週刊少年サンデー総合スレッド326冊目【好調出入禁止】 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
週刊少年サンデーとその掲載作品等について語るスレッドです。
愛は情熱的に、批判はほどほどに、編集者の話は該当スレで。

■関連サイト
WEBサンデー(公式サイト)
http://websunday.net/
クラブサンデー(毎週火・金更新)
http://club.shogakukan.co.jp/

裏サンデー
http://urasunday.com/
週刊少年サンデー超名鑑!!
http://www2u.biglobe.ne.jp/~comefx99/sunday.htm

・次スレは、>>970あたりの立てられる方にお願いします。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。

■前スレ
週刊少年サンデー総合スレッド325冊目【好調出入禁止】 [無断転載禁止]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1501340027/


※.意図的にスレを荒らしている「好調」は出入禁止です
もし「好調」が出てきても利用者は一切相手にしないでください
各自でNGワードにて対処するようお願いします
文句はこちらまで↓
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/iga/1488552163/

>>951
ゲッサン、マンガワン他
過去のサンデー関係者
意外と今回はそれらの人の異動やら昇進が結構あったんですわ
石橋記者も失脚した疑惑とか

>>952
鳥光は分かるけど石橋が!?
列挙するだけでいいから主なところを書いて欲しいなー

>>953
いや、失脚ではないかもしれんけど
ちょっと分かんない
とりあえずスレ終わりに近いのでちょっと借ります

林元編集長も縄田元編集長もそれぞれ局長になったのはいいとして

三上元編集長→第四コミック局プロデューサー(次長)
(マンガワン事業室室長は外れて後任はスピリッツの村山元編集長)
鳥光元編集長→ゲッサン編集長兼サンデー企画室室長
☆野記者→ゲッサン編集長代理(既出だけど)
石川元デスク(マチャ)→サンデー企画室編集長
則松元副編→サンデーGX編集長
石橋記者→マンガワンエキスパートエディター(編集委員会)
ICT飯塚記者→コロコロ副編集長
冠記者→スピリッツ復帰(デスクで)

ちょっと書きすぎたかな…

>>954
石橋は編集委員だった
誤字すまん

冠、藤崎の旅行代理店漫画の担当降りたのか?

>>954
サンキュ
見た目は昇格ばっかで分かりにくいw
鳥光は実質的には更迭だよね?
一方で市原はそのまま
これが小学館上層部の評価ってことやね
もし市原に不満があればこのタイミングで動けたはずだけど何もない

流石に市原を下げるのは時期尚早という判断じゃないか?

鳥光と市原は入れ替えなんだから時間的には同じだよ
どっちも2年
鳥光の後任を立てたなら市原に対しても同じことができたはず

要するに>>433は大間違い
確かに2年でお役御免になる編集長もいるがそれは市原ではなく前任者(ゲッサンでは後任)の鳥光だった

市原アンチ涙目

962名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/28(木) 09:37:35.83ID:GsRLN02+
外交使節団との艦隊戦すら「歴史に記されていない」扱いにされるんなら、もうフィクションとして米大統領暗殺等ムチャクチャやり放題だな。

編集長兼室長って役職増えただけじゃないの?何で更迭って発想になるの?
954も前は何なのか全部書いてねーし文章の意味わかんねーよ

サンデー編集長とゲッサン編集長の区別がつかない子?

冠カムバックってマ?

☆野は数年やって市原の後のサンデー編集長かな

つーか鳥光は実質ゲッサン編集長もお役御免か
あと星野って実績どんなもん?

>>967
ゲッサンの連載を半分近く担当してたと思うよ

鳥光時代の末期って今よりショート多いな

姉ログ(6ページ×基本2話=12ページ)
EとT。(10ページ)
だがしかし(8ページ)
戦争劇場(8ページ)
キャラクタイムズ(8ページ)
レタス2個分のステキ(8ページ)
さえずり高校OK部(6ページ)
おいしい神しゃま(4ページ)

ちょうど市原就任直前の2015年32号(7月8日発売)に8作全部載ってる(姉ログは1話掲載で6ページのみ)
つまり市原になってショートはむしろ減ったということ・・・!?

>戦争劇場(8ページ)
>キャラクタイムズ(8ページ)
>レタス2個分のステキ(8ページ)
>さえずり高校OK部(6ページ)
>おいしい神しゃま(4ページ)

ああ・・・ショート云々よりも本当にゴミのオンパレードだったな
ページ数がどうとかよりなんでこんな物載せるんだと
編集部のセンス以前に正気を疑いたくなった
あの頃と比べれば波濤天翔隕石がまともに思えるくらい

シノビノKOI真ん中より下、大九隕石最後
人気順なんて単純なものじゃないとはいえアンケとかでも人気ないんだろうな

>>970
それKOIにも同じ事言えんの?

まだマシだろ
少なくとも売上では

8000刷って5000しか売れないってよりも
5万刷って1万3000しか売れなくて3万返本ってほうがたぶん痛い

キャラクタイムズとレタスは面白かった

絶対増刷ありえないだろ
それ

>>974
上で挙がってる作品1000も怪しいのばっかりやん

>>977
まあなんにせよKOIの作者損益分岐点が5万部で
作者が「赤字なら打ち切った上に週刊連載からも撤退」と言ってるからには
返本されても5万部刷り続けるか、あるいは打ち切りかのどっちかなので…

次スレワッチョイで立てていい?

>>963
すまん、パソじゃないから
これが精一杯だ…
スレも終わりそうだから
「文徒 人事 小学館 2017」でググってくれ

>>965
残念ながら事実
ただ、坪内編集長と相性が良いのかイマイチ分からないので
また干される可能性も
(縄田政権時代から鳥光政権時代まで、立ち上げほとんどしてなかったし、もしかして、だけど)

>>967
☆野副編が育ってきたってのもあるし
実質市原編集長から☆野副編への繋ぎって面もあるだろうし
まぁ予定通りではないかと思われ

まぁ若木はゲッサンかサンデーS送りでしょ

GXのほうがオタ向けでいいと思う

GX自体が休刊の危機じゃね
発行部数わずか1万部

これ賭けのレクリが完全に不発だったからな

>>982
マジレスすると
それの可能性は結構ある
新編集長は神のみの最後の担当だった気がする

>>983
それでも地味で今ひとつ看板作品がないゲッサンやサンデーSよりは
ブラクラ、ヨルムン、神様ドォルズ他アニメ化作品が多い
メディアミックスに長けてるGXのほうが若木好みだと思う

MIX、高木さん、信長あって今ひとつ看板がないとは贅沢な

ブラクラは全く出ないし
ヨルムンやドォルズはとっくに終わって
ヨルムンの高橋の新連載はパッとしないまま終わったデストロよりも売れなさそうだし
MIX高木さん信長のあるゲッサンよりよっぽど死にそうじゃん

仮にKOIを畳んだ後もGXが続いてるとしても1万部の雑誌に連載して単行本が売れるのか?
月刊で採算ラインが低くなっても売り上げがそれ以下じゃ意味ないぞ

若木は「ねじの人々」ならアシスタント無しで描けるし黒字だと言ってる
つまり週刊連載でなければあの程度の売り上げでOKということ

>>989
意味のあるなしは若木だけが決める話じゃないからね
初版5万は若木の勝手な採算ラインだし販売部がそれ呑まないといけない理由もない

>>990
ねじはまだ神のみ効果で初刷が多めだったりしないのか?
KOI後はそんなに刷ってもらえなくなるだろうから厳しんじゃねーの

>>992
そうかもしれんね
その場合は若木の見通しが甘いってことになる

良く分からないけど市原続投ってこと?

そうだよ

まぁ、あと2回くらいは新連載攻勢かけるチャンスは与えられるだろう
編集長出来るような人材がゴロゴロ余っているはずもないだろうし

次スレどうすんの?重複スレ使う?

週刊少年サンデー総合スレッド325冊目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1501402946/

週刊少年サンデー総合スレッド326冊目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1504159476/



次スレも平和でありますように

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 28日 8時間 38分 37秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。