【掛丸翔】少年ラケット SPIN.4【チャンピオン】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/12(火) 13:21:42.79ID:zN+1rMEz
ラケットから放たれる120km/hの言霊
少年たちは0.08秒で心を交わす!!
卓球に魅せられた少年少女たちの青春譚、開幕!!

週刊少年チャンピオンにて、掛丸翔が連載中の卓球マンガ
「少年ラケット」について語るスレです。

単行本1-11巻発売中

作者ツイッター
https://twitter.com/pekeuu
ブログ
http://semipopera.com/

前スレ
【掛丸翔】少年ラケット SPIN.3【チャンピオン】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1476794944/

281名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/06(月) 10:51:04.66ID:Q+xBaYui
それなりに重版しているから売上一万は超えていると思うぞ
じわ売れ型なんだろ

チャンピオンがメジャー誌かはさておき
刃牙が載っているような男向け雑誌でこんなに可愛い絵柄で二年以上連載していたのは凄いと思う
適材適所ならもっと売れていただろうな

282名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/06(月) 13:50:29.20ID:67bsNeOc
初動2000がやっとのレベルで数回重版してそれが全て売れたという仮定でも
単巻1万はあり得ないし本当にじわ売れしてるなら打ち切りもされない
弱ペの後釜が欲しくて必死なチャンピオンの全力フォローであのぐだぐだ展開と
弱小アプリレベルの売り上げならどこ行ってもさらに悲惨になるだけかと

283名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/06(月) 20:07:49.09ID:oUkxDFdC
粘着荒らしちゃん四大少年誌の出版社が3000刻みで増刷してるとでも思ってるのか…?
出版のことが分からないならあまり部数の話しない方が良いぞ

284名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/06(月) 20:17:33.00ID:VYCz72xG
???

285名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/06(月) 20:24:13.61ID:u/3PGmMw
まぁ、13巻まで続いたんだから採算はそれなりに取れていたんだろう
広角泡たてて打ちきり打ちきり喚いている奴が言うほどダメな作品とは思わないけど、色々惜しい作品ではあったな
なんでもっと可愛らしい絵柄活かして女の子をストーリーに絡めないのか、もどかしかったな

286名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/06(月) 20:59:03.12ID:r1RUjKc1
>>283
う〜ん…粘着だの荒らしだのレッテル貼りする前に重版後にどれだけ売れたかのデータ出そうか
こちらは実売部数の話をしているのであって刷った冊数の話をしているわけじゃないんだわ
SNS等の読者の反応の少なさと打ち切られたという結果からして「じわ売れ型」という根拠も薄いしなあ
部数の話されたら都合悪いなら最初から素直にそう言った方がいいぞ 

287名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/06(月) 20:59:31.98ID:VqgdLyBs
四大少年誌って時点で既にネタ臭全開だが…
流石にどう転んでもラケットが1万は無いわ

288名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/06(月) 22:03:18.18ID:ThT6lcrJ
初動を盲目的に信じてる奴が多いようだが
13巻続いていたことがじわ売れの根拠なんじゃないか?
ゴリ推しの方がよほど根拠が薄いように思う

289名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/06(月) 22:23:09.45ID:r1RUjKc1
面倒くさいから「じわ売れ(打ち切られないとは言っていない)」でいいんじゃない

290名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/06(月) 22:29:55.36ID:8to4EhVf
POSの集計では大体2週目から圏外になってるけど初動の4倍も5倍もじわ売れするん?

291名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/06(月) 23:14:08.56ID:r1RUjKc1
少年ラケットは神漫画だから特に何もしなくても
アニメ化決定した時くらい伸びるぞ

292名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/07(火) 09:42:26.66ID:XieItpqO
むしろ初動しか在庫が動かないと思ってることに驚きなんだが
4倍も5倍もじわ売れは普通にあるよ
連載期間が長ければ尚更

293名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/07(火) 10:07:40.75ID:E7QBWc/c
ゴリ押ししたけどじわ売れしなかったから打ち切られたんだよね

294名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/07(火) 13:20:45.43ID:dBm5qjp8
上でも出ていたが13巻まで続けられる程度には採算取れていたってことだろうな
無根拠なゴリ押しの話はもういいよ

295名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/07(火) 14:12:32.97ID:iZZujvzB
あの売り上げで特典やらTシャツやら卓球選手の帯やら世界卓球とコラボやら
チャンピオンにしては珍しく露骨にプッシュしてたな
中身と実力が伴わないといくらゴリ押しても通用しないんだなあってのがよくわかった

296名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/07(火) 15:28:42.09ID:fknqaCfJ
そもそも卓球がそれほど注目されてる競技じゃない
オリンピックにでもならんと報道もないからタイミングが良かったんだよな

297名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/07(火) 16:51:54.14ID:d3jdA478
ロングセラーになるようなヒット作品ならいざしらず、マイナー中のどマイナーが
ランキングにかすりもしない水面下で何倍もジワ売れとか何夢見てんだ
常に薄氷の商売で売り場も限られた店舗じゃ容赦なく返本して追加発注なんかかけないし
無名の不良在庫がジワジワ売れるのなんか道楽で待ってくれんわ

298名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/07(火) 17:25:03.10ID:iZZujvzB
アンチ乙POSやオリコンやアマゾン等あらゆる売り上げランキング圏外を
特に理由もなく意図的に維持しながら初動の4〜5倍売り上げる偉業を達成しつつ
円満終了した神漫画ということになってるから

299名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/07(火) 21:05:22.25ID:1N7IMWpt
単行本すら出ないのもザラなチャンピオンの中じゃ恵まれてるしな

300名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/07(火) 21:23:52.53ID:lzpme3Fw
ほんとに一万も売れてなくて草
サンデーの競女も同じくらい売れてなかったけどメジャー誌でこの売上でも中々打ち切らないものなんだね

301名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/07(火) 21:24:42.43ID:lzpme3Fw
あ、競女も最終的に打ち切られたっけ

302名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/07(火) 23:14:47.08ID:BaleQSOt
粘着アンチ君は応援していた別の作品が過去にチャンピオンで打ち切られたりしたのか?
アンチは自分が言われると痛い事をぶつけてくると言うし
形はどうあれこんなに執着している人がいるんだと思うとうれしいな

303名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/07(火) 23:31:15.39ID:d3jdA478
ツッコミ待ちのアホレスしてたらそりゃ望み通り突っ込まれるだろうよ
それで自分の痛いところを言ってるに違いないとか無敵か
つうかどうやら本気で1万売れてると思ってそうだなこりゃ

304名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/08(水) 01:44:36.77ID:/uRNNQjj
最終巻発売おめ
Kindle組だが今回も加筆多いな

305名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/08(水) 08:00:08.67ID:VeqiLBDA
>>302
アンチは嫉妬でアンチコメするのは
信さんの生きる世界線では科学的事実だからねしょうがないね

306名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/08(水) 08:24:41.40ID:/8puyuJo
信さんはsyamuさんだった?

307名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/08(水) 12:41:14.60ID:qdp6lhxV
加筆あったな
最終回付近で駆け足気味だったところがかなり解消されていて良かった

308名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/08(水) 17:20:01.33ID:wIA3j3Qe
最終巻が発売したから久しぶりに来たら粘着がいるのか
ほぼ同時期にジャンプ、マガジン、サンデーでも卓球マンガが開始して唯一残ったこれも終わって残念だった
別に卓球経験者でもないけど

309名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/08(水) 18:15:12.40ID:VeqiLBDA
卓球漫画はこれ含めた有象無象の死体の上にフルドライブが金字塔を建てて王座に座る流れだな

310名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/08(水) 19:47:22.94ID:ccy+MRU6
加筆あるのか楽しみ

311名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/09(木) 00:46:24.04ID:QRwUFVBm
イチローたちの物語はまだまだ続くって、やっぱり打ち切りで完走できなかった時の漫画家がよく使うアレだよね
ネット連載とかそーゆー動きはないんだよね

312名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/09(木) 22:47:10.32ID:PLyVqvWF
本誌だとイチローの記憶そこで戻るのか?と疑問に思っていたが
加筆分読んだらかなり納得した 良かった

313名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/10(金) 07:05:41.45ID:02YekWi8
単行本での加筆って原稿料出なくて描いても描かなくても作者の収入的には変わらないんだっけ
加筆あるのは嬉しかったしこの売り上げだと最終巻買うのは最後まで買うって決めてた人だけだろうし多少最終回あたりの展開の印象は良くなったけど
鈴木央のウルトラレッド並の加筆でヒロのまともな試合が見たかった…

314名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/10(金) 09:59:21.53ID:Q4UJt5i5
収入的には変わらないどころか、アシ代かかるだけマイナスだろうな
加筆はファンサービスだから無理は言えないがヒロの試合は少しでも見たかったな

315名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/10(金) 11:57:19.55ID:0dpkHiSm
加筆と言ってもページ数に限界があるものだろうし
描いたとしてもヒロではなくてイチローとヨルゲンの対戦だっただろうな

316名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/10(金) 18:52:52.62ID:e0VTwZKH
読んだ
本誌と読み比べると確かに大分唐突さが減ってたな
あと読切版頭身高いなwヨルゲンの美形オーラが凄い

317名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/11(土) 01:57:14.28ID:7eGKCxt8
読切頭身高いなw
設定は今の形になってくれて良かったと思うが
絵柄は読切の方が流行っていたかもな

318名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/11(土) 16:20:00.02ID:TL/FiQda
最終巻買ってきたよ。色々見たかったのも事実だが、まあ唐突さがだいぶ
抑えられててよかった

>>309
神漫画降臨とか散々もてはやした挙句たったの12週で打ち切られた
ラグビー漫画のフルバックと同じ臭いがするから、そういう
大風呂敷はせめて13巻以上続いてから発言するんだな

319名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/11(土) 17:40:52.36ID:ZaIk9mFH
チャンピオンの13巻とジャンプの13巻じゃ価値が違いすぎる気が

320名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/12(日) 00:19:10.15ID:ZPO+jGSX
最終巻のあとがきに

この作品を読んで卓球を始めた
少年ラケットのおかげ、卓球観戦を楽しめた

こういう声が届いていたというのは作者にとっては嬉しいだろうね

俺もこの作品見てから卓球の奥深さを知ることができてよかったと思う
俺の中ではピンポンに次ぐ卓球漫画の良作として胸にとどめておくことがきるよ

321名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/12(日) 00:50:33.37ID:Eu6jzZhu
なお打ち切りの模様

322名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/12(日) 04:52:51.52ID:l8mVxsL5
加筆がなきゃ買わない俺みたいなやつもいるから多少は収入に影響はある
打ち切りでぶん投げたらもう次回作買わないし精一杯描き切ったと感じたら次回作も応援するし

323名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/13(月) 00:34:11.24ID:RmOzS+97
打ち切りは宣告されたときにはどうにもできないし
ぶん投げる漫画家がいても仕方ないと思っているんだが
少年ラケットは加筆で誠意を見せてくれてありがたいな

324名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/13(月) 22:34:28.52ID:tIL6wSEZ
深見礼は何者だったんだろう…
ひょっとして没キャラだったのかな?

それとも人気出て女子編やるとき用のキャラだったのかも

325名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/14(火) 13:15:19.49ID:xai0Jwmq
深見さんは出られずじまいだったね
ヒロが女子も大会に出られるといいなと言う場面があったから
いずれは女子卓球部の回もやる予定だったんだろうな

326名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/14(火) 19:44:36.51ID:9pTPjZ7I
ヨルの目の色の問題も遺伝の法則的におかしい?って以降触れられなかったかな
最終話で主要人物揃ってるけど墓前だし加筆しようにも重くなりそうな話は難しかったか

327名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/14(火) 21:40:15.30ID:6KZpL2HF
あと愛ちゃんも結局卓球の試合やらずじまいだったな
兄貴の「愛には内緒にしろ」って発言も何か含みがありそうだったけど

328名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/15(水) 10:20:19.63ID:kMYKybK0
尺の問題も勿論あるだろうが
ヨルの遺伝にしろ ヒロの故障にさらに何かありそうだったことにしろ
念押しするようにスタッフクレジットのページにもFIRST GAMEと書いているし
ヨルの父親らしき人物が桃西にいてさらに話を広げていることからも
いつか続きを描きたくて触れなかったように見える

329名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/20(月) 01:26:08.41ID:9eDZO4ni
真島爆ぜるみたいにアニメ化とかもなみ打ち切られたずっと後に正統続編描くようなケースもあるし作者が漫画家続けてればいつかはチャンスあるかもね

330名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/20(月) 09:39:14.85ID:8fFXKzS4
恐らく、卓球王国(だっけ?)とかの専門誌が拾ってくれる

331名無しさんの次レスにご期待下さい2017/11/20(月) 18:11:39.83ID:3mnYBP/l
超格落ちだな

新着レスの表示
レスを投稿する