【金未来杯】除冷師煉太郎の約束【第2弾】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/11(月) 15:52:09.37ID:97gSfKyK
氷の悪霊を祓う能力者・除冷師。
少女を守る戦いが幕を開ける!

第12回金未来杯
http://www.shonenjump.com/j/mangasho/gold.html

眞藤雅興(しんどう・まさおき)

いるか漫画教室受講生

「ツインピーチ」(第109回トレジャー新人漫画賞佳作)
「SKY CLAW」(ジャンプクロス掲載)

絵が上手いけど話がつまらない
これで化ける漫画家ってほとんどいない

逆に、話は面白いけど絵は未熟
これは伸び代が充分にある

結局、中身に魅力がなければ生き残れないんだよ
絵が上手いだけなら世の中腐る程いるんだから

最近の新人はみんなこれ
中身のセンスは最初からある程度わかるもの

風呂に助けに来てもらわなきゃ死んでたのに、うざいとか自分の時間がとかってどういうことやねん。
話の都合(最後に仲直りするためにケンカさせたい、酷いこと言わせたい)だけでセリフ決めてる感がすごい...。
もうちょいキャラクターに人格というか、人間らしい思考と会話がないと全然ついてけないってかついてく気にならない。

このひと高校くらい行くべきだったよ。
進学して人間関係と人生経験を深めたらまだマシになったかもしれないのに、自分で可能性を捨てたんだな。
馬鹿だよな

絵が上手い上手いと言うが画面に奥行きがある訳でも目の止まる構図がある訳でも無くほとんど顔だしねぇ
モンスターの見た目もほとんどの人が微妙に思っただろうし
良作画家として名を馳せてる人達は若い頃はめちゃくちゃ描き込みまくってる事が多いよ
その点この人は本当年齢の割に描き慣れてるだけの気がする

漫画に対する思いが本物で技術も一線級だとしても、やっぱり引き出しがなさそうなのが気にかかる
高校中退が悪いわけじゃないけど、大成してる人は案外自分の「好き」なものがたくさんある人よね
ジャンルは糞テンプレでも、目の付け所のいい人は薄いところを突くのが上手い

そういうところがないと連載をつかめてもそれ以上を狙うのは難しい

説明不足は否めないな

4年後って設定は多分、封印が4年ほどしかもたなかったんだろ
封印が解けかけたから、鬼が集まってきて、それに合わせて主人公帰還ってとこじゃない

ヒロインには封印解けるまで鬼が見えない、襲われたことわからない設定とかにすれば
人格破綻とか言われないのにな
作者よりも編集が無能だな、それくらい指摘すべき

最初だけ破片とかの物理攻撃から助けるとかにすれば、主人公関わらせられるし

つーか編集はこれを面白いと思ったのか

適度に個性的な設定でキャラもわかりやすくそれなりに魅力的
絵は19歳という若さ抜きにしても上手い

そりゃツッコミどころはいくらでもあるが、読み切りという限られた枚数の中では
十分ちゃんとしてると思う
掲示板なんかで作者を擁護する気はないが、ここまで批判一色になるのは正直よくわからんな

イラストがは単純に好みだ
ヒロインの風呂シーンが抜ける

>>92
編集は作者の若さを買ってるし
褒めてる人も若さを考慮して評価してる
批判してるのは若さとかどうでもよく単純に読んだ感想を言ってる
それだけの事じゃないの
あとはここで若いからって言う人がいるからより批評っぽくなっちゃってる人はいるだろう

>>85
ジャンプは読者が保守的というか意識高いものは求めてない
ありきたりだと厳しいけど斬新さが必ず必要かというと微妙だと思う

うざいの件については、封印が解けてから明らかに感情が豊かになってるように見えるから
鬼の性質から考えて、封印によって心が凍って酷い事を言ってしまったって事なんだろう
童話の雪の女王みたいな感じ
一切説明ないから推測でしかないけど

絵がダメな所はあるけど話が魅力的かつ個性的とかなら若さも意味があると思うけど
絵が上手いけど話はダメって作者はいくら若くても成長しないで絵はプロ級話は漫画を馬鹿にしてるって大人になりそうなイメージ

顔だけアップが多いといえばブラクロ
おそらくブラクロから引っ張ってきたテクニックが悪目立ちしてるようだね

現状、話はテンプレしか描けない感じ。話づくりを伸ばすには5年、10年かかりそうだな
それなら原作つけてやっていくほうがベターだろう

男が4年間、ヒロインの成長を待って迎えに来る話だよな要するにw

少女マンガにしとけば、女読者は喜びそうだ

つまり源氏物語をパクったってことかよ

ヒロアカっぽい絵だな

主人公の男キャラが既視感ありまくりで
ライバルポジっぽい男キャラも既視感ありまくりで
ヒロインらしき女キャラも既視感ありまくりな上に好感もてない

多少絵が達者だけというのが率直な感想
読後にイライラモヤモヤが残っただけだった

最後のページが暗い、ヒロインの微妙な表情とかモノローグとか

矢吹は18歳で初連載だからな

この歳でこれはすごいよ
でも若くして天才扱いされてもヒット作出せるとは限らないからなー
なんか色々影響されすぎな感じで
若くて上手いっていう以外にこれっていう個性がなんかないのは気になるところ
松本藍なんかも似たような印象だった

良い顔描けるかどうかってプロとしてやっていけるかどうかと同義かもしれない。

三田の絵は歪みまくってるけど、迫真の表情は伝わるものがあるから
ドラゴン桜のトンデモ勉強術も何か凄そうに見えるし砂の栄冠は思わず手に汗握ってしまう

つまらない読切ほど、表情が何かよくある感じでイマイチ伝わらない。
面白い作品の表情ほど、そこからもう一歩踏み込んで歪みを加えられている。

いい顔っていうと抽象的だが要は喜怒哀楽、感情が描けてるかってことだよな
イケメンは誰でもかけるけど怒ったイケメン、喜んでるイケメン、悲しんでるイケメンをちゃんとかけるかっていうと別の話、みたいな

喜怒哀楽が描けるに越したことはないがそれだけじゃ弱い
キャラデザ演技諸々含めた総合点で読者はなんとなく決める

イケメンだって現実の人間と比較してイケメンなら誰でも描けるけど
漫画の中ですら図抜けてるようなレベルのイケメンは難しいし
同性の読者すら嫉妬を超越して「こいつはカッコいいな」って思わせれるレベルのイケメンとか
読者にとって好ましい興味を引く要素が増える程難易度は上がる

キャラの顔が魅力的でなければ売れないのは間違いないだろうけど
それより敵キャラ(氷人間?)の造形がほとんど棒人形だった

キャラ見ただけで
もう売れるなって思えたりする感じは凄く分かるんだけど
自分はヒロアカ、ブラクロ、鬼滅、ストーンがこんな人気出るとは一切思わなかったw
逆に火ノ丸は来ると確信してたのにイマイチ人気出ない…
見る目ないわ〜

対立させたいなら風呂に鬼を出すんじゃなくて
ヒロインが風呂場で滑って尻餅ついたとかゴキブリが出たとかでちょっと悲鳴あげて
それを聞いた主人公が勘違いして風呂場に入っていく、みたいな展開の方がいいと思うけどね
まぁそれはそれで確認もせずに風呂場に入る主人公とか鬼の気配が分からない主人公とか言われそうだが

背景を極力減らすのもテクニックの一つなんだろうけど
この人の場合はさすがに描かなすぎるしアップばっかりで画面が窮屈だったなぁ
背景が一切無いページが見開きも込みでザッと27ページくらいあった
他も最低限の空とか木とか道路だけとかがほとんど
あとさすがにトイレ広すぎる
引きを取り入れることができればグッと伸びるだろうなぁ

主人公をうざったく感じながらも、
助けてもらってるので文句言えない、それ自体はありがたく思っている

テンプレヒロインで終わらせず、これを丁寧に描いてるのは良かった

ボコボコに殴るし文句も言ってるだろw
サバサバを取り違えたような女でちょっとウザかったわ、ビジュアルは可愛いから好きだけど

>>113
あれ丁寧なのか…むしろ展開のために吐かせてるみたいで雑に感じたが
特に風呂場のシーンとか頭おかしい子にしか見えんかったわ

まあその点でU19の主人公のあの異常な倫理観の感覚に近かったから新鮮と言えば新鮮なんだが

ジキルよりはスレも進んでるしやっぱ若いってのは大事

>ボコボコに殴るし文句も言ってる

風呂で全裸を見られたからカッとなって、って流れっしょ

>>115
女子高生(というか女性)はああいう先を考えない、感情で動く面あるので
風呂場のシーンは、いいと思うよ

風呂場で全裸みられても、
頭脳明晰で先を見渡してクールに判断する女性のほうが
よっぽど「オイオイ…この作者頭おかしいのか」ってなる

中学校もろくに行っておらず、高校も中退
そうなるとまず、基礎学力、教養がなさすぎる
それだけでなく、実世界のコミュニティ経験が乏しすぎる
こういう漫画一筋人間の描く漫画は、知識の全てが漫画への情熱からきてるから、
既存作からの影響から抜け出せず、生み出せるものが漫画の範疇でしかない
面白い漫画を描く人間は、既存作の影響もありながら、興味のある他分野の知識や
独自の感性も織り交ぜて、作者独自の作品を生み出す

現に今回のは、掲載できる漫画としての体裁は出来上がってるし、絵も話も
及第点にはなっているが、作者独特の味わい、面白みが何もない
絵も話もありきたり、すでに今まで散々作られたものをコピーしただけの漫画
この漫画を読んで、唯一無二の感銘を受ける人など、まずいないだろう
武器が若いというだけで、むしろこの若さで知識も経験もないままアウトプットを
今後続けていっても、面白いものが出てくるわけがない
既存作の真似をするしか術がなくなることに、編集も諭せないのは罪
若くして漫画一本の道を選んでしまったことが、いつか後悔することになる

妄想乙

学歴を捨ててまで漫画描き一直線へ突き進むとか、
自分をそこまで信じれるっていうのは
凄いと思うし、カッコいいと思う

そこまで怖くてできないな、そこまで自分を信じることができんから

学園ものが描けないんじゃないの?って言う懸念はある

今回の作品も、作者は自分では面白くないと思ってんのかな
そう思ってたら、自分から積極的に評価漁りに行ったりはしないだろうな
ネットじゃ手放しで褒められてる作品とか作者なんか皆無だし、作者はファンレターでも見て頑張ってほしい

この作者の人のギャグセンス苦手だから、出来ればジャンプじゃない所で

124名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/17(火) 17:18:47.30ID:juAw2/I/
>>118
一度感情的になるのはいいとは思う、裸見られてる訳だしね?
ただ命の危機を救われてるのも事実なんだから、あくまで一時的な感情に留めるべきだった

125名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/17(火) 18:57:49.04ID:Z+Gsj+13
>>124
IDないの全部転載だぞ
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1504488473/334
レス間隔短すぎだし

126名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/18(水) 21:29:26.52ID:RYYh+N9l
可能性67%

127名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/20(金) 13:37:01.50ID:ZoMDniSS
経験積ませたい

128名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/21(土) 12:44:04.75ID:5kprE/qA
若いうちに

129名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/24(火) 22:40:52.22ID:v0Vvem0Y
良い素材

130名無しさんの次レスにご期待下さい2017/10/26(木) 14:28:36.95
xtduyv

131名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/01(水) 19:53:32.45ID:q/YqijWK
良い感じ

132名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/02(木) 14:42:26.00ID:kbFGwF2K
中堅は固いな

133名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/04(土) 13:04:22.72ID:O4nCh6OZ
才能の

134名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/04(土) 13:06:42.98ID:O4nCh6OZ
塊だ!

135名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/05(日) 16:07:11.56ID:hC4l770A
徐冷か魔法少年どっちかだな連載勝ち取るの

136名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/05(日) 16:17:22.94ID:hhYhSDpk
必死

新着レスの表示
レスを投稿する