3_e9Kro_88.jpeg
これも結構酷いと思う。なんかもう完全に真似してるよなぁ〜。
ちなみにFTは2ヶ月遅れ。速筆だと言うのも相まってか皆確信してたw

586名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 20:06:10.22ID:ze+y63ub
>>585
ナツがジェットピストルのポーズしてるやんw

587名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 20:25:13.76ID:fkzFdSuQ
1巻の時点で間違って買っちゃった人に向けて挨拶してるからな

588名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 21:08:32.18ID:uTl2zl25
最後まで全くわけがわからんかった
アクノロギア結局魔法効いてんじゃん
ゼレフあんなんで死ねるのに迷惑かけすぎだろ
ハッピーエンドみたいな空気出してれば誤魔化せるわけじゃないだろ

589名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 21:11:24.95ID:cwwj3DC1
>>585
擁護するとその構図一応テンプレ的な構図なんだよね
イラストレーション系の構図解説にはほぼ乗ってるレベル
ポスターとか表紙とか映画やゲームのパケでも割とあると思う
まぁ疑われるのは仕方ないがな

590名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 21:50:57.33ID:8y2EBJQl
ほほう。
ワンピースのコミックスが出てからすぐに同じ構図を偶然にもするんだね。
どこの中国産だよ。

591名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 21:59:08.84ID:cwwj3DC1
>>590
充分ありえるレベルの基礎構図だからね
正直この漫画じゃないならパクリなんて言われてないと思うよ
構図自体は

592名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 22:01:29.49ID:mAxNdoUX
傘持って腰に手を当ててる女の子も含めてテンプレ的な構図持ってこいよw

593名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 22:05:01.27ID:cwwj3DC1
それは構図じゃなくてキャラな
構図自体はって言ってるだろ

594名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 22:07:27.11ID:cwwj3DC1
一応さらに言っとくと全体的に見てパクリと言うのは擁護する気ないからな

595名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 22:07:59.04ID:mAxNdoUX
いやいや構図自体だとしてもありえねぇからw

596名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 22:14:51.99ID:8Le/h1PS
ドラゴンボールで見たことあるな

597名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 22:21:00.38ID:8Le/h1PS
配置的な奴ならゲームのパケで検索して見たらバカみたいに出てきた

598名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 22:31:15.33ID:8y2EBJQl
見せてー!

599名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 22:32:55.94ID:1X6FpaDI
要するにワンピだけじゃなく色んな所から構図もキャラもストーリーも持ってきてるってことだろ

600名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 22:38:07.41ID:8y2EBJQl
まぁ正直クロだわな。

601名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 23:07:41.59ID:KnkJHD8O
俺は、この漫画好きだったよ。
ここにいるみんなも、なんだかんだで好きだったからこのスレにいるんだろ?
作品の愛し方も人それぞれっていうのが凄く分かる世界だよ、ここは。

602名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 23:13:56.38ID:mAxNdoUX
少なくともこんな最低最悪な盗作家は早く漫画家辞めたら良いと思ってるよ。

603名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 23:20:37.22ID:KnkJHD8O
>>602
そっか。
他に好きな漫画が見つかるといいね。
そして、FTや真島先生の事なんて忘れちゃいなよ。

604名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/23(木) 23:30:50.96ID:mAxNdoUX
心配しなくても大丈夫だよ。
無個性で何も記憶に残らない漫画だから忘れるのは容易。
そこだけがこの糞パクリ漫画の良いところだしな。

605名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/24(金) 00:57:53.46ID:IlhHG0Ze
>>601
すげぇポジティブやな。
糞漫画愛好家ってのは実際にいるみたいだが、
盗以外ネタにもならないこのパク漫の何を愛すればええんや

606名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/24(金) 04:56:29.58ID:w5kmSdl4
7巻の時点で糞パクリとわかってたのに、そこから何年経ってもこうやって話題にしてくれてるなんて、気にしてくれてたんだね

容易に記憶からは消えてないみたいだ

607名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/24(金) 06:18:23.32ID:OuVU4/bx
ここもすっかり天狼島編前の空気に戻っちまったな
まぁ、ファンも呆れて去っていくような糞展開を描き続けたのは他でもない作者自身だけど

608名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/24(金) 07:36:48.06ID:3dvY3RdI
果たしてパクリ漫画として永久に人々の記憶に残るのが良いことなのかどうかw

609名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/24(金) 07:52:11.08ID:bO0BNbC0
「ワンピースみたいなもの」で全て説明できるから凄いなこの漫画は。

新着レスの表示
レスを投稿する